Наверх

Субъекты валютного рынка

16+

Относительно субъектов валютного рынка расхождений во взглядах экономистов практически не существует, поскольку такими субъектами в рыночной экономике могут выступать все без исключения экономические агенты - от физических лиц до надгосударственных органов или международных организаций.

Особыми субъектами таких рынков являются профессиональные участники, к которым прежде всего относятся коммерческие банки, а также небанковские финансово кредитные учреждения, валютные биржи, брокерские компании.

Эти субъекты являются организационной основой функционирования валютных рынков, поскольку именно они обеспечивают встречу интересов покупателей и продавцов валюты, владельцев временно свободных валютных средств и экономических агентов, которые испытывают в них потребность. Чтобы познакомиться с ними поближе, читайте отзывы о брокере exante и других участниках валютных рынков на просторах интернета.

Среди названных субъектов, в силу специфики своей деятельности и благодаря особой роли в организации денежно-кредитных отношений в обществе, ключевую позицию занимают именно коммерческие банки.

Отметим, что участники внутреннего валютного рынка не обязательно должны выступать в качестве субъектов внешнеэкономической деятельности. В условиях либерализации валютных отношений, когда иностранная валюта может участвовать в определенных операциях на территории другой страны (речь идет в первую очередь о свободно конвертируемых валютах), любые предприятия, фирмы или организации при необходимости могут, например, конвертировать часть своих активов в иностранную валюту, при этом не обязательно, чтобы данный субъект был экспортером или импортером.

Следует сказать, что существуют различные мотивы, побуждающие экономических субъектов осуществлять операции на валютном рынке, которые можно объединить в следующие группы:

  • купля-продажа иностранной валюты в целях обеспечения своей внешнеэкономической деятельности (например, для оплаты импорта или реализация экспортной выручки);
  • покупка валютных средств с целью их дальнейшей капитализации (например, размещение средств на валютном депозите в банке);
  • получение доходов от курсовых колебаний;
  • страхование рисков.

При этом нужно отметить, что одни и те же субъекты одновременно могут руководствоваться несколькими мотивами: например, и страховать риски, и получить прибыль.

.

Опубликовано: 18 марта 2017, 19:12
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru