Художник-аэрографист о том, как превратить автомобиль в произведение искусства

До сих пор на дорогах не теряют актуальности яркие рисунки на автомобилях, раскрашенные мотоциклы и шлемы Возможно, многие не догадываются, что это ручной кропотливый труд художника. О нанесении рисунка в технике аэрографии ,ее особенностях и возможностях рассказала корреспонденту художник Эльмира Гилаева. Уже несколько лет она преображает железных коней.

Как вы стали художником аэрографом?

У меня классическое художественное образование. Сначала художественная школа. Потом самарский педагогический университет, факультет изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Я мечтала быть свободным художником, потом углубилась в дизайн. Совершенно случайно наткнулась на автомобильную аэрографию в Интернете. Меня настолько заинтересовала эта тема, что я начала изучать ее подробно. В итоге самостоятельно изучила, освоила и посвятила свою деятельность этому направлению.

Тут я совершенно не согласна. Аэрографию всегда ассоциируют именно с автомобильной тематикой, но востребована она во многих других областях жизни. Кроме нанесения аэрографии на автомобили и мотоциклы, ее можно нанести абсолютно на любую поверхность (металл, пластик, стекло, текстиль и т.д). Сейчас аэрографию применяют художники в создании картин и иллюстрации, росписи стен, росписи текстиля, росписи игрушек, посуды и сувенирной продукции. У меня иногда просят нарисовать портреты в технике аэрографии. Востребована в индустрии красоты в росписи ногтей и нанесение мейк-апа, боди-арта. Например, многие голливудские звезды сейчас используют такой метод, даже обычные визажисты переходят на нанесение мейк-апа аэрографом, потому что переходы цветов получаются плавными и естественными. А так же в моделизме, дизайне и полиграфии, перечислять можно очень долго.

Аэрограф -это та же кисточка, только для нанесения краски используется воздух и это дает большие преимущества этой технике изобразительного искусства. Благодаря тонкому слою краски и возможности плавного распыления её на поверхности можно достичь превосходных декоративных эффектов, таких, как плавные переходы цвета, объёмность, фотографическая реалистичность получаемого изображения, имитацию грубой фактуры при идеальной гладкости поверхности.

На что вы впервые нанесли аэрографию?

Я училась на компьютерных мышках. Начинала с мелочей, а не с автомобилей. Это был долгий путь , а сейчас я преподаю аэрографию ученикам.

Были эксперименты с другими предметами?

Да, мышки были не единственными предметами. На удивление мне это далось очень легко. Почти сразу пошли ноутбуки, шлемы и автомобили. Мне помогло сарафанное радио. Сразу появились клиенты. Наносила рисунки и на одежду, двери холодильника, теннисные ракетки, рукоятки ножей, газовые счетчики, входные двери, керамическую плитку, трубы, шасси вертолета. На самом деле наносить рисунок можно на что угодно.

Сложно расписывать автомобиль?

Для меня автомобиль это такой же холст. Самое сложное – сделать первый мазок. После этого работа идет полным ходом.

Как добиться на автомобиле рисунка, имитирующего текстуру, проще говоря – сделать волосатый автомобиль?

Как раз сейчас я веду работу над картиной с котом. Довожу его внешний вид до полного сходства с настоящей шестью. Многослойное нанесение аэрографом «шерстинок» с дальнейшей тонировкой дает эффект шерсти. Есть разные технологии нанесения. Можно сделать мягкую пушистую шерсть или жесткую как у волка. Прорисовывается каждый волос..С помощью аэрографа можно создать реалистичную текстура металла, дерева, камня и любую другую. Аэрограф в руках мастера творит чудеса.

Какой картиной вы особенно гордитесь?

Это сложный вопрос. Но я всегда вижу, что каждая следующая работа становится лучше предыдущей. Накапливается опыт и идеи. Мне нравятся все мои работы. Можно сказать, что я их очень люблю и переживаю. Выделить какую-то определенную не могу. Любимчики быстро меняются. Вкладываю в каждый рисунок душу.

Откуда у вас такая любовь к котам?

Я обожаю котов. Даже в отпуске рисую для себя, а не на заказ. У меня есть задумка сделать полноценную кошачью серию. Когда вижу кошек, мне просто хочется их «съесть» (Смеется). Пока у меня нет домашнего животного, но я планирую завести в ближайшее время.

Сейчас аэрография на автомобилях и мотоциклах востребована?

Очень востребована. У меня идет запись клиентов на 1-2 месяца вперед. Более того, я не всегда могу принять заказ из-за их количества. Не знаю как у остальных.

Во сколько обходится такая услуга?

Вопрос не однозначный. Все зависит от пожеланий клиента. Для кого-то может показаться дешево, для кого-то дорого. Для меня, например, это очень дешево, потому что я знаю, сколько труда приходится вкладывать в работу. Есть такой интересный момент. Раньше я думала, что аэрография подходит больше для состоятельных людей, которые могут позволить себе работу художника. Но это совсем не так, часто обращаются и люди среднего достатка, студенты, настоящие ценители, могут себе позволить аэрографию. Если честно, я не знаю цен по Самаре.

Бывало такое, что клиент хотел какой-то нереальный рисунок, и вы думали: «Как я это буду рисовать?»

Мысль: «О, Боже, как я буду это рисовать?» приходила., Бывает, но это все временно. Глаза боятся, а руки делают.

Какой заказ был самым необычным?

Особенно мне запомнился заказ рисунка на трубах. Эти трубы были очень тяжелыми, похожие на канализационные. Эти заглушки мнев мастерскую заносили двое крупных мужчин. И ставили на стул с грохотом. Я их даже поднять не смогла бы. Эти огромные трубы стали одним из самых экзотичных заказов . Просто фирма собиралась на выставку продукции и это был маркетинговый ход, кстати как оказалось весма удачный , они неоднократно потом обращались. Этой зимой я расписала шасси военного самолета. Так что бывают очень интересные заказы.

Какая краска используется в аэрографиии?

Краска для аэрографии бывает самой разной: на растворителе, на спирту, на воде. Все больше появляется красок отечественных производителей. Можно использовать автомобильную краску. Главное условие – краска должна быть качественной и иметь мелкую дисперсию. Она продается в специализированных магазинах для художников. Я заказываю в интернете.

Чтобы не залить всю квартиру, лучше сначала обучиться этому делу?

Вы не зальете квартиру, потому что не будет столько краски (Смеется) Но безнадежно испортить ее опылом у вас получится. Как вы хотите обучится зависит от желания и возможностей. Можно пойти на курсы к мастеру и получить всю основную информацию в короткие сроки. Если есть способности к самообразованию, то можно освоить самостоятельно, сейчас очень много информации на эту тему . НО Например, у моих учеников бывают моменты, когда они не знают, что делать дальше. Тут я могу подсказать, поставить правильно руку, и проконтролировать работу от начала до конца. Наставник всегда направит и успокоит. С ним намного проще.

Когда самарцам можно будет посмотреть на вашу персональную выставку работ?

Ее пока нет. Все в планах. Я собираюсь серьезно заниматься художественной деятельностью, связанной не только с аэрографией, но и с другими современными техниками изобразительного искусства. Я люблю все новое.Сейчас меня привлекает пинстрайпинг и граффити. Очень много задумок и идей ждут своего воплощения.

Пинстрайпинг — это техника рисования, которая позволяет с помощью тонких прямых и закрученных линий создавать различные узоры

По-вашему, на улицах Самары есть хорошие граффити?

Я мало хожу по улицам. Практически все время провожу в мастерской, даже в отпуск, и просто не вижу все граффити на улице. Знаю несколько художников граффитистов, они довольно успешны и востребованы. Обычно граффити, которое можно увидеть на улице не привлекательные, хотя с годами качество уличных рисунков растет. Даже бомбинг стал лучше, шрифты более сложные и качественные. То есть процесс идет.

Бомбинг - быстрое, количественное, зачастую незаконное, нелегальное граффити.

Граффити баллончики стали более доступными, открываются специализированные магазины. Постепенно это направление становится более цивилизованным. Хорошие граффитисты востребованы. Мне часто предлагают поработать в стиле граффити. В Самаре большой простор для творчества. Куда ни кинь взор, никто ничего не делал.

Фотографии техники предоставлены Эльмирой Гилаевой