Наверх

В Самарской области нашли таинственную плиту 15 века стоимостью в несколько миллионов

16+

Находка принадлежит к Древнему Риму, как пояснили специалисты в области истории

Стало известно, что скрывает надпись на камне, найденном в селе Шигоны. Благодаря преподавателю истории и мировой художественной культуры Игорю Афонасенко мы можем узнать, что же за смысл таят в себе высеченные фразы. Об этом сообщает KP.RU.

По словам эксперта находка относится к Древнему Риму. Подобного рода плиты закладывали в итальянских городах и колониях того времени. Их оформляли по общепринятому стандарту: герб республики, герб дожа – правителя республики, консула конкретного города и других должностных лиц.

Игорь Афонасенко подтвердил, что это генуэзская закладная плита середины 15 века. Это можно понять по изображениям на ней: это гербы генуэзского аристократического рода Кабелла, консула Калочеро де Гизольфи и рода Фиески.

На таких каменных плитах можно было уместить N-е  количество гербов с надписью, благодаря которой можно было понять, почему она установлена, а также в какой день и год, более того даже имя того, кто был правителем в это время.
 
Причем здесь водопровод?
 
Игорь Афонасенко перевел надпись, она гласит:
 
Этот водопровод в работу ....
 
Калочио Гизольфи консула ...
 
и усердием сюда от самого (или вплоть до) ... Франциск де Фиеско повелел соорудить в форме квадрата красивые камни ... 1467 года.

- По надписям плиты делятся на закладные и строительные: в первом случае в тексте присутствует устойчивая формулировка: «заложено, начато строительство»; во втором случае в надписи употребляется выражение factum fuit или иной глагол, характеризующий совершенное, законченное действие, например, hedificata, errecta — «установлена, возведена». Но это разделение условное, зачастую нельзя отнести плиту к какому-либо из этих видов из-за полной или частичной утраты надписи, - уточнил Игорь Афонасенко.

Плиты считали официальными в том случае, когда на них красовалась надпись с именем консула, а также гербы правительства (тамга, крест, герб дожа). Есть еще такое понятие, как донаторская плита, на которой можно было увидеть родовые гербы того, кто как-то причастен к строительству объекта. 
 
На плитах из Солдайи и Чембало помещали генуэзский крест, родовую символику дожа и консульский герб. В том случае, когда должности консула, кастеллана и массария совмещались одним и тем же лицом на закладных плитах высекали лишь три герба:  Генуи, дожа и консула.

- Отсутствие инсигний дожа равно как и присутствие на их месте символики рода Висконти означало, что данная плита установлена в тяжелый период утраты Генуей независимости и существования под властью чужеземцев, – делится Игорь Махтев.

Как оказалось, такие плиты ранее находили на территории Крыма. Например, в Феодосии есть музей, в нем можно увидеть такие артефакты. Специалисты считают, что тот факт, что плиту обнаружили в нашей стране в 63 регионе - это невероятное чудо. 
 
Существует несколько версий того, как эта находка оказалась у нас. Она могла попасть через хана Золотой орды, он мог вывезти ее из Крыма, как добычу после победы. Так считает Игорь Махтев. Также историк думает, что плита могла попасть сюда после того, как произошло присоединение Крыма к России во время правления Екатерины II.
 
Специалисты в области истории выражают свои переживания по поводу того, что плита может исчезнуть, попав к частных коллекционерам. Эксперты оценивают находку в несколько миллионой рублей, так как она 15 века.
Опубликовано: 19 июля 2019, 18:49
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru