Золотое кольцо. Переславль-Залесский

Переславль-Залесский известен с начала 12 века. Основателем города был князь Юрий Долгорукий. В небольшом по площади и населению городе можно посетить множество церквей, монастырей и не совсем обычных музеев, таких как например музей чайника или музей утюга, где собраны предметы быта разного времени из соседних деревень. Музей паровозов, который находится в 19 км от города в деревне Талицы, расскажет историю переславской ж.д. дороги, по которой не так давно возили торф. А в музее-усадьбе Ботик Петра 1 можно увидеть ладью, на которой плавал царь Пётр 1 по Плещееву озеру. Все это можно увидеть своими глазами, отправившись в тур с https://horizonty.ru/excursions/tury-po-zolotomu-k по золотому кольцу. Многообразие туристических программ, насыщенных экскурсиями и обзором достопримечательностей, понравится каждому путешественнику.

Из религиозных объектов наиболее известными в городе считаются Спасо-Преображенский собор и Никитский монастырь. Строительство Спасо-Преображенского собора начал князь Юрий Долгорукий, а позднее в соборе крестили другого князя, Александра Невского. В настоящее время собор не действующий. В нём расположен музей. Никитский мужской монастырь считается одним из древнейших монастырей в России. Своей красотой поражает Никитский собор, построенный в 16 веке.

Само озеро тоже представляет интерес для путешественника. В нем водится переславская ряпушка – рыба из семейства сигов, ареал обитания которой ограничивается только Плещеевым озером. Сейчас эта рыба занесена в Красную книгу, а раньше ее подавали к царскому столу! Переславская ряпушка изображена на геребе города Переславль-Залесский.

Плещеево озеро привлекает туристов ещё одной интересной находкой. На его берегу расположен таинственный синий камень или синь-камень, как его сокращённо называют. Представляющий из себя известковый сланец, приобретающий синий окрас во время дождя. Он хранит множество загадок и легенд. Синь-камень издавна был объектом поклонения у языческих племён, обитавших на берегах озера. С приходом православия церковь стала бороться с объектом языческого поклонения. Однажды зимой погрузили камень в сани, запряжённые лошадьми, и повезли по замёрзшему озеру на другой берег для строительства церкви. Камень должен был служить фундаментом. Но по пути лёд треснул, и он ушёл под воду. Прошло время, и синь-камень опять появился на том же самом месте где и находится в настоящее время привлекая к себе много людей. У него загадывают желания и просят излечить болезни и недуги.

.