Самарские ученые создали «летающую лабораторию»

Ученые Самарского университета создали воздушную химическую лабораторию. Ее основу составляют обычный беспилотник и газовый микрохроматограф. Последний представляет собой портативный прибор весом чуть более 1 кг. За несколько минут он способен выдать точные данные о составе атмосферы, качественном и количественном составе нефти и газа или проанализировать биомаркеры в выдыхаемом человеком воздухе.

Как отмечают представители университета, воздушная химическая лаборатория способна проводить анализ состояния атмосферы на высоте до 1000 м и в радиусе до 2 км от источника. Кроме этого, она может работать в автономном режиме, совершать облет территорий по ранее заданному маршруту, а затем оперативно передавать информацию в наземный центр. Анализ полученных проб будет занимать не больше трех минут.

По словам ученых, этот мобильный лабораторный комплекс будет полезен нефтегазовым, химическим и энергетическим компаниями, а также промышленным предприятиям, чья деятельность связана с потенциальными выбросами в атмосферу токсичных веществ. Кроме того, прибор можно применять и в условиях ЧС, когда добраться до источника загрязнения невозможно.

Напомним, ранее портал рассказыв, что в Самарской области могут создать российско-американское предприятие для производства и реализации промышленных газов в Центральной части России, сообщает пресс-служба правительства.

Совместное предприятие будет выпускать кислород, азот, аргон и сжатый воздух для установок ОАО «КуйбышевАзот» по производству капролактама, удобрений и аммиака, а также жидкий кислород, азот и аргон для реализации клиентам в Поволжье. При этом, незаменимым на таком производстве является спиральный насос http://www.tako-line.ru/catalog/spiralnye/, который относится к классу сухих и благодаря отсутствию масла в работе даёт более чистые показатели измерений.

Запуск новой воздухоразделительной установки «Praxair», производительностью 1400 тонн кислорода, азота и аргона в сутки, намечен на середину 2016 года. Предварительный объем инвестиций с обеих сторон оценивается до $120 млн.

Совместное предприятие также получит в собственность и будет эксплуатировать воздухоразделительную установку производительностью 2000 тонн кислорода, азота и аргона в сутки, в настоящий момент работающую на «КуйбышевАзоте».

.