Наверх

Многие из нас имеют дома градусники для измерения температуры тела. Сегодня они могут быть электронными, жидкостными и ртутными. Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, позволяя электронному градуснику за считанные секунды определить температуру тела человека, все же достаточно сложно спорить с надежностью ртутных моделей.

Однако обращаться с ртутными градусниками стоит очень осторожно, так как при разбивании опасные шарики ртути могут распространиться по всей квартире и негативно воздействовать на здоровье домочадцев. Они очень легкие, поэтому даже небольшое дуновение может сдвинуть шарики ртути и загнать их в труднодоступные места. А это очень опасно, так как, если вовремя не убрать всю ртуть, то ее ядовитые пары будут воздействовать на ЦНС, сердце, почки, щитовидку и на другие органы и системы человека.

Что делать в этом случае? На портале https://testeco.ru/ecodict/rtut можно получить дельное руководство к действию, если у вас разбился градусник:

во-первых, ни в коем случае нельзя убирать ртуть веником или пылесосом, это только сильнее распространит ее по квартире. Также нельзя смывать ее в унитаз или раковину, так как таким образом ртуть может попасть и к другим людям;

во-вторых, сразу уведите всех домочадцев подальше из комнаты, в которой разбился медицинский инструмент, наглухо закройте все двери, заделав щели влажными тряпками;

в-третьих, необходимо обезопасить себя от ядовитых паров. Для этого рекомендуется надеть старые вещи (которые после завершения уборки придется выкинуть) и бахилы на ноги. На лицо стоит одеть маску, а на руки – перчатки:

в-четвертых, подготовьте инструментарий, который поможет собрать ртутные шарики: это могут быть листы А4 и кисточка, пропитанная марганцовкой, резиновая груша или скотч. Если ртуть попала на мебель, одежду и другие текстильные элементы, то их стоит утилизировать;

в-пятых, собрав все остатки ртути, необходимо тщательно обработать помещение специальным раствором. Сделать его можно в домашних условиях их марганцовки и воды.

Далее следует открыть окна для проветривания и повторно обработать поверхности раствором.

.

Опубликовано: 14 мая 2019, 17:17
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru