Наверх

Творчество народных мастеров всегда ценилось, так как продукция ручной работы имеет особенную одухотворенность. Многие талантливые рукодельницы сейчас изготавливают декор, украшения и игрушки самостоятельно, причин этому несколько – это интересно и увлекательно, помогает самовыразиться и отвлечься, приносит неплохой доход.

Хобби стало предметом основания бизнеса. При этом каждый выбирает свою сферу, технику работы. Для творчества часто используют эпоксидная смола, которая применяется в разных целях. Подробнее об этом в статье.

Назначение эпоксидки

Без данного современного синтетического материала не может обойтись ни одна мастерица, имеющая дело с керамикой, деревом и полимерной глиной. Его продают в комплекте из двух составных частей – клея компаунда и затвердителя, при работе их смешивают в определенных пропорциях.

Сфера применения эпоксидки:

• Делать элементы бижутерии и сувениры, заливая каркасные заготовки или молдинги;
• Покрывать деревянные, пластиковые, керамические предметы;
• Использовать в качестве лака для блеска, при этом повышая прочность поверхности;
• Консервировать высушенный гербарий;
• Лакировать сухоцветы и соединять их между собой, как клей.

При этом для каждого действия выбирают определенный тип смеси, которая будет клеить, скреплять или заполнять объем. Ее применяют вместо устаревшего лака, так как он прочнее и не трескается со временем, также его цвет не меняется, не тускнеет или желтеет. Лак не может держать объем, поэтому из него не получается наполнитель для заливания каркаса. В строительстве и ремонте также задействуют эпоксидные смеси, но других маркировок, например, ЭД.

Выбирая вид эпоксидки для творчества, нужно учитывать ее разный состав, который влияет на свойства и область применения:

• Вязкая и густая жидкость подходит для заливания заготовок или заполнения пространства, образуя прозрачную «линзу»;
• Жидкая глазурь – для лакирования;
• Универсальный состав для покрытия или линз;
• Смола с пластификатором – густая и более прочная в готовом изделии, не бьется;
• Компаунд Оптоком – жидкость, которая может светиться в темноте, понадобится для покрытия или заливки.

Выбрав подходящий тип, мастера приступают к изготовлению своих шедевров.

Украшения из жидкого стекла

Вещество обладает сходством со стеклом, когда высохнет, поэтому его используют в домашних условиях, вместо настоящего разгоряченного кварцевого сплава. Смешав составные части, жидкость вливают в формочки или молдинги, чтобы после застывания получить определенные фигурки или элементы для бижутерии – бусины и составляющие аксессуаров.

После того, как состав застынет через сутки, необходимо его извлечь из формы и установить по назначению. Для сережек крепятся крючки, а перед нанизыванием на шнурок для браслета или бус, просверливаются отверстия. Сами по себе застывшие элементы прозрачны и бесцветны, поэтому при их создании смешиваются специальные цветовые пигменты.

Витражная техника с заполнением фигурной заготовленной формы также предполагает раскрашивание. В продаже в Москве есть множество прозрачных пигментов и диффузанты для придания молочности раствору, от этого зависит, каким получится внешний вид изделия.

Красивые и оригинальные вещи, сделанные таким способом, подходят для продажи, подарков или декора. Хрупкие украшений, покрытые стеклянным слоем будут блестеть и станут прочнее. Бусины и цветы из керамической или полимерной глины и композиции из сухоцветов, лакированные жидкой эпоксидкой, становятся тверже и дольше служат.

.

Опубликовано: 27 января 2018, 19:39
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru