Наверх

Самарский пекарь: «Не пытаюсь перебить запах хлеба». Фоторепортаж с хлебозавода

16+

Завтра, 1 мая, отмечается День труда. А одна из самых уважаемых и нужных профессий — это хлебопек, ведь «хлеб - всему голова». Поэтому сегодня журналисты портала ProGorodSamara.ru побеседовали с мастером-пекарем Самарского хлебозавода №5 Натальей Ненашевой, чтобы узнать, что нужно для хорошего хлеба и как сохранить работу при такой «вкусной» работе. Кроме того, Наталья провела нас по цехам и показала, как делают продукцию на их заводе.

- Где, кроме хлебозавода, вы работали?
- Нигде, это мое первое и единственное место работы, на хлебозаводе я уже 21 год. Пришла сразу после окончания Механико-технологического техникума. Первые 5-6 лет работала дрожжеваром, а потом стала мастером-пекарем.

- Что делает мастер-пекарь?
- Я руковожу бригадой на смене, а это порядка 35 человек: укладчики, тестомесы, упаковщики... Также слежу за качеством продукта.

- Бывает такое, что сотрудники едят прямо с конвейера?
- Бывали разовые случаи, когда приходил новый сотрудник — не мог удержаться. Но вообще есть на производстве запрещено, можно только на обеде в столовой.

- Сами встаете к конвейеру?
- Иногда, в самые «горячие» дни, например, перед Пасхой, когда пекутся куличи.

- У вас дома кулич был собственноручно приготовленный или заводской?
- Заводской — очень вкусный! Мне даже знакомые звонили и говорили, какие замечательные куличи мы сделали.

- Сколько продукции производит завод за сутки?
- Порядка 40 тонн хлебобулочных изделий: разных видов хлеба, сдобы, сухарей... Безусловно, чтобы развести продукцию по торговым точкам, нужен надежный грузоперевозчик. В этом случае не обойтись без экспедирования грузов, включающего проведение разнообразных таможенных процедур, а также погрузку и разгрузку товара. Важно, чтобы продукцию довезли в надлежащем качестве и свежей.

- Ваш любимый хлеб?
- Люблю батоны, особенно горчичный. Еще нравится «Боярский хлеб» и «Городская булка».

- Как удается сохранять фигуру?
- Во время работы очень много бегаю: у нас цеха на четырех этажах, вот и получается физкультура. Кроме того, я не ем много хлеба — не больше трех кусочков в день.

- Можете придумать какой-нибудь новый сорт хлеба?
- Думаю, можно было бы сделать комбинированный хлеб — такую «плетенку» из разных видов теста, например, из ржаной муки и муки высшего сорта.

- Какая «доза» хлеба «смертельна»?
- Никакая. Я считаю, что хлеба можно есть сколько угодно. Не выпечку, конечно, но, например, ржаной можно есть много без вреда для фигуры и здоровья.

- Вам говорят, что от вас пахнет хлебом?
- Постоянно.

- Пытаетесь перебить этот запах, например, духами?
- Нет, его ничем не перебить, да мне и не хочется. Это очень вкусный аромат.

- Что нужно для хорошего хлеба?
- Хорошее настроение! Ну и, конечно, качественные продукты и правильная технология.

- Согласны с поговоркой, что хлеб — всему голова?
- Конечно. Ведь можно поесть немного хлеба и уже будешь сытым.

- Любите иностранную кухню, например, японскую?
- Нет, больше нравится русская. Особенно люблю картошку с котлетами.

- Печете дома или надоедает на работе?
- Пеку! Мне не надоедает, я очень люблю печь: и пирожки, и шарлотку, и пирог с мясом... И даже мое хобби связано с моей профессией: леплю фигурки из соленого теста.

- Что успеете сделать за 60 секунд?
- Настроиться на хороший рабочий день.

Все начинается в дрожжевом отделении

Все начинается в дрожжевом отделении

Здесь взращивают живые дрожжи

Здесь взращивают живые дрожжи

Второй этап - это тестомесильное отделение

Второй этап - это тестомесильное отделение

Специальные дозаторные машины автоматически определяют необходимое количество продуктов

Специальные дозаторные машины автоматически определяют необходимое количество продуктов

На пульте управления дозаторной машины специалист задает конкретный продукт

На пульте управления дозаторной машины специалист задает конкретный продукт

Согласно виду продукта выбирается рецепт

Согласно виду продукта выбирается рецепт

Продукты смешиваются...

Продукты смешиваются...

...огромными миксерами

...огромными миксерами

Потом на опаре замешивается тесто...

Потом на опаре замешивается тесто...

...и разделяется на порции

...и разделяется на порции

Готовое настоявшееся тесто для батонов поступает на конвейер, где на него вручную наносятся засечки

Готовое настоявшееся тесто для батонов поступает на конвейер, где на него вручную наносятся засечки

На горчичном батоне - 4 засечки, на «Весеннем» - 3

На горчичном батоне - 4 засечки, на «Весеннем» - 3

Затем батоны идут в печь, где температура достигает 270 градусов

Затем батоны идут в печь, где температура достигает 270 градусов

Из длинной печи, разделенной на зоны с определенной температурой, выходят уже готовые батоны

Из длинной печи, разделенной на зоны с определенной температурой, выходят уже готовые батоны

Они движутся по конвейеру к кулеру, где охлаждаются

Они движутся по конвейеру к кулеру, где охлаждаются

На всем конвейере буханок хлеба на касаются человеческие руки

На всем конвейере буханок хлеба на касаются человеческие руки

Остывшие батоны нарезает и упаковывает специальная машина, а потом их укладывают в коробки

Остывшие батоны нарезает и упаковывает специальная машина, а потом их укладывают в коробки

А сладкая выпечка с вишней делается вручную

А сладкая выпечка с вишней делается вручную

Каждый «конвертик» работница заворачивают руками

Каждый «конвертик» работница заворачивают руками

Готовая сдоба

Готовая сдоба

.

Опубликовано: 30 апреля 2017, 16:04
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru