Наверх

Цветные фасады в Самаре к ЧМ: мнение горожан и экспертов

16+

За этот год власти планируют раскрасить более 200 домов

В конце 2015 года власти Самары объявили, что намерены привести в порядок фасады зданий, находящихся на пути следования будущих гостей ЧМ-2018. Кроме реставрации исторических зданий в центре города, в программу попали и многоэтажки Промышленного района, построенные еще в советское время и фасады которых превратились за долгие годы в унылое зрелище.

Основные работы по их обновлению назначены на 2017 год, но уже есть множество живых примеров цветных зданий. Только за 2016 год на гостевом маршруте ЧМ в Самаре закончили обновление фасадов 65 многоквартирных домов, что обошлось бюджету в 248 млн рублей. В этом же году власти города и области планируют «освежить» уже 211 домов. Как уверяют чиновники, все они будут выдержаны в единой архитектурно-художественной концепцией благоустройства и отремонтированы с использованием современной технологией теплоизоляции.

Самарский архитектор Александр Пашин еще в 2016 году назвал разукрашенные фасады очередной «Потемкинской деревней».

С идеей оформления гостевых маршрутов я впервые столкнулся ровно год назад, когда к нам обратились из министерства ЖКХ с просьбой подготовить презентацию возможного оформления парадного образа основных городских улиц. Мы не стали идти по стандартному пути, ограничиваясь только вариантами раскраски фасадов или укладки плитки. Нам показалось интересным сформулировать эмоционально - живое, динамичное пространство, интерактивную среду, в которой бы хотелось жить, работать, постоянно общаться и получать эмоции. В дальнейшем, областная администрация выбрала стандартный путь, ограничившись, как я понимаю, только внешней раскраской зданий. Не буду вдаваться в стилистические аспекты представленного, но в эскизах я не увидел общей идеи, которая имела бы хоть какое-нибудь отношение к нашему городу. В фасадах нет души Самары, нет объединяющей символики, связанной с образом, историей региона. Я считаю, что данный путь является формальным и неверным, следуя ему, мы создадим очередную «Потёмкинскую деревню» с колоссальным бюджетом и сомнительным результатом. Сейчас мое мнение изменилось даже в более негативную сторону. Начали реализовывать программу, красить фасады и результат конечно удручает.

Александр Исаков, ведущий архитектор «Куйбышевский просмтройпроект», называет масштаб оформления инородным по отношению к сложившейся застройке Московского шоссе.

Проектные решения вызывают множество вопросов как к выбранной колористке, так и к сочетанию и масштабу окрашиваемых поверхностей. Реализацию проекта останавливать нельзя, так как это гостевой маршрут, который является лицом города, создание благоустроенных маршрутов в Самаре ведется впервые. Если возникает вопрос с многомиллионными тратами на воплощение этого проекта, тогда необходимо и единое решение по остеклению и балконам панельных домов, отсутствие этих мероприятий при раскрашивании яркими цветами только подчеркнет еще больше проблемы разностилевого остекления. Заявленный масштаб покраски фасадов не поддержит сложившуюся застройку, возникнет инородное решение, которое больше подходит для дизайна отдельного дома, но не комплексной застройки Московского шоссе, объединенное одной идеей. Главное требование архитектуры как искусства - это создание гармоничной и эстетически сбалансированной среды для проживания человека.

Типичный пример ремонта фасада к ЧМ-2018 - это многоквартирный дом на Московском шоссе, 147. И некоторые местные жители относятся к цветному фасаду неоднозначно и сомневаются в его долговечности

- Я видела, как этом дом делали. Дом не грунтовали, а наносили сразу штукатурку на фасад в минусовую погоду. И сколько она продержится, неизвестно. Кроме того, у материала гарантия 10 лет, а потом что? Покрытие слезет, дома будут выглядеть еще хуже прежнего. А денег, как сейчас, к Чемпионату у города не будет, - говорит 28-летняя Анна Корсунова.

- Живу на втором этаже этого дома. Внешне получилось неплохо, антидепрессивно что ли. Но самое главное — после ремонта фасада и его утепления в квартире стало реально теплее, - говорит Ольга Тимошенко, 35-летняя домохозяйка. А для того, чтобы солнечный свет не мешал жителям дома, можно заказать жалюзи на жалюзи-светлов.рф/тюмень. Здесь вы найдете и стандартные белые жалюзи и модели ярких оттенков.

- Сплошная показуха все это. Еще большой вопрос, будет ли этап чемпионата мире в Самаре проходить, - резюмировал общий скепсис жильцов 30-летний Никита Самсонов.

.

Опубликовано: 27 марта 2017, 15:34
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (987) 159-00-63‬
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (846) 374-54-90). Адрес редакции: 610042, г. Киров, ул. Добролюбова, д. 10, кв. 11 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru