Наверх

Историческая Самара: подрыв Устинова, погром на рынке и троллейбусная линия

16+

4 ноября: студенты политеха взорвали Устинова

В 1978 году жители домов на Самарской площади проснулись от взрыва и треска стекол. Неизвестные подорвали бюст маршалу Дмитрию Устинову в одноименном сквере. Самарцы подумали, что началась третья мировая война. Но это была «шалость» двух студентов Куйбышевского политеха — Андрея Калишина и Ивана Извекова. Первый всегда мечтал изготовить взрывчатку, читал книги по этой теме. Первую бомбу он испытал на реке Самарке. Вот отрывок из воспоминаний виновника происшествия, Калинина:

- Сделал я бомбу трехкилограммовую (...). Именно 4 или 5 ноября 1978 года по СМИ объявили, что у товарища Устинова день рождения. Я ему говорю: "Давай быстрее, именно к этому". (…) Мы пошли пешком. Шли мы от меня. Он пришел ко мне, мы немножко там посидели, обговорили, пошли на Самарскую площадь. Вышли мы где-то часа в 2 ночи (...). Подошли мы сзади Самарской площади, там есть такой магазин хозтоваров, по правую сторону этот дом. Во дворе этого дома я эту бомбу привел в действие, поджог замедляющий шнур. Проинструктировал я его заранее, Ивана. Бомбу мы готовили во дворе этого дома, вышли к Самарской площади, он пошел к памятнику Устинову, а я пошел в район площади Славы.

Бюст сильно не пострадал, его просто развернуло на 30 градусов, было только много выбитых окон. Извекова осудили на 8 лет лишения свободы. Калишина признали невменяемым и отправили в психбольницу, где он пролежал 11 лет.

На фото бюст Устинову в наши дни

5 ноября: погром на Троицком рынке

В предреволюционном 1916 году в Самаре было неспокойно. Шла война, цены росли, как на дрожжах.
Утром на Троицком рынке торговцы выставили на продажу мясо низших сортов, задрав за него цену, как за высший сорт. Домохозяйки, пришедшие за покупками, стали требовать хорошего товара по нормальным ценам. Торговцы отказывались. Вскоре у прилавков собралась толпа, из которой раздавались выкрики: «Богатым все можно, а нас считают за быдло» и подобные. Когда раздалось: «Бей торгашей!», все кинулись крушить их.

Разгромив рынок, избив торговцев, толпа вышла на Галактионовскую и начала бить витрины магазинов. Конная полиция не смогла утихомирить толпу плетьми. Это еще больше озлобило бунтарей. В полицейских полетели камни и палки. Кто-то из толпы несколько раз выстрелил из нагана в стражей порядка, один был ранен. После этого полиция открыла по толпе огонь. Три бунтовщика были убиты на месте, несколько десятков было ранено. За пять минут толпа рассеялась на отдельные группы, которые продолжали кидать в полицейских камни с крыш и из подворотен.

После этого начались погромы и поджоги на Ленинградской, тогда было принято решение ввести в Самару войска. Погромщиков вытесняли из торговых рядов и ловили по всему городу в течение нескольких часов.  С наступлением темноты страсти улеглись. В тот день, кроме Троицкого рынка, было разгромлено свыше 50 магазинов, аптек и мелких лавок. Задержано 70 человек.

На фото Троицкий рынок в 1915 году

6 ноября: по самарским улицам впервые проехал троллейбус

В 1942 году в Куйбышеве открылась первая троллейбусная линия - от железнодорожного вокзала до площади Революции. Отдельного здания для депо не было. Под него выделили комнату на стадионе "Локомотив". У вокзала сделали смотровую яму, поставили диспетчерскую.

В указанный день провели митинг, после чего запустили движение. Самара стала четвертым по счету городом в России, где открылось троллейбусное движение.

На фото - Троллейбус ЗиУ-5 на площади Революции.

Также на этой неделе:

5 ноября 1971 год — открыли монумент Славы

6 ноября 1932 год — открылся памятник Василию Чапаеву

9 ноября 1964 год — начался прием передач Центрального телевидения

Фото с сайта Г.В. Бичурова

Опубликовано: 05 ноября 2013, 13:45
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru