Полезны ли джемы из магазина и какие лучше покупать?

Как у бабушки!


Дети очень любят есть джемы на завтрак с блинчиками или кашей. Домашнего варенья хватает ненадолго. Полезны ли покупные джемы, какие лучше покупать?

Для того, чтобы разобраться, какой магазинный джем вкуснее и полезнее, мы купили пять самых распространенных баночек от следующих производителей: «Bonne Maman», «Green Ray», «Настроение», «Махеевъ» и «Ратибор».

Народное мнение

Разложили содержимое в пиалы, чтобы знакомое имя на банке не запутало респондентов, и пригласили 102 человека - сотрудников издательского дома и постоянных читателей - на дегустацию.

На первом месте в нашей «народной экспертизе» оказался джем от компании «Махеевъ» (34 голоса). «Он не приторный, а в точности как варенье, которое варила моя бабушка в деревне», «не слишком густой, натуральный на вкус» - говорили о нем попробовавшие.

На втором месте – французский джем «Bonne Maman» (28 голосов), заверяющий на этикетке, что на 100 грамм сахара в него кладут 50 грамм ягод. Впрочем, в классической «бабушкиной» технологии соотношение – 1:1. Наверное, именно поэтому многие называли «француза» слишком приторным. Замыкает тройку лидеров джем от «Ратибор» (26 голосов) – «в меру густой», «натурального малинового цвета».

Читаем состав

Можно ли предугадать, вкусным окажется джем или не очень, еще в магазине? Мы опросили экспертов и выяснили: можно.

Два «аутсайдера» нашей дегустации («Настроение» и «Green Ray») добавили в свои продукты ароматизаторы, идентичные натуральным (см.таблицу). Так ваша бабушка бы точно не поступила!

Покупая баночку с вареньем, важно убедиться, что кладете в корзину натуральный джем, а не продукт с искусственно привнесенным вкусом или ароматом! Также стоит обратить внимание на то, в каком порядке указаны компоненты в составе.

На первом месте всегда стоит тот компонент, которого положили больше всего. В случае с джемами правильно было бы, чтобы им оказались ягоды (как у «Махеевъ» и «Ратибор»), а не сахар, как у остальных. А вот искать баночки, на которых не указан пектин (его используют, чтобы придать желеобразную консистенцию джему, иначе он разделится на жидкий сироп и ягоды) или регулятор кислотности (безобидная лимонная кислота) не стоит. Если они не указаны, производитель, скорее всего, лукавит. Также неопасно наличие в составе джема сорбиновой кислоты. Ее кладут, если продукт нестерилизованный, а значит, в нем сохранилось большее количество витаминов.

Результаты дегустации

Малиновый джемСоставКоличество респондентов, назвавших его лучшим
«Махеевъ»Малина, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, вода, пектин, регулятор кислотности – кислота лимонная, консервант – кислота сорбиновая.34
«Bonne Maman»Сахар, малина, коричневый (тростниковый) сахар, концентрированный лимонный сок, вещество желирующее: фруктовый пектин.28
«Ратибор»Малина, сахар, фруктовое пюре, пектин, лимонная кислота.26
«Настроение»Сахар, малина, вода питьевая, сок концентрированный яблочный, стабилизатор – пектин, регулятор кислотности – лимонная кислота, консервант – сорбиновая кислота, ароматизатор идентичный натуральному «Малина», сок бузины.10
«Green Ray»Сахар, малина, яблочное пюре, желеобразователь пектин, регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор, идентичный натуральному «Малина».4

По материалам газеты «АиФ» № 43