Наверх

Сегодня многие граждане считают, что сфера жилищно-коммунального хозяйства не работает в полную силу: несвоевременно решаются вопросы по обслуживанию жилого фонда, начисляются огромные суммы в счет-фактурах за квартплату, случаются поломки и выход из строя отдельных коммуникаций и т.д.

Безусловно, государство стремится к повышению качества оказания услуг в данной сфере, в связи с чем периодически вносит дополнения в имеющиеся законодательные акты. 2018 год не стал исключением: уже с 1 января вступили в силу новые правила и нормы. Как сообщает портал https://roskvartal.ru, все управляющие компании должны будут размещать информацию о своей деятельности в Государственной информационной системе ЖКХ. Здесь же необходимо будет указывать сведения о тарифах, применяемых УК.

Изменения коснутся и жителей страны. Главным образом речь идет о внедрении программы по оплате счетов за коммунальные услуги по предоплате. На первом этапе это будет лишь добровольная мера – жители смогут выбирать между привычным и новым способом оплаты услуг. При этом, Минстрой обещает, что для перешедших на предоплату будут снижены тарифы по коммунальным услугам. Для чего нужна эта мера государству? Планируется, что оплата авансом будет более дисциплинировать потребителей услуг и простимулирует их к экономному пользованию ресурсами. Одной из мер по примеру мобильный операторов предлагается отключение недобросовестных граждан (на счету которых не будет авансового платежа в указанные сроки) от неоплаченных коммуникаций. Однако данный механизм, как и система льгот и бонусов (понижения ставок тарифа), пока не разработан.

Среди нововведений также можно отметить переход сферы ЖКХ на полную автоматизацию. Предполагается, что в домах должны быть установлены системы, которые в автоматическом режиме списывают и отправляют в УК показания домовых счетчиков. Такой механизм удобен и для жильцов, и для управляющих компаний, ТСЖ, которые тратят свои ресурсы на сбор и ввод в систему данной информации.

Счет-фактуры тоже изменяться и будут содержать гораздо больше информации, нежели раньше. В частности, теперь потребители энергоресурсов смогут видеть тарифы по общедомовым расходом и количество потребленного объема отдельно взятой квартирой.

.

Опубликовано: 29 мая 2018, 11:48
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru