Наверх

Самарский барбер рассказал, чем его стрижка отличается от стрижки в просто парикмахерской

16+

Роман Липатов о том, почему стрижка в барбершопе стоит так дорого, и почему некоторые люди приходят стричься каждую неделю

Последнее время в Самаре появилось много чисто мужских парикмахерских с модным словом «барбершоп». Внутри там всё максимально натурально, на стенах грубый кирпич и дерево, играет хард-рок, а общение клиентов и персонала проходит в максимально упрощённой манере. Но цены на услуги в таких заведениях могут неприятно удивить.

Так почему же люди ходят в барбершопы, и что же на самом деле там происходит? Ответы на эти вопросы дал нашему корреспонденту профессиональный барбер студии Beauty 13 Роман Липатов.

Что это за профессия такая - барбер?

- Профессия - это очень старая. Само слово barber происходит от латинского barba, что означало борода. Раньше мужчинам знатного положения было непозволительно появиться на публике в неопрятном виде, с неаккуратными бородой и усами или даже лохматым. Ежеутренний визит в барбершоп в старые времена был своеобразным ритуалом для мужчин. Цирюльня превратилась в истинно мужской клуб. И те, кто брили бороды и делали стрижки, то есть барберы, были чуть ли не самыми известными людьми в городе.

Что делает барбер?

- Ну, конечно первое, что нужно сказать - барбер оказывает парикмахерские услуги только для мужчин. Настоящий барбер — это эксперт в области мужской моды и стиля. Он знает всё о том, как правильно носить бороду, стричь усы или бакенбарды, всё о последних тенденциях мужских стрижек и умеет всё это делать. Но это всё прямые обязанности, одно из самых главных умений настоящего барбера — это быть тонким психологом.

Если можно поподробнее, что значит для барбера быть психологом?

- Мужчины приходят в барбершоп не только постричься. Это место, где можно услышать настоящий мужской разговор, тут можно поговорить о политике, экономике, машинах и женщинах. И настоящее мастерство мастера не только в том, чтобы идеально постричь человека, но и стать в какой-то степени его другом и товарищем. А разговорить человека  - это целое искусство, для этого уже нужен специальный навык.

Чем работает барбер, есть ли какие-то специальные приборы?

- Специальных приборов почти нет. Те же профессиональные машинки, что и в салонах красоты, ножницы также особенно не отличаются. Самое эффектное — это, конечно, бритьё «опасной бритвой». Смотрится красиво, неожиданно и весьма брутально. Хотя нужно отметить, что по соображениям гигиены лезвия у таких бритв сменные, 21-ый век всё-таки.

Отметим, что есть специальные средства для ухода за волосами. Например, в линейке alteregoitaly.ru/contact-us. Укладки, муссы, гели и всё остальное - все только для мужчин. Однако и женщины смогут найти средства по уходу за волосами в каталоге итальянского бренда.

 

Как стали барбером, где учились?

- У меня техническое образование, и работал я менеджером в магазине одежды, но мне это оказалось не по душе. И я решил поменять деятельность. Я не учился ни в каких парикмахерских школах, меня научил мой друг. Потом мне он немного не подходил как учитель, ему просто перестало хватать опыта и навыков для меня, и я устроился работать в салон. Тут я начал учиться у своих коллег и совершенствовать свой навык. А вообще, существует множество курсов, где даже не знающий человек может научиться стричь. Также есть огромное количество конкурсов и контестов искусства барбера, где люди соревнуются друг с другом обмениваются опытом и учатся.

Чем отличается барбер от парикмахера?

- Между этими профессиями колоссальное различие. Простой парикмахер из салона «Ветерок» стрижёт в основном так, как ему преподавали в школе. Работа чаще машинальная, стрижки изо дня в день одни и те же. Это случилось по многим причинам: разный контингент, разная салонная этика, разный подход. В России есть устоявшееся мнение, что работа парикмахера только для женщин, и существует только четыре варианта стрижки: бокс, полубокс, «горшок» и, собственно, «под ноль». У барбера же в арсенале множество разных вариантов, и каждая следующая стрижка не будет похожа на другую. Всё сугубо индивидуально. В каком то смысле это искусство.

Почему услуги в барбершопе стоят так дорого?

- Цена складывается из множества аспектов. Барбершоп - это прежде всего товарищество. Второе - сервис и обслуживание, третье - внутренняя атмосфера. Четвертое - в некоторых салонах иногда угощают кофе или чем покрепче. Я уже не говорю об игровых приставках, кинопоказах. Если посмотреть на изображения барбершопов в культуре, то их всегда изображали, как место где мужчины общались, обсуждали разные вопросы, играли в карты или другие игры. Там собирается целый консилиум, где можно рассказать абсолютно всё, и там люди проводят целые дни.

Общаетесь с барберами из других салонов? Есть ли некое сообщество?

- Нет, но мы сейчас думаем о создании некого контеста внутри города, но это всё только планы, и их реализация требует преодоления множества препятствий.

У барберов есть свои барберы?

- Конечно, у меня даже два, и обе девочки. Постоянно обижаются, если я предпочитаю постричься у одной из них, а про другую забываю.

.

Опубликовано: 31 декабря 2016, 15:30
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7 (987) 905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (987) 159-00-63‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru