Наверх

В Самаре показали, как террористы прячут бомбу в парик и вербуют молодежь в свои ряды

16+

В областной столице прошла встреча, на которой рассказали об одной из самых главных опасностей современного мира
24 ноября в третьем корпусе СамГУПС состоялась конференция, в которой приняли участие  сотрудники областного УФСБ, представители Самарской и Сызранской епархии РПЦ, регионального Духовного управления мусульман и другие. Мероприятие проводилось в рамках реализации государственной политики РФ и было направлено на профилактику терроризма и экстремизма. 
Основными слушателями выступили студенты учебного заведения. Им показали подготовленные правоохранителями специальные ролики, в которых говорится о том, как противостоять террористам, как их заметить в толпе, какие бывают уровни угрозы и тому подобное. Спикеры в свою очередь отметили, что проблема может коснуться каждого и нельзя закрывать на нее глаза. В пример были приведены оставшиеся у всех в памяти теракты — «Норд-Ост», захват школы в Беслане, взрывы в метро «Лубянка» в Москве и на вокзале в Волгограде. 
Большое внимание выступающих было уделено тому, что сейчас представители группировки «ИГИЛ» активно вербуют в свою ряды молодежь по всему миру, в том числе и в России. Террористы могут связаться с вами даже по «Вацапу» или «Вайберу». Молодые люди соглашаются с преступниками, по словам специалистов, из-за того, что им нечем заняться в жизни, нет определенной общественной и религиозной позиции. 
 
Участники отметили, что в России созданы системы по противодействию терроризму и экстремизму. К ним, в частности, относятся Федеральный оперативный штаб и Национальный антитеррористический комитет. В настоящий момент они активно работают по всей стране, и уровень преступлений данной направленности упал в 2,5 раза. Активную работу по антитеррористической пропаганде ведет и Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса. Недавно состоялась встреча деятеля и Папы Римского по вопросам противостояния мировому терроризму.
Помимо всего прочего на встрече можно было познакомиться с муляжами взрывчаток, макетов огнестрельного и холодного оружия, технических средств, которые помогают вычислить боеприпасы. Организовали выставку представители Центра транспортной безопасности СамГУПС.
 

Владимир Збрицкий, сотрудник Центра:

- Это выставка «Сделано своими руками». В нашем центре мы постоянно проводим профилактические и обучающие мероприятия, направленные на обеспечение безопасности в транспорте и предотвращение угроз. Делаем макеты оружий. Сегодня здесь можно увидеть то, как преступники прячут взрывчатку, как она может работать, куда подсоединяется детонатор. Также здесь представлено оружие, которое используют  не только правоохранители, но и преступники. 
 

Парик со взрывчаткой

Такой очень трудно заметить. Взрывчатое вещество спрятано с внутренней стороны. Вычислить можно, нащупав или заметив провод детонатора. В любом случае, для этого парик нужно попросить снять.
 

Пояс шахида

Выглядит он вот так. Приспособление тяжеловатое, но терпимое. Реагирует на металлоискатели не всегда, потому что взрывчатка спрятана за пластмассовой оболочкой. Обнаружить можно наощупь, либо по детонатору. Там металлические составляющие есть точно. 
Перед вами взрывчатое вещество внутри некоторых поясов. Террористы делают его по соответствующей форме и прячут за одеждой. 
Имитаторы взрывчатых веществ. Похожи на пластилин, но совсем не он. Отметим, что ни одно из них не сработает без детонатора. 
Детонатор можно подсоединить к телефону. Срабатывает от вызова, СМС, каких-либо других функций. 
Подобные приспособления используются в обучении кинологических служб. По ним собаки учатся находить взрывчатку. 
Детектор взрывчатых паров. Его уже используют представители закона. Помогает найти бомбу, если она как-то замаскирована. 
Аппарат, похожий на тот, что выше. Он помогает выявлять пожароопасные вещества. Например, в пластиковой бутылке. 
Главную опасность взрывчатки представляют собой поражающие элементы. Это могут быть гвозди, шурупы, керамические шарики. 
Недаром наибольший ущерб людям наносят осколки гранаты. 
Так преступники маскируют ножи. Упаковывают в специальную оболочку. Есть возможность пронести их через некоторые металлоискатели. Поэтому ни в коем случае сотрудникам охраны нельзя терять бдительность при досмотре человека где-либо.
Пистолет-пулемет «Кедр». Оружие находится на вооружении практически всех силовых структур России, в том числе внутренних войск и спецподразделений.
На таких устройствах проверяют, как могут работать самодельные взрывные устройства, и как их можно обезвредить. Одни бомбы срабатывают по таймеру, другие - при любом изменении положения, например, если их поднять. Данные механизмы, к счастью, не взрываются - пищат.
 
Отметим, что представленные элементы актуальны не только для транспорта. Подобные приспособления террористы могут использовать в любых других местах. ProGorodSamara.ru призывает своих читателей быть бдительными везде и всегда.

.

Опубликовано: 24 ноября 2016, 18:32
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7 (987) 905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (987) 159-00-63‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru