Наверх

Шеф-повар из Сербии показал, как приготовить сытные и вкусные балканские блюда

16+

В новом выпуске кулинарной рубрики мы делаем плескавицу, чевапчичи и не только

В самом разгаре новогодние праздники. Дабы многоуважаемые читатели progorodsamara.ru смогли в эти каникулы полакомиться чем-нибудь вкусненьким, мы вспоминаем рецепты из нашей кулинарной рубрики. 

Мы долго думали, чем порадовать читателя в рамках кулинарной рубрики и наконец решились. В этот раз корреспонденты progorodsamara.ru отправились на улицу Фрунзе, 161, где расположилось уютное кафе «Serbian Grill». Уже из названия заведения можно понять, что очередные рецепты, которые будут доступны нашей аудитории, относятся к балканской кухне. Секреты последней для нас раскрывал член мировой Ассоциации шеф-поваров и Кулинарной Федерации и шеф-поваров Сербии Зоран Дольанчевич. 
 

Зоран Дольанчевич:

Зоран Дольанчевич:

- В Самарской области я уже давно — с 1993 года. Тогда приехал работать в ресторане «Мельпомена» в Тольятти, на открытии которого даже губернатор был. Потом трудился во многих местах и вот сейчас открыл «Serbian Grill». Люди нас очень хорошо восприняли. Да, у нас фастфуд, но все качественно, натурально, чисто. Качество — наша визитная карточка. Вообще, что касается сербской кухни, то в ней преобладает мясо. В Сербии его едят на завтрак, обед и ужин. Круглый год. Рыбу так не кушают, масштабно ее пробуют раз в году, наверное. К сербской кухне близка испанская, средиземноморская, Также как и у них, у нас присутствуют острые блюда. Сейчас мы будем готовить несколько позиций — питу с сыром и шпинатом, плескавицу, медальоны из курицы и чевапчичи.   

Зоран Дольанчевич:

Зоран Дольанчевич:

- В Самарской области я уже давно — с 1993 года. Тогда приехал работать в ресторане «Мельпомена» в Тольятти, на открытии которого даже губернатор был. Потом трудился во многих местах и вот сейчас открыл «Serbian Grill». Люди нас очень хорошо восприняли. Да, у нас фастфуд, но все качественно, натурально, чисто. Качество — наша визитная карточка. Вообще, что касается сербской кухни, то в ней преобладает мясо. В Сербии его едят на завтрак, обед и ужин. Круглый год. Рыбу так не кушают, масштабно ее пробуют раз в году, наверное. К сербской кухне близка испанская, средиземноморская, Также как и у них, у нас присутствуют острые блюда. Сейчас мы будем готовить несколько позиций — питу с сыром и шпинатом, плескавицу, медальоны из курицы и чевапчичи.   

Пита

Пита

Пита - традиционная балканская выпечка из крайне тонкого теста коре. Начинки допустимы различные - сыр, мясо, овощи, рыбу. Мы будем готовить питу с творогом, что идентично рецепту с сыром.

Кладем в тарелку творог, туда же разбиваем яйцо и высыпаем шпинат, немножко солим. Затем заливаем все минеральной, желательно газированной, водой, потому что она содержит соду. Количество ингредиентов рассчитываем сами, смотря на сколько персон готовите. 

Следом уже берем коре - по толщине это тесто не превосходит обыкновенный бумажный лист. Раскладываем его на столе и наполняем получившейся у нас смесью по всему периметру.

Форму для своего угощения выбираем сами. Можно закрутить рулет.

Или сделать вот такую красивую улитку, в центр которой можно добавить сметаны со шпинатом. 

Смазываем готовые рулеты и улитки подсолнечным маслом, кладем их на бумагу для запекания и отправляем в печь. Греем 15-20 минут при температуре 180 градусов. 

Готовность блюда питы можно заметить сразу, по характерному румяному оттенку. 

Чевапчичи

Чевапчичи

Чевапчичи — пользующиеся большой популярностью жареные колбаски. Готовить их просто. Нам понадобится свино-говяжий фарш и приправы по вкусу. 

Закручиваем, посыпанное солью молотое мясо в равные по размеру колбаски. 

Если хотим оставить на будущее или положить на витрину, можем укутать их в пищевую пленку. 

Ставим чевапчичи на гриль или на сковороду и разогреваем при температуре 200 градусов.

Обязательно переворачиваем раз в полторы минуты. Готовность определяем по аромату и внешнему виду. 

Куриные медальоны

Куриные медальоны

Для медальонов нам в первую очередь нужна куриная грудка. Не жалея отбиваем ее с помощью специального кухонного молотка. Посыпаем солью, перцем и универсальной приправой из сушенных овощей.

На отбитую грудку кладем несколько долек ветчины, а сверху посыпаем все тертым сыром.

Превращаем грудку с начинкой в рулет, который затем оборачиваем сырокопченым беконом.

Ставим укомплектованный кусок на гриль, который, напомним, работает при температуре 200 градусов.

В ходе процесса не забываем наши будущие медальоны переворачивать, а потом - по мере готовности - не забываем их нарезать на несколько кусочков.
 
Кстати, в кафе играют сербская музыка, в частности можно услышать зажигательные песни Горана Бреговича. Зорану это нисколько не мешает, а наоборот, он даже слегка танцует.

Куриные медальоны будут готовы где-то через 12-15 минут. Перед подачей их можно помазать оливковым маслом их и посыпать перцем. На тарелку выкладываем с овощами. Если есть желание, можно к блюду добавить любимый соус.

Плескавица

Плескавица

Плескавица — популярное на Балканах блюдо. Их едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии. Также они есть в Румынии, Словении, Хорватии и Болгарии. 
 
Ингредиенты: свино-говяжий фарш, тертый сыр и ветчина, нарезанная соломкой. 
Фарш раскатываем в круг, посыпаем солью, перцем по вкусу, в центр кладем ломтики ветчины и тертый сыр. 

После складываем фарш пополам, закрываем начинку. Получается своеобразный мясной пирожок.

Плескавицу также отправляем на гриль и оставляем там до готовности. Не забываем периодически переворачивать. 

Подается мясо, имеющее специфичный слегка острый вкус, с овощами и соусом урнебес, приготовленном на основе сербской брынзы со сладкой паприкой, острым перцем чили, сметаной и чесноком. 

Практически все вышеперечисленные блюда совместимы с овощами гриль. Их делаем по стандартному рецепту. Подойдут - перец, грибы, помидоры и баклажаны.

Все, что мы сегодня готовили, получилось не только вкусным, но и очень сытным. А питу можно подавать и к чаю. В общем, приятного аппетита!

Опубликовано: 04 января 2016, 12:00
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru