Наверх

В самарской студии stop-motion рассказали, как делать мультики, имея фотоаппарат и штатив

16+

Мы беседовали с художницами студии stop-motion о том, как сделать собственный мультфильм, снять видео в подарок, и что из "классики" можно показать детям

Корреспондент Progorodsamara встретился с основательницами студии stop-motion «АрЗуб» Анной Бахаревой и Дарьей Литвишко. Девушки уже давно совершенствуют свое мастерство в анимации. Делают ролики с различными предметами и пластилином. Мы узнали у художниц, как научиться делать stop-motion ролики и какие мультики можно подарить.

То, что вы снимаете, правильнее называть «мультиками»?

Дарья: Мы занимаемся анимацией. Не важно, как это называется – анимация или мультфильмы, смысл один

Как все начиналось?

Анна: Я услышала несколько лет назад про stop-motion - это техника съемки, при которой видеоряд получается из отдельно снятых фотокадров.  Мне понравилась идея. Пару раз я попробовала сама поснимать и потом показала Даше. Сказала: «Давай попробуем для себя?» Наш самый первый ролик был про арбузы. До сих пор с улыбкой вспоминаем, как мы таскались с этими гигантами, искали место для съемок. Было очень весело!  А когда сложили это все в видеоряд, то тяжело вздохнули: в кадре все тряслось, свет плохой. Не все получается сразу. Но этот ролик мы все равно нежно любим, и он дал название нашей студии.

Какая нужна техника, чтобы сделать анимацию?

Дарья: Теоретически можно и на телефон снять, но, понятно, что хочется качество получше. Так что лучше иметь фотоаппарат, штатив и пульт, последний тоже будет отличным подспорьем. За время пока работаем, мы поменяли оба фотоаппарата, докупили объективы. Наш технопарк растет..

Что у вас заказывают?

Анна: Рекламные ролики, видео поздравления, монтаж семейного видео. Мы делали свадебные видео приглашения, буктрейлеры, домашние истории и даже раз довелось сделать дипломную работу для человека в stop-motion.

Работа участника конкурса "Время в зеркале искусства - 2012" в номинации "Вирусный ролик". Автор Литвишко Дарья

Какой проект был одним из самых интересных?

Анна: К нам в самом начале нашего творчества обратились из московского крупного праздничного агентства. Они хотели сделать рисованный фильм об имениннице, о том, как она была ребенком, как подросла, как все у нее сложилось в жизни. Как раз этим  проектом можно гордиться. Был большой объем работ, нужно было совмещать компьютерную анимацию и stop-motion. Срок был меньше месяца. Мы почти не спали. Я помню, что говорили друг другу: «Я пойду - посплю 3 часа», «Три?! Да ты что!». Мы успели. За 2 часа до окончания срока отправили ролик. Очень переживали, но через некоторое время из этого агентства обратились к нам снова.

Черепаха из пластилина

Снимаете мультики для себя?

Анна: Конечно. У нас много работ, которые мы делаем для себя.

Дарья: Например, у нас есть один мультфильм, который называется "Не Ной". Его вообще мало кто понимает. По-моему, он идеальный, в нем столько смысла! Обожаю его пересматривать.

Мультик "Не ной"

Про что он?

Дарья: Мне приснился сон про салфетку. От чашки на салфетке остаются пятна в форме кругов. Так вот, во сне этот круг был островом, на котором живут маленькие человечки. Человек, который пьет кофе, рано или поздно, опустит  чашку на салфетку и это будет апокалипсисом для них. Мы попробовали снять ролик про то, как люди ведут себя: кто-то молится, кто-то строит лодку.

Может неопытный человек сделать такой подарок сам?

Дарья: Может. Как мы и говорили, минимум нужен телефон, а оптимально - фотоаппарат, штатив и пульт. В общем, техника не должна шататься и трястись. Из самых простых вариантов, это снять stop-motion с людьми, можно сделать очень необычное видео. А можно поздравить близкого человека, отсняв ролик с поздравительными словами. Достаточно лишь фотографировать, как постепенно появляются буквы. Простое поздравление в технике stop-motion это очень приятно. Сейчас есть очень много программ для видеомонтажа, все они понятны людям. Просто загружаешь весь поток фотографий и получаешь видео.

Открытка мужу

Как делают мультики из пластилина?

Дарья: Каждую деталь пластилиновой фигурки нужно двигать по чуть-чуть и снимать.

Это же очень долго…

Дарья: Да. Пластилиновые мультики очень затратные по времени. Еще это кропотливая работа. Например, ты подвинул деталь, а на ней появился отпечаток пальца. Подвинул глаз, и он запачкался. Пачкается фон. Эти моменты все нужно учесть. Но у пластилиновых мультиков есть главный плюс – герои кажутся живыми и объемными.

Анна: Из пластилина мы делали рекламный ролик для мебельной компании. Мы написали сценарий, и поняли - нужен детский голос. Но дочка отказывалась говорить, что пришел мастер для ремонта дивана. Она говорила, что пришла улитка. Теперь у этой фирмы образ улитки. В ближайших планах у нас пластилиновый мультфильм про Летука. Пока не будем рассказывать подробности, еще много работы предстоит.

По-вашему,  есть хорошие пластилиновые мультики советских времен, которые вы показали бы своим детям?

Анна: Из родных советских мультфильмов, мне нравятся «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег».

Дарья: А из современных, классные мультфильмы из цикла "Гора самоцветов". Там такая кладезь интересных, красивых мультфильмов. Есть и пластилиновые, и кукольные, и рисованные, и все очень разные. Так что нам есть куда стремиться, но не все сразу.

На фото: Слева - Дарья, справа - Анна.

Видео предоставлены студией "АрЗуб"

Опубликовано: 21 сентября 2015, 15:59
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru