Наверх

Керченское сражение и Т-34 в центре города: в Самаре прошёл знаменитый «Парад памяти»

16+

«PRO Город» побывал в центре событий и и подготовил исчерпывающий репортаж

7 ноября в Самаре, на главной площади города, уже в 8-ой раз прошёл «Парад памяти». На несколько часов столица губернии приковала к себе внимание всей России. В этот день, как и 77 лет назад, по площади прошло почти 100 парадных расчетов действующей армии из регионов Приволжского федерального округа.

В праздничном параде также приняли участие гости из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, ветеранские и патриотические общественные организации, силовые структуры, промышленные и оборонные предприятия, военно-патриотические объединения и клубы.

В этом году «Парад памяти» был посвящен Оружию победы, ведь именно в Куйбышев в первые же недели войны были массово эвакуированы промышленные предприятия. А военное производство здесь было налажено в кратчайшие сроки.

Зрители смогли увидеть настоящее стрелковое оружие тех лет, а также настоящие легендарные танки Т-34, которые преодолели площадь своим ходом.

- История нашего края отмечена многими свершениями и знаковыми событиями, и парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве занимает здесь особое место. В самый тяжёлый период наши деды показали всему миру, что на битву с врагом поднялась вся огромная страна и победить нас нельзя. Парады в Москве и Куйбышеве продемонстрировали непобедимую мощь Красной армии. Это сыграло важнейшую роль в подготовке разгрома фашистских войск под Москвой. С того момента прошло уже 77 лет, но память о том параде и его участниках жива и по сей день, - рассказал в приветственном слове губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

На параде присутствовали представители Китая, Сербии и других стран мира. Как и 77 лет назад, когда в наш город из осаждённой Москвы были эвакуированы дипломатические миссии и посольства разных стран.

- Я считаю, что такое событие, как «Парад памяти», имеет колоссальное значение. Потому что, действительно, во время войны Советский Союз внёс огромный вклад в дело великой победы над фашистской Германией. Ведь именно советские люди воевали на главном поле европейских сражений,- военный атташе по вопросам обороны КНР в Российской Федерации, генерал майор Куй Яньвэй.

После прохода парадных расчётов и активистов общественных организаций и предприятий, реконструкторы воссоздавали высадку в Керчи во время  Керченско-Эльтигенской десантной операции, в которой в 1943 году принимали участие морские стрелковые бригады, сформированные на территории Куйбышевской области и участвовавшие в историческом параде в 1941. Сама же реконструкция была посвящена 75-летию освобождения Крыма.

Опубликовано: 07 ноября 2018, 17:42
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru