Наверх

Самарский «хайп»: кто должен решать судьбу «стены плача» на склоне площади Славы

16+

Активисты, блогеры и общественники в который раз обсудили ситуацию вокруг спорного монумента

Споры защитников и противников монумента «Гордость, честь и слава Самарской области» на площади Славы не смолкали 4 года и не умолкают сейчас. За последние 3 недели в защиту или с осуждениям успели выступить архитектор проекта, архитектурная общественность, активисты, блогеры и простые самарцы.

- Вся история площади Славы с самого её образования в качестве базарной площади до наших дней собрана из череды ошибок. Эти ошибки соответствовали своему времени и, собственно, создавали облик знакового места. И эта стена не исключение. Я считаю, что решать судьбу склона нужно было коллегиально и вместе, а теперь имеем то, что имеем, - сказал блогер и журналист Армен Арутюнов.

Для того, чтобы привлечь внимание к этому вопросу, администрация запустила сайт, на котором можно выразить собственное мнение по дальнейшей судьбе стены.

- Вопрос, который поставлен на сайте, я считаю, не совсем корректным. Было бы правильнее написать так: проект остаётся таким, как есть — это 0 рублей, понижение на метр или на два — стоит столько-то денег и снести совсем — ещё одна сумма. Тогда бы люди представляли, что к чему и как голосовать дальше, - отметила блогер Ольга Паулова.

Пока не понятно, целесообразно ли сейчас, после постройки стены, предлагать кардинальные меры по снижению или разбору стены. Дмитрий Орлов рассказал примерно какие работы нужно провести, если снижать высоту стены на метр.

Чтобы понизить стену на метр, нужно:
- демонтаж 120 метров ограждений;
- демонтаж 900 квадратных метров плитки;
- демонтаж 900 квадратных метров армированной плиты перекрытия толщиной 40 сантиметров;
- демонтаж металлических балок перекрытия и опускание на метр;
- срезание стены;
- разбор мрамора на стене и в нишах;
- восстановить верхний ряд мрамора;
- смонтировать ограждения;
- восстановить плиту;
- восстановить покрытие плитки;
- и переделать систему водоотведения.

- Общая сумма, навскидку по этим работам, уже около 70 миллионов рублей и примерно год работы, - подытожил Орлов.

18 марта на всенародных выборах самарцам дадут возможность проголосовать на своих избирательных участках. Вариантов выбора на данный момент массы — снести, оставить, как есть, или уменьшить на метр.

- Место очень знаковое, презентабельное и важное для самарцев. Профессионалы и общество должны находить общий язык, точки соприкосновения. Мы должны сделать город привлекательным. Такие общественные пространства — это будущее. Мы должны чётко понимать, что это не интерьер квартиры, который можно через 3 года изменить, переклеив обои. Нужно думать о будущем, и мы ответственны за будущее, - сказала декан факультета дизайна Самарского технического университета, член Союза архитекторов России Светлана Малышева.

Опубликовано: 14 февраля 2018, 17:30
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru