Наверх

Фоторепортаж: чем живёт и как работает шоколадная фабрика

16+

Самарские шоколатье раскрыли корреспонденту портала ProGorodSamara.ru все секреты создания сладкого лакомства

Что общего между шоколадной фабрикой в Самаре и фабрикой Вилли Вонки из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»? По словам работников фабрики — ничего. Но одно сходство мы всё же нашли. Попасть внутрь так же сложно, как и в фильме: нужен уникальный пропуск, и получить его может далеко не каждый. Но корреспондентам портала ProGorodSamara.ru удалось проникнуть внутрь шоколадного королевства и узнать все подробности.

Театр начинается с вешалки, а качество самарского шоколада начинается с чистоты. Каждый входящий на фабрику должен облачиться в специальную одежду. Волосы на голове, вплоть до усов и бороды, должны быть убраны под шапочку, обувь, усиленная металлом, на плечах халат, а на руках (только для женщин) перчатки, скрывающие маникюр.

Главный ингредиент настоящего шоколада — какао-бобы. Самарская фабрика — это фабрика полного цикла, то есть бобы сюда приходят необработанные. Сначала какао-бобы  проходят дебактеризацию и обжарку, а далее их очищают от мелкой шелухи и дробят.

В целях создания безотходного производства даже какао-шелуху потом используют вторично, например, для корма скота. 

Дальше дроблёное какао разделяют на 2 направления и создают какао тёртое и какао-масло. Какао тёртое — это ультрагорькая, вязкая жидкость с большим содержанием жиров. Какао-масло же с виду напоминает масло подсолнечное — слегка мутное прозрачное вещество, придающее шоколаду блеск и хрусткость.

Температура плавления какао-масла +32 градуса, поэтому шоколад всегда тает и во рту, и в руках.

Следующий этап производства — это перемешивание основных ингредиентов для шоколада. В огромной конш-машине происходит смешивание сухого молока, какао-масла, какао тёртого и сахара. Процесс этот называется «конширование», от названия той самой машины, которая перемешивает.

Тёмный шоколад — это когда из процесса конширования убирают сухое молоко, белый шоколад — убирают какао тёртое. Молочный шоколад — что-то среднее.

Конширование одной партии должно идти целую смену. При таком тщательном перемешивании из какао тёртого уходят дубильные вещества, кислоты и горечь. Масса становится легкой, сладкой и нежной. 

Главное чтобы в процесс не вмешивалась вода — одна капля жидкости способна забраковать всю партию, поэтому всё делает автоматика.

 

Шоколадная масса после конширования подаётся на линии производства. Из неё дальше делают плитки, конфеты, батончики и так называемый промышленный шоколад.

На нашем заводе делается вся линейка шоколада и конфет «Россия», «Натс», «Несквик», батончики и какао, а также конфеты «Комильфо». А технический шоколад отправляется на другой завод для производства батончиков «Кит-Кат».

Заполненные шоколадом формы плиток, в который автоматика уже добавила нужное количество топпинга (орешки, изюм, печенье и т.д.), отправляются на охлаждение. Для батончиков в шоколадную массу добавляют растительные жиры, чтобы получилась шоколадная глазурь, которая по рецептурам должна обладать другой вязкостью. Все начинки для шоколадных плиток и батончиков производятся здесь же, на фабрике. Для Nuts'а нуга подается на ледяной барабан, который раскатывает ее тонким слоем.

Также в целях круговорота продукции отобранные ненадлежащего вида батончики, начинка или плитки отправляются на переработку, чтобы потом снова стать нужным продуктом.

Следующим этапом идёт процесс упаковки и расфасовки. Раньше фасовали вручную, теперь всё делает автоматика. Людям остаётся только разложить коробки и отправить их куда надо.  «Родные просторы» — это пирамидки перетёртого арахиса с сахаром, заглазированные и посыпанные вафельной крошкой. Они производятся еще с 1974 года.

Однажды один представителей швейцарского посольства, попробовав «Родные просторы», заказал себе порядка 10 коробок шоколада. Приговаривая, что стоит, наверно, поставить на них цену выше.

Особого внимания требует конвейер по производству конфет премиум-класса «Комильфо». Здесь сконцентрировано намного больше ручного труда, чем на других лентах. Здесь даже верхнюю посыпку и упаковку делают вручную — настоящие профессионалы своего дела. 

.

Опубликовано: 28 января 2018, 17:30
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru