С. Милицкий - Буденовск в июне 95-го

В 1995 году 17 июня прошла операция по освобождению заложников в Будёновске. С тех пор в СМИ было рассказано много историй, про тот злополучный день, но о них мне вспоминать сейчас не хочется. Не могу сказать, что со всеми из них я не согласен, но… Лучше я расскажу вам свою правдивую историю о том, как проходил штурм больницы.

Зовут меня Сергей Милицкий. Был я на тот момент старшим лейтенантом отряда «Альфа». Мне доводилось служить и в других подразделениях, поэтому исходя из своего опыта я могу сказать, что чётко и внятно вспомнить все свои действия во время настоящего боя может только опытный и подготовленный к нему солдат.

В 95-м мне было 26 и на тот момент мне не приходилось участвовать в полноценном боевом столкновении, хотя я уже 4 года состоял в «Альфе». На день вылета по тревоге мы намечали пикник с шашлыками, но планам не суждено было сбыться. Приехали по вызову в аэропорт, где получили вводную о том, что боевиками захвачен городок на Северном Кавказе. Сели в самолёт, снарядили ленты пулемётов и легли спать.

15-го числа приземлились, получили распределение по постам и дежурствам. Никто не верил в то, что штурм состоится, хотя и говорили готовиться. Поспать удалось только глубокой ночью, а утром подъём по тревоге и объявление о штурме.

Все собирались довольно спокойно – всё ещё до конца не верили в реальность происходящего. Запомнился момент, когда снял с руки и отдал часы кому-то из тех, кто не должен был идти в бой, со словами: «Передайте сыну, если со мной что-то случится». Прошло несколько минут, и я забрал часы назад – решил, что сам подарю сыну, когда вернусь. Некоторые выпивали для храбрости «наркомовские», но я не стал.

Когда вышли на построение, обратил внимание на снарягу солдат- они были вооружены для серьёзного боя. Помимо «калашей» и пулемётов у многих имелись гранатомёты и ручные гранаты.

Подъезжали к точке назначения на автобусе. Не доезжая до пункта назначения несколько кварталов вышли и пошли пешком. Вперёд на всякий случай высылали дозорных. Добрались до точки назначения без происшествий и встретили отряд полковника Михайлова, находящийся под обстрелом.

Нам поставили новую задачу: подобраться к больнице с тыла, где находился пищеблок. Я не старался вникать в детали – просто пошёл за своим командиром – полковником Дёминым, которому слепо доверял. Дошли до ограждения из железной сетки и на пару с Сергеем Савчуком проделали в нём дыру, через которую проникли внутрь. Мы, соблюдая тишину, мелкими перебежками достигли пищеблока. Где-то в стороне шла перестрелка.

Услышал по рации, что один из наших дозорных – Литвинчук – получил ранение в бедро. Его не могли вытащить из-за шквального огня, но он был в укрытии, и я ему в чём-то даже завидовал – для него бой уже был закончен, а нам только предстояло в него вступить. Не каждый поймёт меня, но это был мой первый бой, так что извините…

Нас было пятеро Серый Савчук, Володька Корольков, Сашка Христофоров, командир – полковник Дёмин, ну и я. Рассвело по ощущениям на тот момент очень быстро. Как сейчас помню слова Вовки Соловова в эфире: «Всё, кончилась рука». Никто не знал, что наше продвижение он прикрывал в одиночку. В учебке говорили, что в бою обязательно нужны «дымовушки», иначе никто за тобой не полезет. Кинул несколько в сторону Володьки (а до него всего метров 30 было), но огнём так прижало, что до него добраться было нереально. Больше мы его не видели (пусть земля ему будет пухом).

Главная наша задача заключалась в отвлечении боевиков от основных сил. Мы начали стрелять по окнам больницы, поочерёдно высовываясь из-за угла. Боевики практически сразу же перенесли весь огонь на нашу группу.

Помимо этого, у нас была и второстепенная задача – проникнуть внутрь больницы и попытаться обезвредить боевиков. Мы подобрались к двери в больницу, но она была завалена изнутри до такой степени, что её не удавалось сдвинуть с места даже очередями из автомата.

Несмотря ни на что, нашей главной задачей было отвлечение сил противника – мы продолжали её выполнять более чем успешно – практически все силы боевиков были стянуты на нас. Единственное, что нас спасало – это то, что пищеблок закрывал нас от прямых попаданий. Но всё равно интенсивность огня была такой, что высунувшись из-за угла, я чуть не получил пулю – она прошла по касательной, разбив при этом угол стены. В принципе было не больно, просто обожгло кожу…но всё же это страшно – получить свою самую первую боевую рану.

Мы первыми решили использовать гранаты – Дёмин кинул одну, и она разорвалась практически над нами. Интенсивность огня снизилась, но после этого мы поняли, что нас также могут закидать гранатами. Что и произошло. Одну из первых «поймал» я. Почувствовал, как что-то попало в глаз. Следующее, что помню – это взгляд Дёмина, который бросился бинтовать глаз прямо поверх каски. Он ещё сказал: «Серёг, дай гляну». Никогда не забуду этот момент – он один из самых значимых в моей жизни.

Спустя несколько минут прилетело ещё несколько гранат…во время взрыва одной из них почувствовал, как подбросило руку….Если честно- думал, что оторвало. Попытался пошевелить пальцами и понял – рука на месте. Хотя изначально были мысли: «Повоевал – один бой, а уже ни руки, ни глаза». Собрался с мыслями и попытался взять себя в руки, хоть это было и не просто в такой ситуации.

Дальше выдерживать шквальный огонь боевиков было невозможно и было принято решение отступить. Дёмин спросил у меня, готов ли я пробежаться до укрытия. Я сказал, что смогу, но мне нужна команда. Вместе с Сашкой Христофоровым рванули на счёт три. Думали, что несёмся быстрее ветра, но пули нас всё равно догнали. Меня ранило в ногу, а Христофорова в спину – 3 пули пробили сбоку бронежилет. Нас обоих сбило с ног, но до забора оставалось всего несколько метров и ребята, протянув руки, вытащили нас в безопасную зону. Раненный, с забинтованной ногой, я чувствовал себя наисчастливейшим человеком на свете. Я даже не чувствовал боли от того, что внутри меня находилась пуля. Бой был для меня закончен!

Кавалер четырех орденов Мужества,

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА»

полковник С. Милицкий