Наверх

В Самаре территорию бывшего ЗИМа снова собираются застроить жилыми кварталами

16+

Портал ProGorodSamara.ru вспоминает проекты освоения промзоны в центре города

Застройкой территории завода ЗИМ заинтересовался крупный международный инвестор. Об этом было заявлено в среду, 25 января, во время рабочей встречи губернатора Николая Меркушкина и председателя правления управляющей компании холдинга «Волгопромгаз», заместителя председателя правления компании «Роснано» Владимира Аветисяна. По словам последнего, соглашение с инвестором может быть подписано уже будущей весной, сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

Тем временем активное строительство с привличением иностранных и отечественных инвесторов ведется в других регионах страны. Так, можно приобрести уютные квартиры в Туле от застройщика в сегменте "эконом" или "бизнес", рассчитанные как на небольшие площади, так и на просторные комнаты. Для строительства применяются качественные, современные материалы и оборудование (лифты, счетчики учета, стеклопакеты).

С момента банкротства некогда крупного производства и сноса корпусов, который начался в 2007 году, проектов освоения территории в центре города, примыкающей к берегу Волги, было много. Портал ProGorodSamara.ru вспомнит некоторые из них.

До начала «десятых» разговоров о комплексном освоении площадки практически не было. По периметру шли некоторые точечные стройки, например офиса «Газпром Трансгаз». Но, с принятием решения ФИФА о проведения ЧМ-2018 года в России и получением Самары статуса города-организатора, территория ЗИМа стала рассматриваться как одна из самых перспективных для строительства стадиона. Однако, по ряду причин, альтернативы из площадки бывшего оборонного гиганта не вышло.

В 2013 году собственники площадки объявляют конкурс на проект застройки. Условия были такие, что на берегу Волги должны были появиться 500 тыс. кв. м жилья. На офисные площадки, объекты социальной инфраструктуры, различные рестораны было отведено 2,5 га. В частности, требовалось запроектировать торгово-развлекательный центр на 100-150 тыс. кв. м. Тогда победу одержала некая итальянская мастерская с проектом «Времена года». Состоял он из высоток, коммерческих зданий и социнфраструктуры. «Изюминкой» проекта должен быть стать небоскреб высотой 205 м. В 2014 году проект с помпой был презентован общественности и городским парламентариям, а строительство обещали начать через два года.

Тогда же были проведены публичные слушания, где застройка была одобрена, но активно обсуждался вопрос о «химическом» наследии военного завода. Дело в том, что на заводе присутствовало множество вредных производств, отравлявших почву десятилетиями. В департаменте архитектуры обещали провести все необходимые экспертизы и проконтролировать, чтобы опасный грунт был срезан.

На протяжении 2015 года появляется череда новых проектов освоения территории ЗИМа - от привычных самарцам высоток до создания самой передовой для города застройки от германской дизайн-студии. Впрочем, дальше визуализацией дело не пошло.

В начале 2017 года появляется новая информация о возможном освоении бывшей промзоны. Замруководитель федерального минстроя Никита Стасишин пообещал, что регион станет пилотным регионом, в котором реализуют программу по застройке заброшенных заводских территорий. Средства планируют направить на строительство коммунальной инфраструктуры и подключении домов к сетям. По предварительным заявлениям региональных чиновников, это позволит уменьшить итоговую стоимость кв. м. будущего жилья до 35-38 тыс. рублей.

.

Опубликовано: 26 января 2017, 16:11
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru