Наверх

Интересные факты об истории первых самарских банков и сберкасс

16+

Редкие купюры, коллекционные и подарочные монеты. Progorodsamara.ru подготовил фоторепортаж из Музея истории сберегательного дела в нашем городе

Корреспонденты Progorodsamara.ru продолжают вести обзор музеев в Самаре. Недавно мы посетили Музей истории сберегательного дела и узнали, когда в нашем городе появились первые банки и сберегательные счета для бедных и рабочих.

Новую экспозицию музея открыли в 2012 году в доме купца Аржанова по улице Куйбышева, 93 – в здании первой советской сберегательной кассы Самары.

Музей расположен в двух залах: первый это коллекционные экспонаты – отечественные монеты и купюры – от древности до современной истории, второй - все о сберегательном деле России и Самары.

Первые сберкассы

Благодаря хлопотам местных властей, в частности, губернатора Константина Грота, 160 лет тому назад в Самаре открылась первая сберкасса – 1855 г. Тогда существовало такое казенное учреждение, как Приказ общественного призрения, то есть присмотра за вдовами, сиротами, всеми незащищенными слоями населения. Они и стали основными клиентами сберкассы. Люди могли сохранить свои скромные сбережения (пенсии, наследство) и забрать их по первому требованию. Ежегодно их сбережения приумножали в сберкассе на 4% годовых. Сегодня же вклады можно делать непосредственно через сбербанк онлайн личный кабинет вход в который осуществляется посредством ввода присвоенного держателю карты логина и пароля.

Первая касса открылась на пересечении улиц Пионерской и Степана Разина, напротив ДК им. Дзержинского. Сейчас на этом месте стоит здание Следственного комитета РФ, которое находится на реставрации. Оно было построено в начале XX века для дирекции Самаро-Златоустовской железной дороги. Тогда здесь же была размещена и Центральная железнодорожная сберкасса. Но оно не сохранилось до наших дней. 

Первые клиенты

В самарских архивах сотрудникам музея удалось найти информацию о первых вкладчиках сберкассы. Сберкнижка №1 была выдана малолетней дворянке Софье Перчатниковой на вклад в один рубль серебром. По ценам того времени, на эти деньги можно было купить 4 апельсина.

Кроме того, сберкасса хранила вклады самарских детей-сирот. Чтобы открыть вклад в сберкассе, нужно было накопить хотя бы 50 копеек.

 

Первые банки

В XIX веке по всей России создавались общественные купеческие банки. Такие богатые купцы, как Антон Шихобалов, вносили свои средства в уставный капитал банка, который работал на кредитование местного производства, строительства и сельского хозяйства.

С 1864 года существовало Самарское отделение Государственного банка. Его задача была в поддержании кредитами местных купцов. Первое время отделение Госбанка арендовало под свои площади помещения в доме самарского купца Ивана Санина. Оно находилось в районе Алексеевской площади (ныне - площадь Революции). Затем руководство приступило к строительству собственного здания в центре города. Проект был разработан самарским архитектором Александром Щербачевым. Строить дом на улице Дворянской (улице Куйбышева) начали в 1895 году, и только в 1899 году отделение Госбанка переехало дом № 122.

Сейчас у здания Госбанка 3 этажа после реконструкции, там располагается Самарское отделение Центрального банка России.

 

Советское время

В декабре 1922 года советское правительство решило восстановить работу сберкасс. В 1923 году они начали повсеместно открываться в СССР. Первая в нашем городе открылась в здании на улице Куйбышева, где находится сейчас Музей. Банк здесь работает уже более 90 лет.

В Музее представлены фотографии первых крупных предприятий Самары и Куйбышева – заводы КАТЭК и КИНАП. Они строились еще до войны в период индустриализации. Денежные средства на строительство поступали через Госбанк и сберегательные кассы. Можно сказать, что это были внутренние инвестиции для развития советской экономики.

В коллекции музея есть первые советские сберкнижки

В конце экскурсии для гостей открывается невидимая экспозиция, которая демонстрируется только в темноте

За экскурсию благодарим хранителя Музея Глеба Чечевина

Адрес музея: Самара, улица Куйбышева, 93, 2-ой этаж. Время работы: со вторника по пятницу, с 10:00 до 18:00. Вход бесплатный.

Коллекция музея

Коллекция музея

.

Опубликовано: 15 декабря 2016, 12:44
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru