Наверх

Едем из Самары в Прагу: как добраться, где остановиться, что посмотреть?

16+

Как выгодно отдохнуть в столице Чехии

Прага – красивый город, богатый культурными и историческими достопримечательностями. Перед поездкой в Чехию каждому туристу необходимо оформить визу. Она выдается в Консульстве, которое работает и в Самаре. Список всех достопримечательностей Праги внушителен, самые значимые — Карлов Мост, Вацлавская площадь, Вышеград и танцующий дом.   

Как добраться?

Автомобиль. От Самары до Праги — 3100 км. Расчетное время в пути — 44 часа. Расходы на бензин — 15888 рублей (при его стоимости 41 рублей и расходе 8л/100 км).

Самолет. Стоимость билета «туда-обратно» на одного человека — 24500 рублей. Время в пути более 3,5 часов. Рейсы выполняются в понедельник, четверг и субботу. Найти авиабилеты можно на сайте https://levneletenky.cz/ по очень привлекательным ценам, заполнив точные даты перелета.

Где остановиться?

Стоимость в расчете 2 человек на 3 ночи

Хостел. Двухместный номер в 20 минутах езды от центра города обойдется в более чем 8000 рублей. Апартаменты в центре города можно найти за 15000 рублей.

Гостиница. 4-звездочный отель в центре города стоит от 28000 рублей.

Что посмотреть?

  • Пражский Град – самый большой, древний замок, резиденция правителей государства. Здесь располагаются несколько дворцовых дворов, готический собор св. Вита и несколько садов.
  • Вояновы сады. Сады были заложены еще в 1248 году. В настоящее время это парк с прудом, кустарниками и деревьями. На территории парка можно увидеть павлинов, которые гуляют, совершенно не боясь посетителей.
  • Петршинская смотровая башня. Благодаря тому, что башня расположилась на горе, с ее вершины открывается панорамный вид на город.
  • Вышеград - это старейший район Праги, расположенный на берегу Влтавы на вершине скалистого холма. Здесь можно увидеть средневековую ротонду, большой сада, панораму Праги с другой стороны и Костел Св. Петра и Павла .
  • Пороховые ворота. Самая мощная, хорошо сохранившая с давних времен башня. Ее высота составляет 65 метров. Стены ворот украшены готической, а местами неоготической скульптурой.
  • Храм святого Николая (Микулаша). Храм, выполненный в стиле барокко находится на Малостранской площади. Храм был построен в средине 18 века и до сих пор сохранил первозданный вид: фреска, работы Палека, картины художника Шкреты и другие исторические ценности.
  • Собор святой Варвары. Архитектура собора за время его строительства неоднократно менялась. Изначально он строился в готическом стиле, затем в стиле барокко. Поэтому тут переплетаются несколько стилей.
  • Пражская Лорета.  Это самое почитаемое место паломниками. Особый интерес представляет костел девы Марии, капелла св. Старосты, копия «святой хижины», лоретанская сокровищница.
  • Танцующий дом. Необычное современное здание, в народе известное, как «стакан». Был задуман, в посвящение голливудской танцующей паре Джинджер и Фред. Находится недалеко от церкви св. Кирилла и Мефодия,
  • Музей игрушки. А вот что стоит посмотреть в Праге детям, так это Музей игрушки в Праге, он был открыт в 1989 году. Вдохновителем был Иван Штайгр, который начал коллекционировать игрушки еще в начале семидесятых. Причем это произошло совершенно случайно. Но коллекция росла семимильными шагами, и вскоре в квартире ей уже было тесно. Штайгр собирал металлические и деревянные игрушки, фарфоровые куклы, плюшевых медведей. Время шло, и уже в коллекции появились Барби, роботы и т. д. Теперь такая же коллекция выставлена в Праге в музее игрушек.
  • Музей Альфонса Мухи. Именно Альфонс Муха стоял у истоков нового художественного стиля – модерн. В музее представлены более 100 творений автора. Особую ценность представляет уникальная коллекция работ автора парижского периода. Именно эти работы и прославили художника на весь мир.
  • Зоопарк Праги (Троя). Зоопарк располагается на двух уровнях: нижнем, и верхнем — горным, тут нет привычных вольеров и клеток. Подняться на верхний уровень можно с помощью подвесной канатной дорогой, которая проложена над скалами и обитающими там животными.
  • Кржижиковы фонтаны. Поющие и танцующие фонтаны, расположенные на севере Праги. Цветомузыкальные представления проходят под различную музыку: от классической, до песен рока, музыки из фильмов .

      

Что нужно знать?

