«Нужно идти на контакт с ребёнком»: почему самарские дети сбегают из семей

На прошлой неделе в Самарской области пропало сразу трое подростков: 15-летний Арсен Михайлов, 16-летняя Анастасия Петровская и 15-летняя Ирина Основина. Двое из них находились в реабилитационных центрах. Причём Арсен поступил туда по собственному желанию, сообщали региональные СМИ.

К сожалению, дети часто сбегают из семей, поэтому многие люди привыкли списывать это на невоспитанность или неблагоприятную атмосферу в семье. Однако на самом деле у подростков может быть множество причин, по которым они хотят дистанцироваться не только от своих семей, но и от любой помощи со стороны взрослых.

Мы попросили психолога-психотерапевта Областного центра «Семья» Елену Васильеву рассказать нам и нашим читателям, почему дети сбегают и семей, и кто попадает в группу риска.

В основном дети уходят из дома по двум причинам. Это конфликт с родителями или наличие отклонений в психике. Важно знать, что побег может совершить ребенок из любой семьи. Когда беглецов находят, некоторые поступают в реабилитационные центры, а не сразу к родителям. Детям необходима обстановка, где они чувствуют себя в безопасности и понятыми. В реабилитационный центрах с детьми проводятся занятия, направленные на педагогическую и психологическую коррекцию.

Арсен Михайлов поступил в ГКУСО Волжский социально реабилитационный центр несовершеннолетних «Тополек» по личному заявлению, но вскоре совершил оттуда побег.
Анастасия Петровская сбежала из ГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей им. Б. П. Фроловой».

Данные учреждения работают со сложной категорией детей, имеющих психиатрические диагнозы, опыт употребления психическиактивных веществ, а также подвергшихся различного рода насилию. Поэтому они могут совершать самовольные уходы, – рассказала Елена Васильева.

Если на контакт с вами вышел ребёнок-беглец, необходимо обратиться в полицию. По каждому факту самовольного ухода из дома рассматривается вопрос о надлежащем исполнении родителями своих обязанностей. От ответственности не уйдут и опекуны, если они не исполняли свои обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей.

По словам психолога, подросткам свойственна импульсивность в поведении и эмоциональной реакции. Достаточно часто дети уходят сразу после конфликта с родными. Ситуацию нормализовать можно, если с ребенком налажен эмоциональный контакт. Не нужно подавлять его. Дети должны видеть, что их родные хотят идти с ними на диалог, стремятся понять его. Этого можно достигнуть не только самостоятельно, но и с помощью специалистов – психолога или медиатора.