Сертификация продуктов питания

Контроль качества продукции – это обязательное условие реализации продуктов питания в нашей стране. Здесь важное значение помимо внутренних проверок технологом играет получение соответствующего сертификата. Главное его назначение – подтверждение высокого качества продукта и его соответствия принятым в стране или международным нормативам.

Пищевая промышленность и торговля продуктами питания – это те сферы, где сертификат должен иметься на каждый вид товара. Противном случае на компанию налагаются большие штрафы, а сам товар подлежит изъятию и часто уничтожению, как это происходит при провозке через таможню продуктов питания без необходимых документов.

Как получить сертификат

Для начала необходимо обратиться в компанию gortest.com, которая предоставляет широкий спектр услуг в области сертификации продукции и производственных технологий. На сайте компании можно выбрать соответствующий раздел для получения более подробной информации по обязательной и добровольной процедуре. На текущий момент проверяется соответствие продовольственных товаров не только общим требованиям, но и правильности их маркировки. Есть также целый перечень товаров, для которых существуют отдельные регламенты (молочная и мясная продукция, зерно, пищевые добавки и т.д.).

Чтобы разобраться, как проводят сертификацию пищевой продукции, для начала потребуется сдать ее пробу в лабораторию и всю имеющуюся документацию ответственному эксперту, которая включает как технологию изготовления продуктов питания, так и учредительные документы заказчика. После того, как все тесты пройдены сертифицирующий орган выдает протокол испытаний. Далее «Гортест» готовит сам документ на специальном бланке, защищенном от подделки. Срок его действия составляет от 1 до 3 лет в зависимости от типа продукции.

сертификат на пищевые продукты

Сертификация продукции халяль

Данная категория продуктов питания стоит особняком и относится к категории добровольной сертификации. Здесь проверяется соответствие пищевых продуктов особому стандарту и по итогам разрешается маркировать продукцию отличительным знаком.

Наличие подобного сертификата значительно расширяет границы сбыта продукции, так как в нашей стране и по всему миру достаточно много людей, исповедующих ислам. В процессе сертификации халяль устанавливается, нет ли в составе продуктов питания свинины, мяса диких птиц, животных, собак и ослов, алкогольной продукции, крови отдельных видов животных и прочие критерии.