Наверх

Птицы Белгородской области

Каждый регион России богат своей особенной флорой и фауной. Конечно же, многие виды являются пресекающимися, но есть и такие, которые преимущественно можно встретить на той или иной территории. Мы предлагаем в этом обзоре познакомиться поближе с разнообразием пернатых, населяющих Белгородскую область, а именно узнать, каких хищных, певчих, лесных и оседлых птиц можно увидеть на ее просторах.

Много интересной информации про птиц нашей планеты доступно на сайте о природе по ссылке: https://o-prirode.ru/pticy/

Хищные птицы

Обыкновенный филин (Bubo bubo)

Обыкновенный филин фото(Bubo bubo)

Филин – это довольно крупная птица с характерной узнаваемой внешностью. У него крупное тело, напоминающее по форме бочонок, рыжеватое или охристое оперение, яркие рыжие глаза, над которыми располагаются длинные перья, собранные в густые пучки. Это вид относится к оседлым, а жить может практически на любых ландшафтах – от непроходимых лесов до открытых просторных степей, лишь бы корма было достаточно и было, куда спрятаться на время выведения потомства. Даже людей грозные филины не боятся, и запросто устраивают себе жилища прямо в городах. Как активные хищники, филины ведут охоту на птиц и млекопитающих, которые меньше их самих по размерам и легко доступны в округе.

Сплюшка (Otus scops)

Сплюшка фото (Otus scops)

Ночная хищница с забавным названием «сплюшка» относится к совиным. Длина ее тела не превышает 20 см, вес около 100 г, размах крыльев достигает 45 см. Оперение серовато-коричневое с угольно-черными узорами, на плечах заметны белые пятнышки. Этот вид сов относится к перелетным, и на зимовья отправляется в теплые африканские края. Вернувшись оттуда в Белгородскую область в середине весны, сплюшка отыскивает себе пристанище в лиственных лесах и редколесьях, а также и рядом с человеком – в парках и садах. В таких местностях с наступлением сумерек можно услышать ее голос – печальную мелодичную свистящую песню, сплетенную из слога «сплююю», что и послужило причиной такого необычного названия вида. Крик сплюшка исправно повторяет каждые несколько секунд. Охотится эта маленькая проворная хищница преимущественно на насекомых, изредка в ее рацион попадают земноводные и небольших размеров млекопитающие.

Орёл-карлик (Aquila pennata)

Орёл-карлик фото(Aquila pennata)

Этот небольшой хищник, на что указывает само название вида, внешне схож с канюком. Тело в длину достигает 50 см, размах крыльев чуть более 1 м, масса около 1 кг. По типу окраски оперения различаются два подвида орлов-карликов: темные и светлые. У светлой морфы спина бурая, них тела – сероватый с пестринами на грудке, крылья снизу белоснежные. Темный вариант окраса включает полностью коричневое оперение с золотистым отливом в области головы. От сходных видов орла-карлика выделяют крупная голова, сильный клюв и оперенные мощные лапы. Вид этот является перелетным, зиму проводит на африканском континенте. В Белгородском крае селится в лесах, охоту ведет на мелких пернатых, земноводных и грызунов.

Певчие птицы

Козодой (Caprimulgus europaeus)

Козодой фото (Caprimulgus europaeus)

Неприметная ночная птица козодой по своим размерам немного больше, чем дрозд. Характерными ее чертами являются серо-коричневое оперение, которое прекрасно маскирует птицу на лесных просторах, крупные глаза и короткий клюв. Лапы у козодоя также недлинные, поэтому ходить по поверхности земли ему довольно трудно и неудобно. А разрез рта очень большой, что характерно для всех представителей этого семейства. Для жизни козодой выбирает хвойные леса или открытые просторы с зарослями кустарников. Вид относится к перелетным, на зиму отправляется в Африку. Рацион козодоя состоит из насекомых. Что касается особенностей пения, то вокальные способности его таковы, что птицу можно расслышать с расстояния в 500 метров. Брачная песня самца представлена сухой громкой трелью «рьрьрьрь», которая не останавливается сутки напролет, и в которую козодой искусно вкрапляет звуки «фюрр-фюрр-фюрр»

Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella)

Обыкновенная овсянка фото (Emberiza citrinella)

Это маленькое пернатое выделяет золотисто-жёлтое оперение в области грудки и головы. Обитает овсянка на открытых просторах, где растут густые кустарники, и живет там оседло, только в случае очень суровой зимы перебирается поближе к людям или южнее по ареалу распространения. Вид многочисленный и хорошо привыкает к различным условиям, так его удалось успешно интродуцировать в Новой Зеландии. Знаменитыми вокалистами являются самцы этого вида, которые исполняют тихие мелодичные песни, состоящие из нескольких повторений слогов «зинь-зинь-зии-циик». В конце музыкальной фразы звук или затихает или нарастает, а затем песня возобновляется протяжным чириканьем. Поют самцы обычно рано по утрам и способны за час спеть около 300 песен.

Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)

Пеночка-трещотка фото (Phylloscopus sibilatrix)

Эта многочисленная и широко распространенная в России певчая птичка относится к славковым. Ведет перелетный образ жизни с зимовками на африканском континенте. Длина тела этой крохи всего около 10 см, размах крыльев до 25 см, вес не превышает 15 г. Оперение на спинке изумрудное, грудка беловато-золотистая. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодняк можно узнать по яркому желтому горлу и бровям того же цвета. Позывные звуки пеночки-трещотки звучат односложно: «тююю» или «сип». А вот каждая их песенка состоит из двух частей: характерного стука и затихающего «дю-дю-дю-дю». Питаются эти крошки как животной, так и растительной пищей.

Лесные птицы

Седой дятел (Picus canus)

Седой дятел фото (Picus canus)

Седой дятел относится к группе лесных жителей Белгородской области, его ближайшим родственником является дятел зеленый. Ведет преимущественно оседлый образ жизни, кочует только в суровые зимы. Вид является редким на всем ареале распространения. В длину седой дятел достигает 30 см, размах крыльев около 40 см, масса достигает 150 г. Небольшая голова округлой формы, клюв тонкий, короткий, что выделяет этого пернатого от ближайших сородичей. Красное пятнышко на лбу выделяет самца седого дятла. Спинка зеленоватая, крылья того же оттенка с желтизной, животик серый с зеленым. Рацион седого дятла состоит в основном из муравьев, личинок насекомых и самих насекомых. Когда животной пищи мало, седые дятлы переходят на растительную – семена, ягоды, плоды.

Лазоревка (Cyanistes caeruleus)

Лазоревка фото (Cyanistes caeruleus)

Красивое и романтичное название этого вида скрывает крохотную синичку, для которой характерно яркое оперение, выполненное в сине-желтых тонах. Этот вид распространен на территории России повсюду, обитает в лесах, особенно часто – в лиственных. Также встречается и в антропогенных ландшафтах, близости людей не пугается, и даже не прочь комфортной и сытой жизни в городах. По крайне мере увидеть лазоревку в кормушке сада или парка в зимний период – дело вполне обыкновенное. Когда животной пищи в естественных условиях достаточно, лазоревка ведет охоту на пауков и насекомых. В зимнее и осеннее время включает в свой рацион множество растительной пищи, семян, орехов, плодов. Гнезда лазоревка всегда устраивает в дуплах.

Средний пёстрый дятел (Leiopicus medius)

Средний пёстрый дятел фото (Leiopicus medius)

Эта птица небольшого размера предпочитает селиться в смешанных или широколиственных лесах, особенно часто встречается в лесах, где преобладают дубы. Образ жизни среднего пестрого дятла может быть как оседлым, так и кочующим в зависимости от погодных условий и наличия достаточной кормовой базы в регионе. Рацион пернатого состоит из животной и растительной пищи в зависимости от ее присутствия вокруг. Это могут быть как насекомые и их личинки, так и семена и орешки. Кстати, долбить кору деревьев этот вид дятлов совсем не любит. Что касается внешних данных, то среднего пестрого дятла легко перепутать с его большим собратом, но все же есть между ними различия. Так, средние дятлы не такие яркие, а еще они – выраженные одиночки, и все свое время проводят, затаившись высоко в кронах деревьев.

Оседлые птицы

Грач (Corvus frugilegus)

Грач фото (Corvus frugilegus)

Грачи принадлежат к врановым птицам. Длина их тела достигает 50 см. Оперение угольно-черного цвета с лиловым оттенком. Молодняк выделяется наличием оперения в районе основания клюва, которое с возрастом исчезает, оставляя голую кожу. Этот вид широко представлен на территории Евразии, в том числе обитает и в Белгородской области, где ведет оседлый образ жизни. Живет крупными колониями на открытых местностях. В зимний период грачи часто перебираются поближе к человеку. Птица является всеядной, питается, как животной, так и растительной пищей. Интересно, что сама она долгое время была привычной едой для человека. Грачей ловили и употребляли в пищу бедняки во всех регионах распространения птицы. Еще один факт о грачах связан с изучением их интеллектуальных способностей. Исследования показали, что эти птицы умело создают и применяют с помощью клюва различные орудия, наравне с шипанзе.

Ворон (Corvus corax)

Ворон фото (Corvus corax)

Вороны являются крупными оседлыми птицами, в длину достигают 70 см, размах крыльев у них достигает 1,5 м, вес около 1,5 кг. Самки всегда уступают самцам в размерах. У этих птиц мощный острый клюв, а длинные перья в области горла образуют характерную «бороду». В полете ворона легко узнать по узким удлиненным крыльям и клиновидному хвосту. Кроме того, парящий полет ворона сопровождается очень редкими взмахами крыльев. Оперение однотонное, напоминает таковое у грачей. Оно выполнено в угольно-черном тоне с переливами лилового и изумрудного цвета. Такая окраска хороша для любого климата, а также и в целях маскировки. Что касается ландшафтов обитания, то они у ворона разнообразные благодаря его неприхотливости. Это и леса, и степи, и водоемы, то есть встречаются вороны повсюду.

Голуби (Columba)

Голуби фото (Columba)

Голуби, подобно воронам, также являются оседлыми птицами-космополитами. Люди приручили их в древние времена, вывели породы домашних и почтовых голубей. Сейчас голуби охотно живут рядом с людьми на всех антропогенных ландшафтах. Что касается естественных условий, то голуби предпочитают жить неподалеку от водоемов, по берегам, заросшим кустарниковой растительностью, или в скалистых местностях. В длину голуби около 35 см, размах крыльев составляет 65 см, вес достигает 350 г. Окраска очень изменчивая, и включает все оттенки синего, зеленого и серого цвета. Характерной особенностью является воркование голубей, которое так естественно вплетается в городской ландшафт.

Больше информации про птиц и других животных доступно на сайте: https://o-prirode.ru/

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru