Трудовой контракт: как его прервать?

Практически во всех компаниях трудовые отношения основываются на договоре. Прекращаются они после того, как соглашение расторгается. Более подробная информация представлена в одной из статей Трудового кодекса нашего государства.

В том случае, если сотрудник решил уволиться сам, то он должен обязательно предоставить письменное заявлением. Затем издается приказ о том, что человека увольняют, а также вноситься в трудовую книгу определенная запись. После того, как сотрудник получает трудовую книгу и прочие документы, он должен в обязательном порядке расписаться в специальном журнале. Только после этого действие соглашения полностью прекращается.

Если необходимо расторгнуть соглашение в срочном порядке, то об этом факте работодатель должен узнать приблизительно за три-четыре дня. После этого должно быть составлено письменное уведомление, а также должна быть подпись. Достаточно часто недобросовестные сотрудники не приходят за собственными документами. В этом случае их стоит отправить бандеролью. Уведомление о том, что доставка была выполнена, будет считаться доказательством того, что трудовые отношения полностью прекращены.

Однако часто встречаются нарушения и со стороны работодателей, которые могут принести компании ненужные штрафные санкции. Чтобы не допустить ошибок и держать функции охраны труда на предприятии под контролем, стоит доверить данную деятельность аутсорсинговой компании ecote.ru, которая проведет все необходимые в компании мероприятия и подготовит полный пакет обязательных документов.

В свою очередь, расторгая соглашение, руководитель не должен забывать о некоторых моментах, которые установлены нашим законодательством. Так, ни в коем случае нельзя увольнять беременных женщин. Единственное условие, при котором можно расторгнуть подобный контракт – это согласие со стороны женщины. При этом она обязательно должна написать заявление, а также поставить собственную подпись.

Помимо этого, руководитель не может увольнять того сотрудника, который в данный момент находиться в отпуске по причине того, что он временно нетрудоспособен. В данном случае исключением могут стать только те работники, для которых составлялся срочный договор. Его, как правило, расторгают после того, как перестанет действовать данное соглашение.

Руководитель не должен забывать о том, что при увольнении сотрудник должен получать обязательную компенсацию, а также выходное пособие. Подобные выплаты следуют только в том случае, если сокращается количество рабочих мест или же предприятие полностью ликвидируется.

Таким образом, соблюдение всех этих правил позволит работодателю уволить работника, не получив при этом немало проблем с законом.

.