Наверх

Самарцы разработали устройство для приема почты, когда дома никого нет

16+

ProGorodSamara.ru пообщался с одним из авторов проекта и узнал подробности
На днях изобретение жителей областной столицы — RUniBox – попало в финал федерального акселератора технологических стартапов. Оно было презентовано российским и западным крупнейшим компаниям на Startup Village в инновационном центре Сколково. Устройство, представляемое самарцами, уже доступно к заказу. ProGorodSamara.ru пообщался с автором проекта Евгением Трифоновым и узнал, как RUniBox облегчает жизнь любителям получать доставку через Интернет. 
Расскажите о проекте, как его придумали, для чего он предназначен?

- В прошлом году я работал над созданием торговой фермерской площадки. В процессе работы опрашивал фермеров, которые осуществляют доставку на дом, и их клиентов. Там у них большая проблема. Когда они могут доставить заказ, их клиенты часто не могут присутствовать дома для приёма заказа. Клиенты фермеров жалуются на то, что они не могут получить товар, так как фермеры могут доставить его в неудобное для них время. Затем я опросил курьеров, которые занимаются доставкой на дом, и их клиентов. У них похожая проблема. Интервал доставки обычно несколько часов или больше. Клиентам не удобно по полдня сидеть дома и ждать доставки, а курьеры жалуются на то, что клиентов часто не бывает дома, поэтому графики доставки срываются. В общем, такой замкнутый круг. Из-за этого плохо развивается интернет-рынок продуктов питания с доставкой. А также фермерская доставка на дом. Размышляя над тем, как это можно решить, у меня родилась идея создания устройства, устанавливаемого у входа в квартиру или в дом, которое самостоятельно будет принимать доставку на дом. Работы над фермерской торговой платформой пришлось прекратить.

И после этого я собрал команду для разработки этого устройства, которое мы решили назвать RUniBox (Русский Универсальный Бокс). Так идея превратилась в проект. 

Где вы представляли свой проект? 

- В процессе реализации проекта RUniBox мы подали заявку в самый крупный в Восточной Европе предакселератор GenerationS и стали его финалистами, выступив на самом крупном стартап-событии страны StartupVillage в Сколково. Как раз за эти полгода акселерации мы создали работающий прототип. Но, к сожалению, пилотный проект, на который мы рассчитывали, участвуя в предакселераторе GenerationS, не получился, потому что партнера нашего трека SmartSity строительную ГК «Мортон» выкупила строительная ГК «ПИК», которая, видимо, решила, что стартапы ей не нужны, и не стала преемницей «Мортона» в GenerationS.

Что представляет из себя RUniBox? 

- RuniBox, по сути, является универсальным большим почтовым ящиком с холодильным оборудованием, который принимает доставки продуктов питания, медикаментов и вещей. Он имеет замок с умной системой управления, который управляется с помощью мобильного приложения на телефоне или компьютере. В приложении можно создать многоразовый цифровой код, который может открыть RUniBox всегда (он для владельца RUniBox) и одноразовый цифровой код, который может открыть RUniBox только один раз. Заказав продукты, медикаменты или вещи с доставкой на дом в любом интернет-магазине нужно сказать, что дома установлен RUniBox, сообщить одноразовый код для курьера и сказать, что доставку нужно сделать в RUniBox. Курьер приедет, введет в RUniBox одноразовый код, его дверца откроется, курьер положит в него товар, закроет и всё - останется только прийти домой и насладиться продуктом, который уже доставлен.

Как планируете развивать проект? 

- Сейчас мы готовы производить для наших клиентов штучные заказы. Но люди, не зная нас и не зная продукт, не имеют доверия. В процессе создания прототипа мы никак не работали со своими будущими покупателями. Потому что у меня были опасения, что мы не сможем создать прототип, так как эта сфера для меня абсолютно новая. Это было большой ошибкой, которую нам нужно сейчас исправить. Мы начали вести работу в социальных сетях, начали рассылку, прозвон организаций, которые могут быть нашими партнерами, скоро запустим краудфандинговую компанию на Planeta.ru. Таким образом мы собираемся заполнить информационный пробел и рассказать о нашем RUniBox. 

Сколько средств потратили на проект?

- Мы израсходовали уже около 200 тысяч рублей, чтобы дать людям больше свободы и времени. Ведь, приобретая у нас RUniBox, человек, по сути, покупает себе время, которое он раньше тратил на ожидания курьеров. А купив RUniBox, он может потратить это время на своих близких, на себя, на свою работу и увлечения.

Уже где-то стоят прототипы вашего устройства? 

- Да. Территориално это посёлок Яблонька, улица Долинная. Ориентир - Ташкентская/Тополей. Прототип очень антивандальный, мы перестарались, весит около 70 кг. Его не желательно перевозить. 

Кто-то уже пользовался? 

- Пока только я, но, надеюсь, скоро желающих прибавится. 

Опубликовано: 19 июня 2017, 13:55
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru
Обучение
Окна и балконы
Красота и здоровье
Отдых и развлечения