Наверх

Девушка, прикованная к инвалидному креслу: «Вера близких помогла мне выжить»

16+

Анна Сайдакова не может ходить уже девять лет. Сначала она не хотела жить, но сейчас занимается спортом, вышла замуж и мечтает о детях

На днях во всем мире отмечали Международный день инвалидов. Конечно, праздником эту дату назвать трудно, ведь инвалидность не является поводом для радости. Тем не менее, для многих людей с ограниченными возможностями здоровья их диагноз - не приговор. Как говорят они: «Каждому человеку Бог дает ровно столько испытаний, сколько он в состоянии вынести».  Так считает и наша героиня, 35-летняя Анна Сайдакова. Вот уже на протяжении девяти лет женщина прикована к инвалидной коляске, но Аня не теряет надежды самостоятельно встать на ноги и сделать заветный шаг.

Трагедия

19 сентября 2008 года - эту дату Анна Сайдакова уже никогда не сможет вычеркнуть из памяти. В тот день девушка гостила у своих друзей в двухэтажном коттедже. В какой-то момент, спускаясь по лестнице, Аня оступилась и кубарем покатилась вниз. От сильного удара тазом о бетонный пол у девушки травмировался позвонок. Некоторые из осколков повредили спинной мозг.

Отчаяние

- Очнулась я только в больнице, - вспоминает Анна. – Первым делом ко мне подошел врач и ткнул иголкой ноги. Я ничего не почувствовала. Было такое ощущение, что ног у меня вообще нет. От этого мне стало жутко страшно.  Позже в палату вся в слезах забежала мама. С печальным видом стоял отец. Долгое время я провела в больницах, перенесла три операции, но подвижность ног восстановить не удалось. Я не могла поверить в случившееся, отгоняла от себя мысли, что не смогу ходить. Но, пролежав еще три месяца дома, поняла, что шансов встать на ноги практически нет. Я впала в депрессию. Ничего не хотела делать, не хотела видеть близких, друзей. Впрочем, друзья и сами не искали со мной встречи. В один миг все отвернулись от меня. Конечно, зачем им друг – инвалид. Я не хотела жить. Я чувствовала себя овощем, которого каждые два часа надо переворачивать. И все это легло на плечи моих родителей. Мама дежурила у моей кровати днями и ночами. Именно родительские любовь и забота заставили меня жить и бороться с болезнью.

Вера

-Благодаря вере близких я поняла, что должна учиться заново сидеть, и когда-нибудь  встану на ноги и пойду. Да не просто пойду, скажу больше – побегу, - с улыбкой на лице говорит Анна. – Сперва я училась сидеть на кровати. По минутке. Была сильная боль в спине, но я терпела. Потом время увеличивали, и спустя месяц я пересела в инвалидное кресло. Конечно, не сама. Меня сажали в него родители. Когда я научилась сидеть в коляске, мы стали выходить на прогулку во двор. Я очень стеснялась. Пугали мысли: «Что же подумают люди, как они на меня будут смотреть, наверное, смеяться и шушукаться…». Поэтому около полугода я носила черные очки. Все это время я делала упражнения на руки. Мама мне купила мои первые гантели. Я старалась и радовалась каждому маленькому достижению. А как-то я почувствовала на ногах мурашки… Это чувство меня воодушевило еще сильнее.

Во имя любви

Как-то раз Анна поехала на сборы для инвалидов-колясочников от реабилитационного центра «Преодоление» в поселок Прибрежный.

- Там были инструктора, которые «гоняли» нас до седьмого пота. Мы усиленно тренировались днями напролет, а вечерами общались. В один из таких дней я увидела его… Владимира. На тот момент он был студентом пятого курса факультета адаптивной физической культуры ТГУ. На наших сборах он проходил практику, помогая колясочникам заниматься. Я и не думала, что когда-нибудь он станет моим мужем. Мол, он такой молодой, красивый, здоровый, умный, а я … Я сопротивлялась своим чувствам и старалась о нем не думать. Около года мы общались, дружили,  а в очередную такую поездку в Прибрежный он сделал мне предложение. Это было на мой день рождения в байкерском клубе. Он встал на одно колено, достал кольцо и при всех собравшихся сказал: «Предлагаю тебе свое сердце и… ноги!». Я заплакала от счастья. Спустя несколько месяцев мы сыграли свадьбу. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу подарить своему любимому ребенка.

Новая жизнь

В браке Анна и Владимир уже долгие шесть лет. Он работает в Центре современной реабилитации специалистом-реабилитологом,  Аня – менеджером в той же организации. Благодаря супругу женщина стала активно заниматься спортом. Занималась пулевой стрельбой, армрестлингом, бодибилдингом, пауэрлифтингом, троеборьем, участвовала в гонках на колясках в Первом Самарском марафоне на Кубок Главы города Самара 2017. Аня является двукратной победительницей Кубка Казани по фитнесу - в 2013 и 2015 годах. Теперь в планах у Анны победить в соревнованиях мирового уровня.

- Спорт – моя жизнь, - говорит женщина. – В нем я обрела себя. Стала уверенной в себе, в своих силах. К слову, изменилась и моя фигура. Теперь я не та пышечка, что была раньше. Оказавшись в инвалидном кресле, я получила водительские права, вожу машину, окончила РГГУ. Я думаю, что мои родители и муж мной гордятся. А еще у меня появился новый друг – собака породы хаски. Его зовут Гагарин или просто Гарик. Ему год и семь месяцев. Мы занимаемся ездовым спортом, и сейчас я мечтаю о сидячих нартах. Но это пока что. Ведь я знаю, что когда-нибудь я встану на ноги. Я хочу сказать всем, кто страдает каким-либо недугом: «Не складывайте руки! Боритесь за жизнь! За счастливую жизнь! Все проблемы только в нашей голове! Вы справитесь! Верьте в это!».

Опубликовано: 07 декабря 2017, 12:07
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru