Наверх

Фоторепортаж: что на самом деле скрывается за забором самарской ГРЭС

16+

Наш корреспондент проник на закрытый объект и узнал все хитрости работы и куда всё-таки исчезла наклонная галерея

Уже больше ста лет вдоль Волжского проспекта от пивзавода и до бассейна возвышаются трубы Государственной Районной Электростанции им. Г.М. Кржижановского. Именно так расшифровывается загадочная аббревиатура. Сейчас в Самарской области тепловая электростанция занимает 4-е место по отпуску тепла в Самарской области, после ТЭЦ ВАЗа, Тольяттинской и Самарской ТЭЦ.

Но сейчас уже сложно представить, что когда-то давно станция располагалась в нескольких 2-этажных зданиях, а мощность её составляла 200 кВт, примерно столько же потребляет одна квартира сегодня. Основными потребителями в то время были Струковский сад, Драмтеатр, да дорогие дворянские особняки с их магазинами и салонами. Но именно эти потребители в итоге сделали станцию убыточной и заставили хозяев терять деньги. Но уже через несколько лет инженер Павел Суткевич  внёс предложение о расширении станции и запуск трамвая, и тогда вся электроэнергия распределилась равномерно.

Конечно, станция приобрела свой нынешний вид не сразу. Раньше она работала на угольном топливе, склад находился на месте бассейна ЦСКА, подавался уголь по наклонной галерее вверх и оттуда попадал в котёл.

Местные легенды гласят, что во время постройки здания правительства председатель Совета министров СССР Косыгин проводил осмотр стройплощадки, обратил внимание, что от здания на набережной идет черный дым. И заметил, что негоже портить вид на Волгу и загрязнять воздух и снег. И через некоторое время ГРЭС перевели на газовое топливо, бу оборудование распродали или списали, а склад переделали в бассейн. Наклонная галерея осталась как память. Хотя и её уже в 21 веке убрали с глаз долой, от нее остались только 2 рубца на стенах зданий.

- Убрать решили по самой банальной и в тоже время самой важной причине, которая могла бы быть, — безопасность. За ненадобностью, наклонную галерею никак не облагораживали, не следили, и она была в таком состоянии, что могла попросту упасть кому-нибудь на голову, вот и решили, что пора бы её убрать, - рассказал Владимир Громов, руководитель центра стратегических коммуникаций «Т Плюс Самара».

Внутри станция устроена незамысловато, если не вдаваться в сложные механизмы работы турбин. Вода, которая забирается из Волги, проходит многоэтапную фильтрацию через установку обратного осмоса. Потом нагревается в котлах до 400 градусов и превращается в пар, который вращает турбины, за счет чего вырабатывается электрический ток.

- Вода не поступает в котлы напрямую из Волги. Она хранится в огромных баках, затем подогревается до температуры 400 градусов и поступает в лабораторию на химическую очистку. На первом этапе воду очищают от взвешенных частиц специальными реагентами. Остатки взвеси удаляют с помощью механических фильтров, груженных мелко раздробленным углем, - рассказала начальник химической лаборатории Самарской ГРЭС Елена Демченко.

На территории станции немало исторических зданий и артефактов. Например, самое старое из сохранившихся зданий — цех с готическими окнами. А вдоль проспекта идёт здание администрации 1913 года постройки, где жило высшее руководство. Цех, в котором и сегодня работают котлы и турбины, начали строить в 1930-х годах.

Фонтан с пловцами и лебедями — особая гордость предприятия. Точная дата постройки никому не известна, предположительно около 1938 года. Увидеть его можно с Волжского проспекта через небольшое окошко в заборе ГРЭС. Построили его, по легенде, заключённые, строившие главные цеха.

- Рядом с фонтаном можно наблюдать ремонтный цех. Тут во время Великой Отечественной войны производили корпуса для миномётных снарядов. В здании до сих пор сохранились и отлично работают два трофейных станка - сверлильный немецкий и чешский, - заключил Громов.

По нынешним меркам, ГРЭС считается маленькой станцией. Она снабжает электричеством и теплом старую часть Самары. Среди особых потребителей - здание областного правительства и Управления ФСБ.
Ну и венцом всей коллекции индустриальной древности ГРЭС является щит управления, где приборная панель отделана мрамором — материалом, природным диэлектриком.С этих же лет идут на стене щита и часы с маятником. Их настоящей истории доподлинно никто не знает.

- Электростанция в 1930-е годы носила имя Глеба Максимилиановича Кржижановского - руководителя плана ГОЭЛРО и друга Владимира Ильича Ленина. Есть версия, что эти часы вождь пролетариата подарил Кржижановскому, а тот, когда приезжал в Самару в 1937 году, презентовал их станции, - сообщил Громов.

Старше этих артефактов разве что штурвал реостата, расположенный на щите. На нем есть две надписи: «Больше вольт» и «Меньше вольт». Обе они написаны по правилам орфографии, действовавшим до 1917 года. 

.

Опубликовано: 21 ноября 2017, 13:00
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru