Девушка-режиссер рассказала про критику, сумасшествие и отношение к "Зеленому слонику"

Поздравляем с победой на фестивале кино 70/30 – вашу картину признали лучшим любительским фильмом в Самаре в 2015 году. Это ваш первый опыт, когда вы удостаиваетесь награды?

Спасибо! Нет, не первый. Что касается видео, то в прошлом году мой клип с Аллой Костиной стал победителем на фестивале в Республике Марий Эл. В этом году конкретно этот фильм совсем недавно на фестивале в Кемеровской области взял приз «Лучшая актриса» – Катя Яблонски.

Про что ваш фильм "Полтаблетки утром"?

Я попробовала показать на примере главной героини, как подросток переживает разные этапы психического расстройства. То есть, что он с этим делает. Героиня – обычная девочка. Она испытывает психологические трудности, не получает должной помощи, пробует помочь себе сама, пробует определенную помощь со стороны… Мне не нравится, когда сумасшествие романтизируют или смеются над ним. Это не тема для развлечения, я считаю. Поэтому эта тема взята только для того, чтобы передать опыт.

Алина Алиева

Какие актеры там задействованы?

Актеры разные. В основном любители. Профессиональная актриса, если не ошибаюсь только одна – сыграла роль мамы, Лиля Третьякова. В главной роли Катя Яблонски, очень талантливая девочка. Я взяла ее на роль интуитивно, ничего о ней не зная. Известный в определенных кругах Дядя Сережа, который помог мне сориентироваться в работе с актерами. Музыкант Алексей Психический. Кстати, это не единственная его роль в самарском любительском кино. Дети из Самарского Ералаша, с которым мы подружились благодаря оператору…

Приносит ли это какую-то прибыль?

Сейчас о прибыли я даже не задумываюсь. Моя цель – научиться делать хорошо. Есть ребята, которые сразу учатся делать именно коммерческие фильмы, я не из них. Как сказал критик Феликс Зилич, я другая крайность, мне важно содержание.

Фото со съемок "Полтаблетки утром"

Что больше мешает в реализации проекта: отсутствие большого бюджета или опыта?

Ну если говорить в целом… Зависит от режиссера. Кому-то ни то, ни другое не помогает. Вспомним первые работы Ксавье Долана или Кевина Смита… какие там бюджеты? Надо просто чувствовать то, что ты делаешь.

Какие призы или награды можно получить за успешную картину?

Есть фестивали, которые дают денежные призы. Как правило, там соответствующие взносы, и это более крупные и престижные фесты. На любительских помимо дипломов и статуэток можно получить какие-нибудь сувениры, сладкие бонусы, какую-нибудь технику, билеты на концерт… да что угодно, зависит от спонсоров. Самое ценное на фестивалях – это хорошие знакомства.

Как вы относитесь к критике и плохим отзывам?

К плохим отзывам я отношусь так же, как и к хорошим – спокойно и настороженно. Ну то есть я не расплываюсь в экстазе, когда мне говорят: «Алина молодец», и не рыдаю в подушку от фразы «фильм говно». Из критики я цепляю какие-то отзывы, какие-то мелочи, которые подсказывают мне, в правильном направлении я движусь по своему пути или нет.

Сложнее играть или быть режиссером?

Ну, это кому как. Конкретно я не смогу даже легкую роль осилить.

Чем Вы занимаетесь помимо съемок?

Делаю видеомонтаж свадеб, занимаюсь правозащитной деятельностью.

Есть у вас кумир в кинематографе?

Я всем говорю, что это Дэвид Финчер. Хотя, может, есть еще кто-то, но имени его я не запомнила.

Как вы относитесь к творчеству Светланы Басковой, которая сняла «Зеленого слоника»?

Наслышана, но если честно, я не смотрела и смотреть не планирую. Я не фанат подобных вещей, я считаю, что это несерьезное веселье какое-то… Не знаю. Даже не знаю, что там веселого.

Возникало желание попробовать себя в настоящем большом кино? Какая это была бы картина?

Если я начала работу в этом направлении, то, конечно же, это самое главное желание – быть в большом кино. Но смотря что вообще понимать под большим кино. Если чисто коммерческое, то нет. Если большое и вдумчивое, то да. Меня недавно покорила Анна Меликян со своей «Звездой». Я очень рада, что в России есть такое кино. Что-то в подобном направлении будет у меня. Не знаю, о чем будет первая большая картина, но она будет психологическая и бытовая, это то, что я могу.

Сейчас многие снимают авторское кино, почему оно набирает популярность в Самаре?

На самом деле в других городах авторское любительское кино набрало популярность уже много лет как, а в Самаре только начинается, и я могу сказать: «Ну наконец-то!» Андрей Хорь любит говорить в интервью, что авторы так веселятся и пытаются реализовать свой творческий потенциал. Я в такие моменты сижу на другом конце монитора и бубню, мол, как же стремление создавать серьезные вещи, искусство, поднять российское кино с колен?

Какие тонкости надо знать, берясь за это дело, чтобы фильм не превратился в «отстой»?

Сложный вопрос. Надо как минимум знать, что для тебя «отстой», понять, почему это «отстой». И тогда будет проще.