  • Виза. Для поездки в Прагу нужно виза, Чешский Визовый Центр находится по адресу: г. Самара, ул. Мичурина,  дом 78, офис №2, этаж 2.
  • Официальный курс. Чешские кроны. 1 крон равен примерно 2,73 рубля.
  • Аэропорт. Пражский аэропорт имени Вацлава Гавела в 2007 году был признан лучшим среди аэропортов Центральной и Восточной Европы. Между городом и аэропортом регулярно курсируют автобусы.
  • Часовой пояс. Летнее время (на два часа меньше самарского) начинается в последнее воскресенье марта и заканчивается в последнее  воскресенье октября.    

Самарцы об отдыхе в Праге:  

Аделя Калимуллина:

"Я была в Праге 3 раза - у меня там живет родная сестра. Я обожаю этот город, там очень уютно, красиво и чисто! Люди очень вежливые, доброжелательные, извиняются буквально за всё (даже если ты их заденешь в автобусе). В Праге я была в зоопарке: территория очень большая, пройти всё за один день нереально! Животные обитают в условиях приближенных к дикой природе. Была в аквапарке, но давно, поэтому многого не помню. Всем всегда советую Староместскую площадь, особенно в декабре, когда ярмарка. Огни, различные вкусные запахи, глинтвейн и трдельник (завиток с сахаром). Я точно туда поеду еще, не только потому, что там живет сестра, а просто люблю этот город".  

Юрий Бакушин:

"В Чехии были в прошлом году. Добирались, заказывали отель и оформляли визу самостоятельно. В Прагу мы прилетели в середине июля и даже не дойдя до гостиницы принялись дегустировать пиво, чем мы и занимались 3 недели. Впечатлил город Плезень, где мы посетили завод известного чешского пива. На электричке мы доехали до каньона большая Америка, впечатляющее зрелище! Помимо Праги в Чехии есть множество мест, в которые нужно посещать. Интересно заходить не в туристическое кафе, а где нибудь на окраине, там, конечно, прокурено, но атмосфера совершенно другая. И еще: в Праге все любят бравого солдата Швейка!"  

 Марина Гаврилова:

"Этим летом мы ездили в Европу: Чехию и Германию. Прага была первым городом в нашем путешествии. В ней мы были около пяти дней. Когда приехали туда, была ночь. Пока мы шли от метро до гостиницы город показался мне очень огромным и неуютным. Но выйдя с утра на прогулку я изменила свое мнение. Пряничные игрушечные домики делали улочки Праги очень живописными, милыми и по-домашнему уютными. Первое, что мы поехали осматривать была конечно же Староместская площадь. Погуляв там и посмотрев на уличных артистов мы отправились осматривать Карлов мост. Он поразил меня своим великолепием, которое не портила даже толпа людей. Было время обеда и мы отправились искать ресторанчик. Еда в Праге просто великолепная. Нежнейшее мясо, сочные сосиски, кислая капуста и конечно же пиво. Не было такого блюда, которое оказалось бы невкусным.

Следующим пунктом нашей прогулки стала самая большая зеленая зона отдыха в Праге – холм Петришин. Именно он стал для меня родным уголком в Праге и сделал это лето особенным. Наше приключение началось с огромной очереди на фуникулёр, который поднимается на вершину холма. Выйдя с фуникулера, мы словно попали в рай, везде чувствовался запах роз и открывался прекрасный вид на Прагу.  Гуляя по парку мы набрели на розарий. Я еще не знала какой сюрприз меня здесь ждет. На одной из лавочек этого сада мой будущий муж признался в любви и сделал предложение руки и сердца.

В оставшиеся дни мы очень много гуляли по Праге, ездили в зоопарк. Пражский зоопарк очень отличается от самарского и в десятки раз больше. Для каждого животного предусмотрен загон, в котором восстановлены  условия его проживания на воле. Еще мы ходили в Вышеград. Это старая крепость, с которой открывается живописный вид на Прагу. Отдельно стоит упомянуть о костеле святого Витта. Это просто огромнейшее здание, в которое вмещается девятиэтажный дом. В костеле нам удалось послушать концерт органной музыки. Убранство внутри собора потрясает не меньше, чем внешний облик. Множественные росписи, иконы. Все убранство в золотом и черном цветах. Когда мы гуляли по Праге, то забрели на старое еврейское кладбище. Оно наводило жуть, хотя был день.

Из достопримечательностей еще можно отметить танцующий дом, самую узкую улочку (ширина всего 70 см), музей Каффки, златоулочку (говорят, что там живут алхимики, которые нашли способ добычи золота из других металлов).

В целом Прага оставила о себе только приятные воспоминания. Нет ничего, чтобы не понравилось. Все прекрасно. И еда, и люди, и архитектура. Напоследок мы зашли в магазинчик сувениров и купили марионетку. Их так много в Праге и говорят, что они приносят удачу. Надеюсь, что так оно и есть. 

.

Опубликовано: 11 октября 2018, 12:49
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru