Наверх

От кредита до кредита: самарцы платят за возможность взять займ

16+

Организации предлагают кредит по низкой ставке и с плохой историей за десятки тысяч рублей

«Помогу взять кредит», «Кредит с любой кредитной историей», «Одобрим любую сумму» - такие объявления можно встретить на каждой остановке нашего города. Как правило, большинство не обращает на них внимания. Но есть те, кто оказался в сложной ситуации и срочно нужны деньги. Они набирают номер, указанный в объявлении и … попадают в лапы к мошенникам.

Корреспонденту ProГород удалось поговорить с жертвой одной из таких компаний. Как рассказала Елена Игоревна (имя изменено), она попала в финансовую кабалу из-за сокращения на работе.

- Я уже два года как на пенсии, но продолжала работать. Деньги лишними не бывают. В прошлом году задумала я ремонт сделать, да и телевизор сломался — пришлось новый покупать. Денег на все это свободных не было, поэтому я взяла кредит — 200 тысяч. Первые 4 месяца выплачивала все исправно. Но потом на работе огорошили — сокращаем. Им нужны молодые кадры, я уже не подходила. А это минус 20 тысяч из моего бюджета. Осталась копеечная пенсия в 12 тысяч. А у меня платеж по кредиту ежемесячный 8000. Ну и как мне жить? Сначала начали звонить из банка, напоминали, что просрочка началась, говорили, что нужно быстрее оплатить. А потом уже и коллекторы подключились — звонили по несколько раз в день, хамили, даже до угроз дело доходило. Я перестала спать, постоянно нервничала. Попробовала в другой банк обратиться за кредитом, но не дали из-за просрочки. И увидела и я на столбе это объявление и решила сходить и узнать. Меня там так хорошо приняли, все рассказали, пообещали, что нужную сумму дадут в любом банке благодаря им. И я распустила уши. Потом, как оказалось, что у меня сложный случай, кредитная история сильно испорчена и для того, чтобы сделать мне правильный кредитный профиль, нужно заплатить 37 тысяч. Я начала бегать по всем знакомым и кое-как собрала нужную сумму. Отдала своему менеджеру и мне сказали ждать. Но ни через неделю, ни через де звонка от них не было. Я сама поехала к ним в офис. А там на меня чуть ли не с кулаками набросились: «Вы что думаете, это так быстро? Мы работаем, а вы мешаете!» и буквально выгнали меня. А через 5 дней перезвонили и сказали, что у меня просрочка была больше месяца и нужно доплатить еще 40 тысяч. А ведь я им сразу сказала, что полгода не платила. Я решила больше не искать денег, а расторгнуть с ними договор. Но этого сделать не получилось — то директора не было, то бланков, то еще чего-нибудь. Месяц я ходила к ним, как на работу, а потом плюнула — Бог им судья.


Мы решили проверить, как обстоят дела на самом деле и позвонили по одному из многочисленных объявлений. Приветливая девушка на том конце провода пригласила меня прийти к ним в офис, расположенный в одном из бизнес-центров города. На удивление, в офисе было очень много клиентов — то-то подписывал документы, другие ждали своей очереди, а третьи общались с сотрудниками. После почти получаса ожиданий меня, наконец, пригласили к специалисту. Девушка сразу начала расспрашивать о ранее взятых кредитах, а работе, зарплате. В итоге, после того, как выяснилось, что мне нужно 200 тысяч и плохая кредитная история не дает мне взять их в банке, мне предложили оплатить 35 тысяч и получить кредит без проблем. Деньги нужны для составления правильного кредитного профиля, с которым мне одобрят нужную сумму в любом банке. На все вопросы, каким образом они это делают, девушка переводила тему. Я попросила договор, чтобы ознакомиться, но мне ответили, что договор я увижу только во время подписания. Я пообещала подумать и пошла на улицу. Пока продвигалась к выходу, заметила семейную пару, которая отсчитывала тысячные купюры «специалисту». Все-таки попались…

- К сожалению, подобные случаи не редки, - комментирует генеральный директор Юридической компании ООО «АЛЬФА-ПРАВО” Евгения Кочарян.

- Организации , работающие с банками официально , на договорной основе именуются брокерами. Однако, на рынке много недобропорядочных организаций , заявляющих о том ,что они могут поспособствовать получению кредита, даже если есть просрочки. Деятельность второй категории организаций не правомерна. И при наличии соответствующих доказательств ,подтверждающих массовое введение граждан в заблуждение, возможно привлечение данных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Денежные средства, которые оплатили граждане можно вернуть в случае документального или иного подтверждения их передачи сотрудникам данной организации. Для этого необходимо обратиться в правоохранительные органы, а в последствие подать исковое заявление в суд.

Опубликовано: 15 апреля 2019, 15:39
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru