Наверх

Фоторепортаж: как работает травмоцентр II-го уровня в больнице им. Семашко

16+

Корреспондент портала ProGorodSamara.ru проследил весь путь пациентов травмоцентра — от попадания в приёмную и до выписки, и узнал, каков процент смертности среди пациентов и как будет работать больница в период ЧМ-2018

Сергей Свиязов, охранник по профессии — жертва ДТП. По словам пострадавшего, он пропускал трамвай, а дальше — темнота. Глаза открыл уже в больнице, где и узнал, что попал под колёса автомобиля и что стал «счастливым» обладателем перелома свода основания черепа, ушиба головного мозга и субарахноидального кровоизлияния. Но сейчас он чувствует себя удовлетворительно.

Таких как Сергей, пострадавших в ДТП, в Самарскую городскую клиническую больницу №2, которая гордо носит имя Николая Семашко, почти 1000 человек. Из них около 300 человек пострадавших в ДТП, и ещё 700 самарцев с бытовыми и криминальными травмами.  И все они получают необходимую помощь.

- Больница Семашко с 2011 года участвует в программе профилактики дорожно-транспортного травматизма. Согласно программе, на протяжении всех важных дорожных магистралей были развёрнуты травмоцентры. Тогда с первостепенной задачей центр справился и начал принимать не только участников ДТП, но ещё и пострадавших в бытовых и криминальных условиях, — рассказал заведующий травмоцентра городской клинической больницы №2 имени Семашко профессор Олег Кочергаев.

 

Логистическая схема травмоцентра предельно проста. Пациент попадает в приёмное отделение. Дежурные врачи, которых работает около 20 человек круглосуточно, по разным направлениям, мгновенно определяют состояние и направляют в нужное отделение центра.

Первым делом после осмотра человек отправляется на рентген. Современное оборудование позволяет мгновенно сделать снимок любой части организма и так же мгновенно загрузить снимок сразу во внутреннюю сеть. Так по каждому пациенту врач на следующем этапе может начать работать ещё до того, как пациента к нему доставят.

Ежедневно в отделении дежурят травматологи, нейрохирурги, хирурги, реаниматологи. Для нестандартных случаев ежедневно в смене присутствуют специалисты таких узких профилей как урологи, гинекологи. И, несмотря на то, что стационар заточен на оказание помощи взрослому населению, врачи всегда готовы оказать помощь и детям, получившим травмы.

Операционные расположены на втором и на третьем этаже по 6 и 8 столов соответственно, над каждом из которых особые светильники для медицины, излучающие свет необходимой интенсивности. Также на втором этаже находится и палата интенсивной терапии, где находятся самые тяжёлые больные.

- Сейчас на территории больницы проводятся ремонтные работы такого масштаба, которого не было с основания больницы в 1942 году. Он включает в себя капитальный ремонт 2-х фасадов, крыши, ремонт операционной на втором этаже, а также холла и входной группы и благоустройство внутридворовой территории. Всего на это выделено 67,5 миллионов рублей, — рассказал главный врач городской клинической больницы №2 имени Семашко Яков Резников.

Пик активности, как не трудно догадаться, приходится на период гололёда. В это время загруженность травмоцентра увеличивается вдвое. Но и с этим потоком, при наличии современного оборудования, специалисты научились справляться. В целом в год больница оказывает помощь 80-85 тысячам пациентов.

- Сейчас наше отделение находится на хорошем европейском уровне по проценту смертности, и этот показатель падает с каждым годом. Летальность в 2011 году была примерно 3%, в 2016 году уже 1,9%. То есть на 100 раненных умирает примерно двое. Это один из самых низких показателей по стране, учитывая, что средний показатель в мире —  2,5 процента, —  пояснил Олег Кочергаев.

 

Работники больницы готовы принять активное участие и в работе во время чемпионата мира.

- Дело в том, что больница имени Середавина была определена для приёма болельщиков из-за непосредственной близости к стадиону. Больница Пирогова выбрана как самая близкая к фан-зоне. Но мы, будьте уверены, всегда готовы будем принять больных, при любой, не дай бог, чрезвычайной ситуации. Наш центр работает круглосуточно, — отметил Яков Резников.

.

Опубликовано: 23 августа 2017, 11:40
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru