Пищевые отравления и кишечные инфекции: первая помощь

Что может быть общего у пищевого отравления и кишечной инфекции? Первая помощь в обоих случаях очень схожа, скажете вы и будете правы, а кроме этого метод попадания возбудителя в организм малыша. Он бывает только один – через пищу, которую употребил ребёнок.

Виды пищевых отравлений и инфекций

В народе данные заболевания называют «болезнями грязных рук» и не зря, поскольку заражение происходит чаще всего из-за микробов, инфекций, которые передаются от больного человека здоровому. Как правило, причиной является пища, которая вышла из срока годности, неправильное хранение продуктов, грязные руки или предметы. Специалисты классифицируют отравления на две большие категории: микробные и немикробные.

Характерными признаками кишечных инфекций и пищевых отравлений являются:

  • сильные боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул изменённого цвета (от светло-желтого до зеленоватого);
  • сильная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • головокружения и обморочные состояния;
  • частый пульс и дыхание.

Если вы наблюдаете у своего ребёнка хотя бы несколько из нижеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Методы первой помощи и методы профилактики

Итак, что делать родителям, как только вы обнаружили признаки инфекции. Помните о важном правиле – больше воды! Очень часто организм малыша обезвожен от постоянной рвоты и диареи и он может запросто потерять сознание. Давайте пить часто чистой воды, но при этом в небольших количествах. Вода – нужное средство в данном случае, потому что позволяет разбавить яды и токсины и быстрее вывести их через почки из организма.

Не старайтесь накормить ребёнка, ему действительно не хочется есть. Как только организм очиститься, то необходимо будет соблюдать специальную диету из легких овощных супов-пюре, отварного мяса и каш без масла.

Если симптомы не проходят – отвезите малыша к врачу, видимо отравление было слишком сильное и требуется промывание желудка.

Но чтобы таких ситуаций не случалось, следуйте простым методам профилактики. Мойте руки перед едой малышу, а также перед тем, как вы беретесь за готовку. Свежие овощи и фрукты нужно обязательно мыть, даже если они с вашей грядки. Держите в чистоте холодильник и кухню. Не употребляйте в пищу подозрительные блюда со странным запахом кислого и тухлого. Всегда лучше перестраховаться и уберечь своего ребёнка от отравления. Берегите здоровье!