Как менялся завод Масленникова в течение века: От садов до мегапроектов

13 ноября в России отмечается День создания Службы защиты государственной тайны. Если вспомнить одно из самых секретных предприятий в Самаре, то на ум сразу приходит завод имени Масленникова с его многочисленными цехами, бомбоубежищами и хранилищами боеприпасов. Последние до сих пор находят в руинах бывшего предприятия.

Не менее тайным был Трубочный завод, на основе которого потом развивался ЗИМ. Многое, что делали в цехах помечали грифом “Секретно”. По официальной версии завод производил часы и всякий ширпотреб, но на самом деле там было производство патронов, взрывчатки.

Аржановский сад

Раньше почти всю территорию завода занимали дачи. Здесь располагалась огромная территория дачи купца Аржанова с двухэтажным домом. Позже городские власти получили эти владения и назвали “Аржановским садом”. Кстати, рядом была проложена линия конки.

Ипподром в начале 1900-х. Из коллекции Г. В. Бичурова

Считается, что Трубочный завод (ЗИМ) также захватил территорию ипподрома “Самарского общества конного бега”. На полверсты он был обнесен деревянной изгородью. Здесь возле забора появилась грунтовая дорога, которая сейчас стала улицей Ново-Садовой.

Самара. Прокладка трамвайных путей к трубочному заводу. Молоканские сады 1928 год (современная улица Ново-Садовая) Из фонда В.Н.Арнольда

Трубочный завод

Указ о строительстве Трубочного завода в Самаре был подписан в 1906 году. А построили его через 5 лет. Место нашли прямо в дачном массиве и Аржановском саду. Архитектором был Алексей Волошинов, инженером был автор знаменитой телевизионной башни в Москве Владимир Шухов.

Трубочный завод в 1915 году

В 1911 году завод открыли. Он сочетал сразу несколько функций: производство, склады и жилье для работников. На территорию никто не мог проникнуть из-за сплошного забора и отсутствия дополнительных входов. Самые живописные постройки можно было увидеть с Волги. Перед входом на завод стояли пушки. Через дорогу была построена водонапорная башня.

Цех трубочного завода в 1913 году

На заводе делали дистанционные трубки и деталий для снарядов. Рабочие трудились по 12 часов в день. В первый год работы там было устроено 2500 человек. Завод временно закрывался в 20-х годах, а с 1923 заработал уже с новой силой. Он получил имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова.

Завод имени Масленникова

Теперь здесь помимо военной продукции массово выпускались гражданские товары. С 1937 года здесь начали делать часы. В год выпускалось около 2 млн наручных часов. До сегодняшнего дня сохранилось здание цеха №23, где собирались часы. Самой известной моделью была «Победа», которая выпускалась с 1950-х годов.

На фото: Куйбышев. Клуб завода имени Масленникова 1939 год. Нынешний КРЦ "Звезда". Из коллекции Г.Бичурова

Во время Великой отечественной войны самарцы собирали снаряды для «Катюш» и составные боеприпасов для всех войск. Завод наградили орденами, которые по сей день украшают фасад над проходной.

Постепенно война ушла на задний план, начался выпуск гражданской продукции. В 1980-х упор был на производство швейных машин и деталей для автомобилей. Но оборонка продолжала пользоваться спросом, в том числе за рубежом.

Своими воспоминаниями с Progorodsamara.ru поделилась бывшая работница ЗИМа Серафима С., которая трудилась там с 1980 по 1992 год в цехе с секретным оборудованием.

"Я работала в 28 цехе. У нас был закрытый участок. Делали приборы, которые назывались "изделие №250". Предназначались они для самолетов. Производили не только для страны, но и на экспорт. Сотрудники нашего цеха были невыездные, не распространялись о работе, даже не знали, что делают в соседних цехах. Прежде чем устроиться на завод, мы ждали ответа из Москвы, где нас проверяли по базе данных. Помещение, в котором работали, было полностью изолировано: не было окон, стены обиты свинцом и шипованной резиной. Если над заводом пролетали самолеты, то мы выключали все оборудование, так как у нас работали высокочастотные установки, коротко их называли СВЧ. В цехе было излучение, поэтому сейчас многие из бывших работников больны.

Насколько я помню, на заводе были свои столовые. Еще мы ходили на "Фабрику-кухню" в ресторан "Север", где давали комплексные обеды. Работали по 8 часов. Я получала оклад около 127 рублей, плюс - давали премии за экспорт. Мне нравилось там работать. Мы ходили в аккуратных белых халатах, белых перчатках, чтобы никаких следов жира не оставалось деталях", - рассказывает самарчанка

В 90-х произошел спад промышленности. Завод разорился. После 1992 года начались массовые сокращения.

Разруха

В 2000-х годах территория ЗИМа была одной из самых популярных площадок для тех, кто любит поиграть в сталкеров. Постепенно все здания сносили, чтобы освободить место для строительства. Но сложность представляют многочисленные бомбоубежища и то, что может в них храниться. Полиция неоднократно посещала развалины ЗИМа, когда очевидцы находили боеприпасы.

Автор фото: Юрий Прокофьев

Среди любителей заброшек бытует история о том, что бомбоубежище, ведущее под ТЦ "Захар", специально заложили кирпичной кладкой. Причиной стало ограбление торгового центра через гермодверь. Преступники вынесли дорогостоящую технику.

Новый микрорайон

У этой земли большое будущее. Слушания по проекту планировки и межевания территории бывшего ЗИМа прошли в 2014 году. Тогда из последних новостей бизнеса мы узнавали, что инвесторы предложили сделать 6-ю очередь набережной с берегоукреплением, парковые зоны, жилые дома и детсады на месте депрессивных развалин. Общественность поддержала. Эксперты портала рассказали, что площадь застройки составит 100 - 150 тысяч кв.м., а вложения порядка 853 млн рублей.

Кроме того, существует огромное количество проектов – как может выглядеть в будущем территория завода. Есть даже мега-футуристическое предложение, которое разработали в Германии. Но в конкурсе на застройку победили итальянцы с проектом Ривер-парк «Времена года».

Автор фото: db-arch.de

Есть и те, кто довольно скептически относится к подобным проектам. Например, дизайнер Владислав Зайкин отметил, что сейчас все находится в замороженном состоянии.

"Там всегда был секретный объект. А сейчас он превратился в груду кирпичей. Думаю, что у этой площадки есть много всяких "но", и по этой причине её "не трогают". Версий может быть много - от химического заражения до личных интересов заинтересованных лиц. Пока Губернатор молчит.Замечу, что завод уничтожили вовсе не для того, чтобы "жильё возводить". Просто кое-кто подсуетился, так за свой интерес. Сейчас и реального проекта нет и время суровое, не до этого. Строить там жильё теоретически возможно, но у города нет больших общественных пространств. Возводить там просто "бытовые" здания не станут", - отметил дизайнер

.