Наверх

ProGorodSamara составил топ-6 самарских гор

16+

11 декабря во всём мире празднуют международный день гор. Праздник провозглашён ООН в 2003 году. Портал ProGorodSamara.ru присоединяются к поздравлениям, которые в этот день раздаются в адрес геологических возвышенностей. В Самарской области есть, пусть и не такие высокие как Альпы, но красивые и любимые самарцами горы и курганы. Рейтинг красивых гор и другие топы можно посомтреть на портале http://toption.info/, готовящем интересные подборки для жителей страны по разным направляениям.

1. Молодецкий курган

 

 

Молодецкий курган - одна из самых известных вершин Жигулевских гор, откуда открывается прекрасный вид на Жигулёвское море и гору Лепёшку. Высота Молодецкого кургана - 242,8 м. О названии кургана существует множество легенд. Скорее всего оно связано с укрывавшимися на нём "добрыми молодцами" (беглыми и разбойниками). Эти места почти три века были опасным местом Самарской Луки. Местонахождение кургана - в паре километров от села Жигули.

 

2. Девья гора

 

 

Девья, или Девичья, гора располагается в устье оврага Жигулёвская труба, рядом с Молодецким курганом, младшей сестрой которого её и называют. Высота над уровнем Волги всего 50 метров, а из-за Куйбышевского водохранилища более половины горы оказалась затопленной в 50-е годы. Но и сейчас Девья гора выглядит величественно, круто обрываясь в волны, пенящиеся у её подножия.

 

3. Усинский курган

 

 

Усинский курган - гора у слияния рек Усы и Волги, на северо-западе Самарской Луки. С этой горы начинается гряда Жигулевских гор, идущая далее на восток, вниз по течению Волги. Это одно из самых красивых мест Самарской Луки, с него открывается вид на Куйбышевское водохранилище и соседний Молодецкий курган. За своеобразный приплюснутый вид его также называют гора Лепёшка. Поднимаясь плавно с южной стороны курган каменной стеной обрывается в Волгу и Усу. После заполнения Куйбышевского водохранилища уровень воды повысился на 30 метров и теперь со стороны реки Усы курган террасами уходит под воду.

 

4. Лысая гора

 

 

Лысая гора - известняковый массив входит в состав Сокольих Гор, которые являются восточным продолжением Жигулей. Вместе с их правобережными вершинами они сжимают Волгу. Высота её составляет 281 м. Сложена она известняками и доломитами верхнекаменноугольного времени. В середине 20 века на склонах горы добывали сырье для производства гипса. Сейчас в ее северной части разрабатываются огромные карьеры Сокского месторождения щебня.

 

5. Гора Большая Бахилова

 

 

Гора находится в окрестностях Бахиловой Поляны. Вершина, 300-310 м над уровнем моря. Природный объект Жигулевского заповедника.

 

6. Царёв курган

 

 

Царев курган находится под Самарой, к северо-востоку от городского поселения Волжский. Курган - часть Жигулевских гор и в геологическом смысле представляет собой останец, то есть остаток древнего плато, большую часть которого уничтожила эрозия. Когда-то это было морское дно, о чем свидетельствуют отпечатки кораллов и моллюсков на камнях. Раньше высота кургана была около 80 м, и он выглядел гораздо живописнее. Однако известняк, из которого он состоит, вначале позаимствовали для строительства моста через Волгу возле Сызрани, а затем добывали в промышленных масштабах при сооружении Куйбышевской ГЭС. В результате высота кургана значительно уменьшилась, и сейчас он представляет собой холм рядом с гигантской воронкой, на дне которой уже вырос небольшой лесок.

.

Опубликовано: 11 ноября 2018, 16:56
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru