Переболели коронавирусом: реальные истории жителей Самары, поборовших Covid-19

За минувшие сутки в России зафиксировано 20 985 случаев заражения коронавирусом. В Самаре - 216 новых заболевших.

Коронавирус опасен многообразием симптомов и форм: если у одних болезнь проявляется повышенной температурой и домашним режимом, у других - поражением легких и госпитализацией.

Первый случай коронавируса был выявлен в Китае 17 ноября 2019 года. Прошёл ровно год (368 дней), а эпидемия не сдаётся.

Статистика не радует, как и слухи о несвоевременном оказании медицинской помощи. Так ли это? Что правда, а что вымысел?

Журналист progorodsamara.ru  побеседовал с людьми, переболевшими ковидом.

Своими историями поделились Михаил А. (27 лет), Анна И. (28 лет) и Полина С. (32 года).

Как вы поняли, что заболели? Какие симптомы у вас были? Что показал тест на ковид?

Михаил: Все началось с сильной головной боли и тошноты поздним вечером. А утром повысилась температура (до 38.5), и появилась одышка. Через 3 дня пропали запах и вкус. Я сдал 3 теста на ковид, но результат был отрицательным. Также 3 раза делал КТ, который показал 2/3 поражения легких. Мне поставили пневмонию. Это было странно, потому что у жены подтвердился коронавирус.

Анна: В первый день появились симптомы обычной простуды, но на второй день поднялась высокая температура (38.4). Вместе с этим были приступы ужасной усталости, что не свойственно для простуды, проспала 20 часов. На третий день пошла в больницу и сдала тест. Результат был отрицательным, но к этому дню пропали запахи и вкус.

Полина: Накануне я встретилась с друзьями в кофейне после рабочего дня, а утром почувствовала недомогание, поднялась температура (38.8). Был выходной день, поэтому списала на усталость после тяжелой недели и легкую одежду, и провела два дня дома. На второй день появилась одышка, температура не понижалась, и я вызвала скорую помощь.

Какую помощь вы получили? Как проходил процесс диагностики и госпитализации?

Михаил: Я вызвал скорую помощь на второй день, в 20:00. Машина приехала в 6 утра. Измерили давление, температуру и уровень кислорода в крови. Сказали вызывать врача на дом с 8 утра, когда откроются больницы. К 9 часам я дозвонился до регистратуры и вызвал врача, который приехал к 14:00. Взяли мазок на ковид. Была пятница, поэтому результаты теста я смог узнать только в понедельник. Тест показал отрицательный результат, после чего меня вызвали в поликлинику. Удивительно, но заболевший должен ездить в поликлинику на общественном транспорте и регулярно отмечаться. На лекарства я потратил около 8 тыс.рублей. Сдавал много разных анализов и кт.

Анна: Только консультацию и выписку со списком лекарств. С высокой температурой я простояла больше 3 часов в очереди. Мне выписали стандартный рецепт и посоветовали сидеть дома, в случае ухудшения состояния - вызывать врача.

Полина: Приехала скорая помощь, взяли мазок на ковид и сказали на следующий день идти к врачу. Первый результат был отрицательным, второй - положительным.

Вы лечились дома или в больнице?

Михаил: Лечился дома и ездил в больницу по указанию врача, от госпитализации отказался.

Анна: Лечилась дома, самыми тяжелыми были 5 первых дней. Температура спала, кашля не было. Только усталость и отсутствие запахов и вкуса.

Полина: Я лечилась дома, потому что симптомы были слабовыраженными.

Где вы могли заразиться?

Михаил: Заразиться мог где угодно.

Анна: Заразиться могла где угодно: на улице, в магазине, на работе.

Полина: Я думаю, что могла заразиться на работе: один из коллег вернулся из длительной командировки. Хотя кофейня тоже под подозрением.

Чем лечились? Сколько времени заняло лечение?

Михаил: Прописывали антибиотики, таблетки от кашля и для улучшения микрофлоры, противовирусные препараты и витамин С для общего поднятия иммунитета. В среднем лечился около месяца.

Анна: Рецепт классический для всех: антибиотики, таблетки от кашля, витамин С и обильное питье.

Полина: Я лечилась около 10 дней, еще 7 дней работала удаленно из дома, чтобы обезопасить себя и коллег. По рецепту врача принимала антибиотики, витамины и пила много воды.

Какие последствия? Вы чувствуете запах и вкус?

Михаил: Недавно вернулись запах и вкус. Для меня это было победой и знаком, что болезнь уступила. Последствий нет, кроме снижения иммунитета и веса.

Анна: Сейчас я снова чувствую запахи и появился вкус. Думаю, обошлось меньшими потерями.

Полина: Запахи вернулись только через 3 недели, чему очень рада. Мне просто повезло, что болезнь прошла в достаточно лёгкой форме, больше похожей на ОРВИ.

Что бы вы посоветовали людям, которые не заболели?

Михаил: Невозможно защититься на 100%. Так что рано или поздно практически все перенесут болезнь в разной степени. Советую при первых симптомах обращаться в поликлинику и вызывать врача на дом. В общественных местах ходить в маске и перчатках, соблюдать дистанцию, а также постоянно мыть руки и обрабатывать их антисептиком.

Анна: Болезнь никого не минует, поэтому советую переболеть в легкой форме.

Полина: Я советую временно не посещать места скопления людей, по возможности работать из дома и при первых симптомах обращаться в больницу, не забывать про маски и мытье рук. Это очень важно.

Что бы вы посоветовали людям, которые заболели?

Михаил: Людям, которые уже заболели, советую принимать лекарства по назначению врача, оставаться дома и как можно меньше контактировать с окружающими.

Анна: Самое главное не паниковать, соблюдать рекомендации врача, относиться бережно к себе и окружающим, самоизолироваться и набираться сил.

Полина: Следовать указаниям врача. Ведь кто бы что сейчас ни говорил, а врачи - единственные люди, которые могут нам помочь.

Организм каждого человека реагирует по-разному, но потеря вкуса и запаха присутствует в большинстве случаев.

Легкая форма коронавируса затрагивает около 80% заболевших, но не для всех переносится как обычная простуда или ОРВИ. При слабом иммунитете болезнь может перейти в пневмонию.

Независимо от симптомов, необходимо соблюдать правила гигиены, а в общественных местах придерживаться масочного режима. Это касается не только людей, находящихся в зоне риска по возрасту и наличию хронических заболеваний, но и молодых крепких ребят.

Берегите себя и своих близких!