Наверх

«Рухнем раньше капремонта»: над многоэтажкой в Новокуйбышевске нависла угроза обрушения

16+

Жильцы дома советских времен негодуют отсутствием водосточных труб, а коммунальщики открещиваются от них одним и тем же ответом: «Не положено»

Дождевые воды, стекающие с крыш домов, напоминают сейчас о состоянии водосточных труб. А оно сегодня везде разное: нет либо звена трубы, либо стремени (крепления, на котором висит труба), либо отмета, а у дома №47А по улице Коммунистической в Новокуйбышевске и вовсе отсутствуют водосточные трубы.

Жильцы многострадального дома обивают пороги местной мэрии, управляющей компании «ЖУК» и других инстанций порядка десяти лет. Однако пока существенных изменений добиться не удалось. 

История

Четырехэтажное здание, построенное при советской власти – в 1955 году, – буквально разваливается. Как рассказывают жильцы дома, изначально постройка принадлежала ТЭЦ, позже здание перешло на баланс администрации, появилась управляющая компания. В тот же год был произведен частичный ремонт здания. И по неизвестной причине водосточные трубы убрали. Тут-то и началась целая эпопея.

«Плесень и грибок»

– Мы с семьей переехали в этот дом в 10-ом году, - рассказывает Али Аюпов. - У дочери и еще совсем маленьких внучек начался сильный кашель, ходили по больницам – не могли понять, в чем дело. А когда отошли обои в комнатах, то тут-то все и встало на свои места. Все стены были покрыты плесенью и грибком. Узнали причину. Оказалось, что дождевая вода стекает по фасаду здания ввиду отсутствия водосточных труб. С 2011 года я бью тревогу, обошел все инстанции – но толку нет. Каждый раз приходит один и тот же ответ – «установка водосточных труб не положена». В итоге я занялся ремонтом самостоятельно. Сделал, что было в моих силах – убрал со стен грибок, сам установил защитные кожухи на цокольные окна подвальных помещений, чтобы вода не попадала в подвал и не создавала и без того повышенную влажность. 

Зоркие инспекторы

К слову, после обращения в жилищную инспекцию Самарской области (2014 год) приехали инспекторы. Специалисты, не поднимаясь на крышу, зорким глазом определили, что установка водосточных труб не предусмотрена проектом.

Личный прием

После чего Али побывал на личном приеме у заместителя руководителя департамента городского хозяйства Виталия Румянцева. Чиновник пообещал, что в апреле следующего года водосточные трубы будут установлены.  Румянцев не солгал. Трубы, действительно, установили, но не там, где они должны были быть.

Ремонт своими руками

– Естественно, никакого толка от этих труб нет, – говорит Али. – До сих пор вода стекает по фасаду здания, разрушая штукатурку и цоколь. Таким образом в скором времени дом станет аварийным. Год назад мы, его жильцы, сложились и купили трубы. А кто нам даст разрешение на их установку? Да и кто их устанавливать будет? У меня уже опускаются руки – нет сил кричать, что скоро наш дом может рухнуть.

Противостояние продолжается

А вот у 70-летней Нины Кузнецовой, которая проживает на четвертом этаже этого дома, силы на борьбу с коммунальщиками остались.

«Соберите воду сами, вы же женщина»

– С 1994 года я веду переписку с представителями управляющей компании «ЖУК», жилищной инспекцией, администрацией, прокуратурой и другими ведомствами, – рассказывает женщина. –
Крыша скоро обвалится, балконы разрушаются. Жить в таких условиях не возможно. Крыша каждый год протекает. Ее залатают абы как, и через какое-то время все повторяется. Весной вся моя квартира заставлена тазиками – за час я собираю ведро воды. Залила соседей снизу. А в управляющей компании мне сказали: «Вы что, не можете собрать воду? Вы же женщина».

Кипа бесполезных бумаг

Как уверяет пенсионерка, изначально ответы от коммунальщиков ей приходили не такие, как Аюпову. Ее «кормили завтраками». За эти годы у нее собралась целая кипа бумаг.

Одни обещания

– В 2010 году генеральный директор УК «ЖУК» прислал ответ, в котором было сказано, что работы включены в летний период. Но проведены они тогда не были. Писала еще раз. Ответ пришел аналогичный. А потом так же стали отвечать, как и Аюпову, что установка водоотводных труб нецелесообразна, - вспоминает пенсионерка. - Сейчас вот снова жду ремонта крыши. Обещались отремонтировать в июне, потом в июле, потом в сентябре. В сентябре сказали, что снова не могут, у них другие работы ведутся. Обещали отремонтировать в октябре, недавно обращалась снова, сказали – в ноябре.

Нет и не будет реакции

Как прокомментировал «PRO Городу» главный инженер АО «ЖУК» Сергей Устин, жильцы дома №47А по улице Коммунистической обращались и в государственную жилищную инспекцию, и в администрацию, и в другие инстанции, ответ один – система организованного водоотведения на данной кровле не предусмотрена. Работы по ремонту кровли осуществляются по статье текущего ремонта, которые формируют сами собственники исходя из потребностей и баланса денежных средств на этой статье.

Ситуацию прокомментировал руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских:

– Управляющая компания, которая обслуживает данный дом, по поручению жителей обязана обратиться в проектную или экспертную организацию, которая предложила бы пути решения этой проблемы. Проблема есть, значит, ее надо решать и как можно быстрее, если это возможно. Вероятно, им стоит сделать напуск на полотно кровли, чтобы дождевая вода с крыши попадала на отмостку (водонепроницаемое покрытие вокруг здания – бетонная или асфальтовая полоса, проходящая по периметру здания, с уклоном в направлении от здания), а не на фасад. Я готов помочь найти специалиста, который выехал бы на адрес, посмотрел и предложил пути решения данной проблемы.

Опубликовано: 08 ноября 2018, 08:29
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru