Наверх

Самарский стоматолог Михаил Лекуш: Мне приходилось останавливать фонтаны крови

16+

ProGorodSamara.ru пообщался с зубным врачом и узнал, почему мы боимся лечить зубы

В осенне-зимний период часто обостряются хронические заболевания. И зубы не исключение, особенно когда самарцы начинают «заедать» депрессию сладким. Корреспондент портала ProGorodSamara.ru встретился со стоматологом Михаилом Лекушом и поговорил о страхе и зубах.

- Почему все боятся стоматологов?

- Стоматологов боятся потому, что большинство населения застало то время, когда врачи экономили на анестезии. Эта проблема уходит корнями еще в советское прошлое. Тогда ведь как было — стоматолог откровенно жалел новокаин и экономил его. Странная ситуация, учитывая, что в любой аптеке он был. Ну направь ты человека, пусть он купить пузырек с ним и не мучается. А получалось все наоборот, часто удаляли даже зубы без анестезии. Сейчас же есть хорошая анестезия? и врачи квалифицированно оказывают помощь, не причиняя боли.

- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются самарцы?

- Проблемы боли, дискомфорта, эстетического дефекта. Люди хотят качественно есть еду и без неприятных ощущений. Вообще, проблемы разные бывают, вплоть до новообразований во рту.

Многие самарцы, как и жители других регионов, мечтают о красивой улыбке. Речь идет не только об отбеливании, но и исправлении прикуса: сегодня для этого производится установка элайнеров или брекетов, а также другие процедуры, о которых более подробно можно узнать в стоматологических клиниках. Отбеливание и читска тоже популярны и здесь есть несколько направлений.

- Что можно сказать о состоянии зубов большинства горожан?

- Экономическая ситуация в стране не самая благоприятная. И стоматология, которая фактически лишена государственного финансирования, стала недоступна многим. Чтобы работать в частной клинике, где по-настоящему лечат, врач должен учиться, покупать препараты, менять оборудование. Себестоимость у стоматологии высокая. Из-за этого и боязни лечиться, люди тянут до последнего, что очень плохо сказывается на состоянии зубов. Это очень грустная история, ведь много людей, даже работающих, не могут себе позволить приличного лечения.

- А все-таки, почему стоматология последние годы стоит таких больших денег?

- Эта отрасль, во многом, прикладная сфера медицины. Терапевт-стоматолог не может выписать таблетку, которая вылечит вас. У зубного много дорогостоящих инструментов и материалов, которые в принципе не производятся в России, что напрямую отражается на их цене. А как ты только начинаешь на них экономить, сразу падает качество лечения. Даже время стоматолога не так дорого, как материалы, которые им используются в работе. По-хорошему, должны работать страховая система и финансирование государства.

- Многие самарцы считают, что стоматологи - люди очень обеспеченные.

- Нет. Стоматолог много зарабатывает только тогда, когда работает исключительно с богатыми людьми. Это можно сравнить с дилером, который продает «Мерседесы» и никогда не обслужит человека, который пришел за «Тойотой» или «Ладой». Есть еще и другая категория очень обеспеченных стоматологов, распространенная в России. Это владельцы больших клиник. Под его брендом работают молодые доктора за небольшой процент, а основную прибыль получает владелец. На мой взгляд, у нас произошла деградация профессии врача. Это не ремесленник с дипломом, а высокообразованный и культурный человек. В идеале, уже после разговора с ним пациенту должно становиться легче. И богатство - не главное в нашей профессии. Людей надо любить, которые к тебе приходят. Где-то подешевле сделать, где-то неформально подойти. Не надо полностью уходить от медицины в коммерцию и терять человеческое лицо.

- Существует мнение, что если у родителей зубы плохие, то и ребенок обречен мучиться с ними всю жизнь. Так ли это?

- Это проблема человека, как организма. Мы собирались на конвейере папы и мамы. И если микробы, вызывающие болезни зубов, находятся абсолютно у всех в полости рта, то у кого-то зуб гранитный, а у кого-то вовсе нет. И здоровье заложили нам родители. Да, наследственность играет решающую роль. Плюс такие факторы как стресс, питание, вода и экология.

- Последние годы в моде отбеливание зубов. А стоит ли это делать?

- Если бы я решал для себя, то зубы не отбеливал. Отбеливание происходит за счет атомарного кислорода, то есть он как бы прожигает зубы. Я знаю девушек, которые регулярно это делают. Они ограничивают себя в некоторых напитках и еде, но они рады результату. Это во многом косметическая процедура.

- Что делать, если разболелся зуб, а стоматолог далеко?

- Когда боль возникла, нужно как можно скорее идти к специалисту. Зубы, в отличие от других органов, никогда сами не проходят. Если в них была боль, то дальше будет только хуже и хуже. Запустив первые сигналы, можно получить серьезное заболевание, с которым можно и на больничную койку угодить.

- А может ли стоматолог сам себе вылечить больной зуб?

- Если представить, что стоматолог остался один в подводной лодке подо льдами, то да, деваться будет некуда.

- У кого же тогда зубной врач лечится?

- Когда ты работаешь в частном кабинете, у тебя есть определенный персонал. Плохого работника держать не будут, он раздражает. А если работаешь один, то у тебя всегда есть знакомые среди стоматологов. Так, друг по другу и лечимся.

- Самая острая реакция пациента на приеме?

- Помню, когда проходил срочную службу в армии, сделал плохо анестезию огромных размеров солдату. Он от боли, когда я ему зуб вырвал, буквально в окно вылетел. Как-то раз удалял зуб, и из челюсти буквально ударил фонтан крови. Я попытался зажать пальцем кровотечение, но напор был такой силы, что это не получилось. Вот тогда я испугался, что здоровый мужик не может удержать фонтан крови. Пациент потерял поллитра крови, давление артериальное упало, и только после этого я смог зашить отверстие.

- Как вы успокаиваете пациента, который боится лечить зубы?

- Люди боятся того, что не знают. Чтобы эту боязнь снять, пациенту должно быть комфортно. А еще, он успокаивается, когда с ним говоришь. У меня был случай, когда мужчина сильно боялся имплантации, буквально терял сознание. Даю ему нашатырь, потом себе и так несколько раз. Он рассмеялся и спрашивает: «А вам-то, доктор, зачем?» То есть, человека нужно вывести из зацикленности. Вообще, люди же за помощью приходят, врач для них тот, на кого вся надежда.

- А от пациентов вы когда-нибудь отказывались?

- Когда я начинал работу, то старался нарабатывать себе клиентуру. И иногда были пациенты, работа с которыми напоминала бой тореадора и быка. Но со временем этого уже не хочется. Если нет контакта с человеком, а такие люди редко, но встречаются, то я от него откажусь.

- Чтобы вы сказали человеку, имеющему проблемы с зубами, но тянущему с лечением?

- Милый мой, как я тебя люблю. Не ходи ко мне раз в полгода, не чисти зубы, и тогда я буду богатым, ездить на хорошей машине, жить в большом доме. Если же не хочешь делать меня богатым, ходи чаще и лечи маленькие дырочки дешево.

.

Опубликовано: 02 января 2017, 14:29
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru