Наверх

История новокуйбышевских деревень времен Екатерины II: Почему их называют Липяги?

16+

Progorodsamara собрал самые интересные факты о деревнях под Самарой времен Екатерины Великой. Что такое Липяги? Зачем на дымовой трубе памятный знак? И где сражались защитники Самары?
Что такое Липяги?

Липяги – это деревни на территории современного Новокуйбышевска. Их история начинается во времена Екатерины Великой. Императрица подарила своим помощникам графам Орловым поволжские земли. С этого момента появились сёла Русские, Мордовские и Чувашские Липяги.

Согласно данным с информационного портала Новокуйбышевска, Липяги возникли в период с 1765 по 1795 годы. Первое упоминание о поселении крестьян содержится в летописях от 1798 года.

Почему их называют Липягами? Очень просто. Одну из версий происхождения названия связывают с большим липовым лесом, который окружил поселения. Тем более в архивных документах неоднократно упоминается о том, что вокруг Липягов были дико поросшие земли.

Карта деревень под Самарой. Источник фото: Блог "За Самаркой"

Русские Липяги

Самой обширной была деревня Русские Липяги. И сейчас судя по карте остается самой крупной из трех территорий. Здесь было 54 двора, были пахотные солдатские дворы. В начале 1900-х годов самарский мещанин Павел Кошелев купил землю возле села Русские Липяги и построил на месте будущего Новокуйбышевска первый кирпичный завод. В Русских Липягах позже появились мельницы, которые работали с помощью нефтяных двигателей. Из Липяг в Самару даже привозили молочные продукты, арбузы и дыни.

Чувашские Липяги

Рядом располагались Чувашские Липяги. Вообще все три поселения были недалеко друг от друга. Здесь население было чуть поменьше. По неофициальным данным, Липяги постепенно планируют сносить из-за строительства завода. Однако эта информация пока не подтвердилась. При этом соседние Мордовские Липяги уже исчезли с лица земли.

Мордовские Липяги

Здесь было 24 двора. А в 1838 появилась церковь Николая Чудотворца, которую закрыли при советской власти в 1930-х годах. К сожалению, эти Мордовские Липяги не сохранились до наших дней. Село снесли вместе с церковью в 1970-х годах. На территории Липяг теперь стоит крест и табличка. Это место называется урочищем. 

Карта Новокуйбышевска

Источник: Яндекс Карты

Автор фото: Константин Байгузин

Война в Липягах

На территории будущего Новокуйбышевска в 1918 году шла война с подразделениями чехословацкого корпуса. Первое вооруженное столкновение случилось в Русских Липягах. Защитники Самары боролись с чешскими легионерами на железной дороге возле Липягов. Одна из позиций Красной армии находились прямо на кладбище. В конце «красные» под командованием Гая и Чапаева  восстановили советскую власть на этой территории.

Легионеры на станции Липяги. Источник фото: Блог "За Самаркой"

В Новокуйбышевске есть железнодорожная станция Липяги. Она появилась после постройки Самаро-Златоустовской железной дороги. При входе на станцию пассажиров встречает табличка "В октябре 1918 года на станции Липяги были расстреляны врагами революции участники обороны города Самары рабочие этой станции..."

Ремонт путей на станции Липяги. Источник фото: Блог "За Самаркой"

Станция. Источник фото: Блог "За Самаркой"

Сейчас на станции Липяги сделали современный перрон. Уже нет той деревянной постройки, которую можно увидеть на предыдущем фото.

Современная станция Липяги. Фотографии предоставлены Алексеем Брянским.

Памятные знаки

В Новокуйбышевске есть несколько памятных мест, связанных с Липягами и войной. Это дымовая труба с табличкой возле трикотажной фабрики и стела в честь погибших красноармейцев.

Фото из коллекции Константина Байгузина

Существует легенда, что владелец кирпичного завода, от которого сегодня осталась только труба, предложил красноармейцам спрятаться от наступающих чехов. Но это стало ловушкой для семерых воинов, которые задохнулись от дыма.

Памятная стела погибшим красноармейцам. Источник фото: Блог "За Самаркой"

Ранее мы писали про историю Болгарского городка. Фотоотчет и история возникновения.

Опубликовано: 12 января 2016, 16:49
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru