Progorodsamara вспомнил, каким был Самарский дом печати и что от него осталось

Вчера вечером в Самаре загорелся Дом печати. Пламя охватило верхние этажи заброшенного здания, которое было самым крупным печатным предприятием еще десять лет назад. В связи с этим мы решили вспомнить историю, связанную с этим местом.

Самарский Дом печати был построен в Самаре (Куйбышеве) в 1964 году. Когда-то в нем размещался огромный издательско-полиграфический комплекс. С 2009 года Дом печати разграбленный и опустошённый. Однако здание сохранило с советских времен свой размах - большие площади недвижимости, корпусы и склады.

Процесс разорения предприятия начался в 2006 году. Руководство стало сдавать в аренду помещения коммерсантам, чтобы на вырученные деньги погасить долги, но вскоре все арендаторы разъехались, и наступило окончательное разорение.

По данным из открытых источников, Дом печати был государственным предприятием, но затем после процесса акционирования его владельцем стал предприниматель Алексей Леушкин. Вскоре он продал здание частично предпринимателю Алексею Шаповалову. Между владельцами произошел конфликт, который вылился в судебные разбирательства.

Дом печати - крупнейшая типография в регионе. Здесь печатались популярные федеральные и региональные издания - "КоммерсантЪ","Российская газета", "Спорт-Экспресс", "Известия", "Московский комсомолец", "Репортер", "Волжская коммуна", "Ведомости", "Аргументы и факты", "Время", "Самарское обозрение", "Самарский советник" и "Самарские известия".

В 2013 году Самарский Дом Печати был возвращен в собственность государства. Решение об этом принял Арбитражный суд, удовлетворивший требование госпредприятия по истребованию из незаконного владения своего имущества - здания Дома Печати и 5 га земельного участка под ним. Этому предшествовало 4 года борьбы и проведение судебной экспертизы, которая подтвердила, что здание, проданное за 50 млн стоит 1,2 млрд рублей. Сейчас оно принадлежит Роснедвижимости.

Что было в Доме печати последние годы

Здание не было совсем без присмотра, на контрольно пропускном пункте находилась охрана. На его территории есть одноэтажное строение, небольшое бомбоубежище, котельная, теплоузел и трехэтажное строение. Основная часть Дома печати является самой длинной, она делится на левое крыло, где раньше находились офисы, центральное - типографские цеха и лаборатории, среднее - склады, правое - залы вывоза продукции.

Крыло со складами это комнаты и медицинские кабинеты, три больших зала, гараж и подвал. В офисной части, где 4 этажа, есть множество кабинетов. После переезда многие арендаторы не забрали свою макулатуру, здесь остались канцелярские принадлежности, открытки, выпуски газет и книг.

Часто для переработки ненужной бумаги в офисах устанавливают пресс для макулатуры, который в зависимости от типа и размеров может обрабатывать продукт разных объемов. Найти такие можно в каталоге компании "АМД".

На верхнем этаже Дома печати располагался актовый зал со сценой, креслами и роялем.

Центральная часть когда-то была проходной и вахтой. Здесь можно увидеть огромные типографские помещения, где работали печатающие станки. Отсюда местная пресса отправлялась в руки читателей. Тут же хранили гигантские рулоны бумаги, имелась лаборатория и библиотека.

В правой части находились кабинеты и большие залы.

Когда-то на крупнейшем полиграфическом предприятии Поволжья работало более тысячи человек.

Кстати, 13 сентября 1957 года в Самаре был создан Союз журналистов, который состоял из трех человек. Долгое время с 60-х годов они располагались именно в здании Дома печати и занимали 2 кабинета.

О том, что раньше происходило в Доме печати рассказал корреспондентам Progorodsamara.ru блогер и журналист Дмитрий Копалиани.

"В 90-х это было большое издательство, где печатались самые разные книги - художественные, научные, публицистические. Лично я помню работу над сборником сказок лучших авторов мира, научно-популярным альманахом "Феномен", брошюрой "Спутник радиолюбителя", романом Вальтера Скотта "Певерил Пик" и многими другими любопытными изданиями.

Я там работал простым брошюровщиком в 1990 году, "узнал труд на вкус" и навсегда запомнил, что такое конвейер, и понял, почему умственный труд лучше физического. А спустя годы, с 1998 по 2000, я там начал новый этап своей жизни, прийдя работать журналистом в свою первую редакцию - газеты "Волжская коммуна". Так что для меня Дом печати - это часть биографии, кусочек жизни. И больно было наблюдать, как в последние годы он превращался в развалины, будучи связанным с какими-то непонятными играми собственников. Событие неизбежное, но, увы, от этого для меня никак не менее печальное», - поделился собеседник

По словам одного из самарских диггеров, который посещал заброшенный Дом печати, там оставалось много интересных не вывезенных вещей.

"В Доме печати хранились книги и разные инструкции по изготовлению печатной продукции. Бомбоубежище было затоплено. Любопытно, что на складе Дома печати хранится имущество игровой системы "ЛасВегас", бильярдные столы, сейфы для денег, вывески, стулья. На третьем этаже находятся лаборатории с реактивами, там оставалось много всяких химикатов, колб-пробирок и воспламеняющихся материалов. Здание могло все вспыхнуть буквально от одной искры. Например, если там не потушить сигарету, пожар мог возникнуть в любой момент. Возможно, причиной возгорания могли послужить даже действия малолетних хулиганов, которые захотели развести костер", - рассказал собеседник

В материале использованы фотографии из группы "Заброшенная Самара" и личного архива корреспондента.

.