Наверх

Самарцам приходится в два раза дольше продавать свои квартиры из-за завышенных ожиданий

16+

Покупатели предпочитают ипотечные новостройки

По итогам 2016 года продавцам вторичного жилья в Самаре из-за спада на рынке пришлось увеличить средний срок продажи квартиры в два раза. К такому выводу пришли эксперты Самарского областного фонда жилья и ипотеки после проведения мониторинга ситуации на рынке недвижимости.

Так, привычный срок в 90 дней, когда квартира «уходила», увеличился до 150-180 дней. Кроме этого, многие продавцы постоянно снижали цены на свою жилплощадь, а некоторые просто снимали объявления, не сумев реализовать продажу.

Самарский независимый аналитик рынка недвижимости Александр Дербусалиев указывает на завышенные ожидания продавцов вторичного жилья, которые мешают выставить адекватный ценник на квартиру.

Расчет показателей среднего срока продажи «вторички» отталкивается от данных по размещаемым объявлениям на «Авито». При этом многие продавцы (как собственники, так и посредники) начинают использовать следующую «хитрость» - удаляют свое объявление и через какое-то время снова его размещают, соответственно искусственно снижается срок экспозиции. Нужно критически подходить к оценке данного показателя, на самом деле он выше - квартиру можно продавать год и больше и вообще не продать. Значительная часть предложения «вторички» - неликвид по высокой цене. Отличные предложения по адекватной цене в востребованных районах продаются в течение месяца, например, это видовые квартиры в элитных домах стоимостью до 5-6 млн. руб. или квартиры с ремонтом в недавно сданных новостройках, как от застройщика Главстрой-СПб, построивщего ни один жк в Северной столице. Существенных изменений на рынке «вторички» не предвидится, возможна активизация покупок с использованием средств «материнского капитала» - идет время, рождаются дети, и у людей появляется возможность обменять свое жилье на более вместительное.

Эксперт советует продавцам сравнивать аналогичные предложения на рынке и тщательно готовить свои квартиры к встрече с потенциальным покупателем.

Финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что рынок вторичного жилья просел не только из-за кризисных явлений в экономике, но и по причине оттока покупателей в ипотечную «первичку».

В России в 3-ем квартале 2016 года на рынке недвижимости по официальной статистике первичная недвижимость подешевела в рублях на 0,6% г/г, а вторичная - на 4,2% г/г. В лидерах снижения был вторичный рынок, в первую очередь, из-за оттока покупателей на «первичку», поддержанную продлением программы по субсидированию ипотеки. Помимо этого, сильно сократил спрос на вторичку рост стоимости совершения сделок – теперь обязательно нужно платить нотариусу за совершение сделки большой процент от рыночной стоимости. Таким образом, произошел закономерный рост срока экспозиции. В 2017 году субсидирование закончилось, и ожидается небольшой «отскок» по сроку экспозиции.

Напомним, что с октября 2015 года по октябрь 2016 стоимость квадратного метра жилья в Самарской области снизилась более чем на 10%.

.

Опубликовано: 25 января 2017, 17:12
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru