Наверх

Самарский кайтер: В любом экстремальном виде спорта нужно дружить с головой

16+

Можно ли заниматься сноукатингом на коньках, где это можно делать и в чем опасность? Эти вопросы мы обсудили в интервью с самарским кайтером

Первый месяц зимы в Самаре выдался теплый, но это не мешает поклонникам зимних видов спорта. Не так давно в нашем городе стало популярным направление сноукайтинг, для которого нужен ветер, кайт (парашют) лыжи или сноуборд. Корреспондент Progorodsamara беседовал с самарским кайтером Николаем Власенко, который рассказал про особенности этого вида спорта.

Для Самары это весьма необычный вид спорта.

Я бы не стал подводить понятия кайтбординга и сноукайтинга только под спорт, в целом для многих это больше хобби и образ жизни. У одного из моих друзей сохранена такая фраза: «Серфинг - не гольф и не тенис. Им нельзя заниматься только на уик-эндах или летом. Это пожизненное обязательство. Хороший серфер знает об этом.» Ну, вот и с кайтбордингом как-то так.

Почему вы выбрали именно его?

Случайно, на горнолыжке разговорился с человеком о том, как здесь стало скучно. Он посоветовал заняться сноукайтингом. Погуглил – понравилось – занялся.

Чем сноукайтинг отличается от привычных видов  спорта (сноуборда или лыж)?

Основное отличие для меня в большей свободе, плюс ты не только управляешь своими ногами, но так же змеем сверху. Основное отличие - приходится контролировать не только ноги, но и руки. Потом ты становишься единым целым и не рассматриваешь эти движения отдельно.

Тяжело в учении - легко в бою

Физические нагрузки меньше, а управляемость сложнее?

Управляемость, безусловно, сложнее, физические нагрузки примерно такие же. Конечно, в кайтинге 70% успеха зависит от умения управлять кайтом, оставшиеся 30% - это лыжи и другие навыки. Тут, как и в любом начинании: тяжело в учении - легко в бою. Сперва сложно, потому что вы и ваше тело совершенно не понимают, что делать с кайтом в небе и лыжами на снегу. Затем по мере погружения в процесс все становится гораздо проще и понятнее. Поэтому фановое катание выходного дня не требует каких-то особенных физических навыков, даже если вы последний раз вспоминали о спорте во время занятий физкультурой в 11 классе.

Как покупать набор для сноукатинга?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как покупка кайта похожа на выбор машины. Тут есть эконом варианты и, так сказать, лакшери. Со всеми вытекающими последствиями. Одни стоят дешево, но летают не очень хорошо, другие наоборот летают отлично, но стоят космических денег. Мы в кайт-школе «WindGames» при работе с учениками уделяем этому вопросу отдельное внимание рассказываем о всех вариантах. Человек, уже взвесив все за и против, сам принимает решение.

До какой скорости можно разогнаться?

Сейчас официальный рекорд принадлежит Алексу Кайзергесу. На гладкой воде ему удалось разогнаться до 56,62 узлов, это без малого 105 км/ч. В сноукайтинге официальных замеров не проводили, но из-за специфики покрытия увеличить это достижения явно не удастся, поэтому 105км/ч - это официальный рекорд. Кстати, до 2010 года самым быстрым парусным видом спорта считался виндсёрфинг, сейчас, благодаря Алексу - кайтсёрфинг.

Сноукайтинг на коньках это опасно? Что может случиться?

Сноукайтинг на коньках не опаснее любого другого вида кайтинга. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на скорость разгона, на коньках она в разы выше, чем на сноуброрде или лыжах. В Тольятти есть райдер Вадик Ерофеев, он год или два назад снял неплохой ролик про катание на коньках, поэтому это все можно без проблем найти в интернете. А вообще, коньки и кайт тема не продолжительная. Как только лёд покрывается незначительным слоем снега, коньки уже теряют свою функциональность.

В любом экстремальном виде спорта нужно «дружить с головой», тогда риск сводится к минимуму

Бывало, что вы проваливались на льду? Как спасались?

Можно рассказать, про Питерские и Московские случаи, когда люди тонули. И что в Самаре пока прецедентов не было, но тема очень серьезная и к ней нужно относиться крайне настороженно. Были случаи, когда проваливались на Черновском водохранилище, но, к счастью, кайтер не растерялся и вытянул себя кайтом. В прошлом году вытаскивали кайт из полыньи на Волге, но без кайтера. В любом экстремальном виде спорта нужно «дружить с головой», тогда риск сводится к минимуму.

Где вы обычно гоняете?

Зимой в основном в 20-30 км  от города в полях, с января можно на Волге в черте города. Из-за особенностей самарского ландшафта (холмы)  приходится подстраиваться и под каждое направление. Сноукайтинг и кайтбординг спорт на 100% ветрозависимый, без ветра ничего не будет.

Соревнования проходят у нас?

В Самаре проходят в основном только местные соревнования любительского уровня, у нас  большой процент кайтеров именно «выходного дня» (люди, которые катаются не ради спортивных достижений). В Тольятти большой процент спортсменов, там зимой проводятся крупные сноукайтовые соревнования - один из этапов России по дисциплинам «курс-рейс» и «стандарт». Это очень важное событие, на него приезжают более 100 кайтеров-спортсменов со всей России.

Есть соревнования, где оцениваются именно полеты на кайте?

Да такие соревнования есть, они традиционно проводятся в Кейптауне и проводит их «Редбул».

Где этому можно научиться? 

Учиться лучше в кайтшколе. В Самаре их несколько. Если вы планируете поездку на море, вы можете совместить приятное с полезным. Как правило, русские школы сейчас есть почти на всех курортах: Египет, Турция, Вьетнам, Индия и другие. У нас есть школа WindGames , которая проводит обучение в Самаре, Москве, Крыму.

Фотографии предоставлены Николаем Власенко. Автор фото: Ринат Ишмухаметов

Опубликовано: 14 декабря 2015, 12:05
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru