Наверх

«Разыграли цирк»: новокуйбышевские казаки обвиняют Татарстан и Башкортостан в договорняке

16+

Родители детей-волейболистов, выступающих за Самарскую область, дошли до министерства спорта РФ, чтобы отстоять честь нашей команды

Родители, чьи дети занимаются в новокуйбышевской спортивной школе, негодуют. Они обвиняют команды Татарстана и Башкортостана в «договорняке», из-за которого местная команда не попала в финальный этап первенства России среди юношей до 16 лет. Так, команда Татарстана в заключительном матче турнира, который проходил в Новокуйбышевске 12 января, обыграла соперников из Башкортостана с умопомрачающим  счетом 3:0 (25:13, 25:5, 25:5) и заняла третье место в группе, опередив Самарскую область  по лучшему соотношению мячей – 1,12 против 1,10. Этот показатель был приоритетным при равенстве очков.

Имитация игры

Родители юных новокуйбышевских волейболистов уверены, что тренер команды Башкортостана преднамеренно отдал свою команду на растерзание сопернику.

– Команда Самарской области прошла бы в финал, если соперники из Башкортостана за игру набрали хотя бы 26 очков. Сделать это было вполне реально, поскольку 26 очков –это очень слабый результат, уровень дворовой команды, но никак не команды, участвующей на первенстве России. Но господа тренера Татарстана и Башкортостана договорились. В первой партии Башкортостан набрал 13 очков, их тренеру Дамиру Салихову это показалось много, и он решил поменять состав. Явно ведущие игроки были убраны с площадки. Как только игрок его команды набирал лишнее очко, он тут же менялся. А в середине третьей партии господин Салихов и вовсе решил уйти из зала, бросив свою команду, – возмущаются родители. – В итоге за всю игру команда Башкортостана заработала всего 23 очка. Безопасность  спортивного мероприятия в зале обеспечивалась силами Казачьего отряда содействия полиции Новокуйбышевска. Для всех людей, находящихся в зале, даже дилетантов, было понятно, что матч был договорным. Тренерами был устроен «цирк». Хотелось бы отметить, что команда Башкортостана была допущена в полуфинал по квоте ВФВ. И, независимо от их игры в Новокуйбышевске, в финале бы они уже не сыграли.

Казаки решают

Через несколько дней после завершения полуфинального турнира родители юных волейболистов написали коллективное письмо атаману Волжского войскового казачьего общества Юрию Иванову и председателю регионального отделения «Казачьей партии РФ» Андрею Пожидаеву с просьбой оказать содействие в сложившейся ситуации. Копия письма дошла и до заместителя министра спорта РФ Марины Томиловой и заместителя председателя «Казачьей партии РФ» Сергея Колоска. Колосок в свою очередь попросил пересмотреть результаты и восстановить право юношеской команды Самарской области на участие в финальных играх.

Объяснитесь

Известно, что Всероссийская федерация волейбола запросила объяснительные письма от судей и республиканских федераций. Проводится проверка. И если будет доказано, что исход матча Татарстан-Башкортостан был изначально спланирован, то тренеров обеих команд будет ждать серьезное наказание.

Андрей Пожидаев,председатель регионального отделения «Казачьей партии РФ»:

– Родители волейболистов – члены нашего казачьего общества. Нас огорчила ситуация, что подобные вещи проникают в детский спорт. Вся страна отстаивает честь и достоинство наших спортсменов, а тут в самом начале их спортивной карьеры взрослые люди, тренера с многолетним стажем, подают такой дурной пример. Дети всех трех команд оказались заложниками договорных манипуляций. Казачья партия не могла не вмешаться в данную ситуацию и связалась с министерством спорта. И сейчас известно, что наши дети поедут представлять Самарскую область в финале первенства России.

Не будем раздувать вражду

Как рассказал «PRO Городу» исполнительный директор федерации волейбола республики Татарстан Мансур Каримов, никакого «договорняка» не было и быть не может. Все, что происходит сейчас вокруг данного матча, – плод фантазий родителей игроков самарской команды.

– Команда Башкортостана попала в полуфинал по приглашению, поскольку не прошла отборочные игры. Пока они показывают слабенький результат. Всем остальным командам, не только нам, они проиграли со счетом 3:0. Та же Самара выигрывала у них 25:10 и никто не возмущался и не говорил, что игра договорная. В том, что тренер команды Башкортостана менял игроков, тоже нет ничего странного. Министерство спорта федерации не всегда выделяет финансирования на поездку, и если такое случается, то поездку оплачивают родители игроков. Дети уезжают в другой регион на две недели. И, конечно, по приезде домой, родители их спросят: «Ну как игра? Выходил ли ты на площадку?». И неважно как ребенок играет – хорошо или плохо, каждый родитель отправляет свое чадо с уверенностью, что он не будет сидеть в запасных. Вот и тренер команды Башкортостана, скорее всего, решил, что сыграть должны все мальчишки. В этом нет ничего страшного, так делают даже в суперлигах. Регламент нарушен не был. Я обращаюсь ко всем: давайте не будем раздувать вражду.

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ, председатель Физкультурно-спортивной федерации волейбола республики Башкирия:

— Конечно, нехорошо, что дети ездили за счет родителей, это плохая практика, но на то были свои причины. Я лично разговаривал с тренером Салиховым, и он мне сказал, что, поскольку они проиграли первые четыре матча, пятая игра была уже не столь решающей. Именно поэтому было принято решение, что на площадку выйдут все дети. Я считаю, что родители самарской команды развели все это на эмоциях. У судейства никаких нареканий не было, поэтому не стоит родителям считать себя судьями. Вообще вся эта ситуация абсурдна. Возможно, этот скандал был специально раздут, чтобы попасть в состав участников финальных соревнований первенства России.


Но, несмотря на все баталии, самарские волейболисты все же поборются за победу: 28 января на сайте Всероссийской федерации волейбола был опубликован состав участников финальных соревнований первенства России среди юношей 2004-2005 годов рождения, и Самарская область там уже есть. Финальные игры пройдут 20-31 марта в Волгограде.

Опубликовано: 09 февраля 2019, 14:35
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru