Наверх

Большинство самарцев расходуют всю зарплату на самые необходимые товары и услуги

16+

Некоторым горожанам приходится тратить на еду, хозтовары и лекартсва больше, чем они зарабатывают

Российские семьи и, в частности, самарские, расходуют большую часть своего ежемесячного дохода на минимум необходимых расходов, а именно - 80%. Это стало известно по итогам исследования Центра экономических и политических реформ.

Замер проводился на основе потребительских цен на основные товары и услуги в разных частях страны (12 регионов, 17 населенных пунктов), проведенного в конце ноября. В документе отмечается, что сумма, остающаяся за вычетом приобретения самых дешевых продуктов питания, нескольких простых лекарств и хозтоваров, оплаты жилищно-коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте, минимальна, и ее не может хватить на все прочие расходы. Некоторые самарцы, как и жители других регионов страны, прибегают к услугам МФО, когда можно быстро получить займ. Сравнить предложения различных микрофинансвых организаций поможет сайт - агрегатор подобных МФО. 

Финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что одним из факторов сложившейся ситуации являются низкая мобильность и нежелание семей переезжать из региона в регион.

- Если абстрагироваться от явной нерепрезентативности исследования, то внимание на себя обращает существенное различие в структуре расходов в Москве и некоторых крупных городах и в небольших населенных пунктах. Столь сильное социальное расслоение можно объяснить, пожалуй, только низкой территориальной мобильностью домохозяйств, не желающих переезжать в поисках более высоких доходов в другие регионы по аналогии с рядом развитых стран. С одной стороны, мобильность ограничивают российские законы (прописка и т.п.). С другой стороны, нежелание переезжать является составной частью менталитета российских семей. Скорее всего, по мере возобновления роста экономики разрыв между доходами и первоочередными расходами домохозяйств в России будет расти, но без увеличения мобильности динамика будет отставать от стран с аналогичным уровнем развития экономики.

Самара не стала исключением, в ней также многим семьям приходится тратить львиную дохода на самое простое. Читатели паблика «Самара онлайн» тоже оветили, какую часть своей заработной платы они тратят на самое необходимое в месяц. Результаты оказались даже более плачевными, чем в исследовании. Так, подавляющее большинство тратит 70-100% своего совокупного дохода на элементарные товары и услуги.


Create bar charts
.
Опубликовано: 22 декабря 2016, 15:13
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru