Оборудование для производства карамели

Карамель относится к числу самых популярных конфет. Она занимает солидную долю в общем объеме кондитерской продукции, производимой в наши дни. Динамичное развитие ее производства основано на современных технологических решениях. Для получения качественной карамели необходимо применение профессионального оборудования.

Основные этапы производства

Производство карамели является многоэтапным процессом. Сначала необходимо подготовить сахар и патоку. Затем формируется карамельная масса. С помощью вакуум-аппарата она уваривается и образуется карамельный сироп. Потом нужно провести его охлаждение, дозировку, смешивание с добавками.

Каждый сорт карамели предусматривает свою особую начинку. Ее также предварительно подготавливают. Процесс этот  трехэтапный:

  • смешение рецептурных компонент начинки;
  • уваривание;
  • темперирование.

После приготовления указанных масс (карамели и начинки), переходят к этапу формования карамели. Этот процесс осуществляется с участием специальных машин, штампующих карамели. Затем идет охлаждение готовых карамелек. После чего специальные агрегаты заворачивают их в этикетки, и изделие упаковывается в фасовочную тару.

Складывание карамели

Процесс складывания карамели осуществляется с помощью специального оборудования. Назначение складывателя карамели состоит в следующем. Жгут карамельной массы с помощью него укладывается в замкнутое кольцо. Используется в производстве карамели с переслойными начинками.

Описание складывателя марки КР-3237

Указанное оборудование (подробно о нем: http://www.ekma.ru/production/obo.php?razdel_s=7&mark=74) для складывания карамели состоит из нескольких основных узлов:

  • опорной рамы. Служит для размещения вариатора;
  • приводного и натяжного барабана;
  • транспортера;
  • качающегося лотка. 

Лотку движение сообщается путем зубчатой пары и системы рычагов. Значения угла качания, а также скорости транспортёра можно регулировать. Карамельный жгут образуется в другой машине – жгутовытягивателе. Кольцевой складыватель в технологической цепи занимает место после жгутовытягивателя.

От него жгут поступает на поверхность ленты транспортера. Затем последовательно жгут отправляется на качающийся лоток. Функция качающего стола состоит в укладке жгута в замкнутое кольцо, а затем в его подаче на теплый стол. Последний расположен под качающимся лотком. 

Кольцевой складываетль приводится в движение от карамелеподкаточного агрегата посредством ременной передачи, приводного шкива и пары конических шестерней.

Назначение станка

Главное предназначение кольцевого складывателя заключается в следующем. Он помогает механизировать процесс, заключающийся в переслаивании начинок карамельной массой. Находит широкое применение в производстве карамелей с различными начинками. В частности, таких конфет, как «Снежок», «Раковая шейка». 

Уровень механизации и автоматизации производства карамели в настоящее время является высоким. Ручная работа применяется только при изготовлении дорогих шоколадных конфет. Современный рынок оборудования для пищевой промышленности отличается широким набором разнообразных машин.