Наверх

Фоторепортаж: что скрывается за стенами завода «Мягкая кровля»

16+

Корреспондент портала ProGorodSamara.ru узнал, во что превращается городская макулатура и какую роль в этом играет завод в «Толевом»

Каждый самарец хоть раз, проезжая по южному мосту и путепроводу Аврора, слышал запах гудрона и видел корпуса завода с высоты моста. Но мало кто знает, что, помимо изготовления рубероида, завод «Мягкая кровля» единственный в Самарской области занимается переработкой макулатуры.

 

С улиц, рынков, полигонов и магазинов всей области прибывают автомобили с тоннами макулатуры и сгружают их здесь на первичном складе. Россыпью и кипованная бумага и картон загружаются в гидроразбиватель. И там начинается первичное растворение - образуется бумажное волокно с водой. Через сепаратор от раствора отделяются скотч и полиэтилен и идут дальше. Во всём объёме воды примерно 3% макулатуры.

Каждый брикет весит от 300 до 600 килограммов. Чтобы сделать 800 килограммов готовой продукции, нужно переработать 1 тонну макулатуры. Дневная выработка составляет 100 тонн, ежегодная - порядка 32-35 тысяч тонн.

Болты, гайки и другой сор оседают в конусных фильтрах и через определённое время сбрасываются. Дальше происходит ещё одно разволокнение и дополнительная очистка от скотча и полиэтилена.

Чтобы прибывший кусок макулатуры или картона превратился в новенький лист, необходим примерно 1 час времени.

Жидкая масса подаётся на 2 раскатывающих станка. С 1932 года (времени второй пятилетки) эти станки работают на благо природы, создавая одно из самых безотходных производств. В целом технология проста. На сеточном столе происходит обезвоживание, и за счёт вакуума масса высыхает и подаётся на пресс. Удельное давление пресса - от 500 до 700 кг на сантиметр.

Скотч тоже не остаётся без дела - его забирают на производство тротуарной плитки.

Дальше волокно идёт на сушку. Специально нагретые цилиндры прокручивают и высушивают уже тонкую материю. Дальше оно скручивается в рулон и формуется по предусмотренным стандартам на продольно-резательном станке.

Примерно 1/3 часть всего переработанного материала идёт на наши собственные нужды. Основа рубероида - это картон. Доказано, что, в отличие от синтетических материалов, рубероид с картоном может служить дольше. Также переработанный материал забирают на прокладочные материалы, уголки.

Раскрыл все тайны производства заместитель главного инженера по производству Игорь Борисенко.

Опубликовано: 06 декабря 2017, 18:00
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru