Сохраняем свежесть базилика

Со вкусом свежих листьев базилика не может конкурировать ни один высушенный продукт, находящийся в баночке для специй. Единственная загвоздка: как только базилик покидает прилавок супермаркета, он начинает вянуть. Как сохранить пахучую пряность свежей более чем на 5–6 дней?

Повара советуют покупать базилик не в супермаркете, куда растение попадает после длительной транспортировки и поэтому не может долго оставаться свежим, а у торговцев на рынке. Но и такая покупка не гарантирует долгую свежесть зелени. Есть три совета для сохранения базилика.

Совет № 1: во влажное кухонное полотенце – и в холодильник!

Так можно хранить не только базилик, но и мяту. Отрежьте листья растения и заверните их во влажное полотенце, второй слой – бумажное влажное полотенце. Все это положите в холодильник. Это идеальная среда для выживания растения. Полотенца следует время от времени увлажнять или даже заменять с целью достижения длительного срока хранения.

День 5: все замечательно! Листья все еще не завяли. И сохранился свежий запах и вкус базилика.

День 7: еще раз меняем влажные полотенца. Зелень сохранилась!

День 10: вот теперь базилик в плохом состоянии: листья не только засохли, они потемнели. И запах говорит сам за себя. Безусловно, для спагетти зелень больше не годится!

Совет № 2: герметичность при комнатной температуре

В холодильнике нет места? Нет проблем, следующий метод является адекватной альтернативой. Точно так же отрежьте листья и поместите их в глубокую миску, сбрызнув водой и создавая тепло-влажный климат для растения. Затем заверните миску в фольгу так, чтобы воздух не попадал на растение. Так можно хранить базилик какое-то время при комнатной температуре.

День 5: контроль показывает, что листья еще свежие, обонятельный тест пройден.

День 6: как ни странно, кажется, будто растение уменьшилось. Хорошая новость: на фольге видны очень немногие капли конденсата. По-видимому, такой микроклимат полезен для листьев.

День 7: рано обрадовались: взгляд под верхние листья доказывает, что нижние уже завяли. Кто хочет сохранить свежесть зелени таким способом, должен время от времени перебирать ее, чтобы нижние листья не задыхались под давлением верхних.

Совет № 3: оставить зелень в защитной пленке

У кого есть балкон, особенно на солнечной стороне, тот может воспользоваться этим советом. Чувствительный базилик любит большое количество солнечного света. Оставьте растение в пленке из фольги и поместите его на солнце. Так растение сможет постепенно обрести новую среду для жизни. На первый взгляд, звучит странно, но это хороший совет!

День 5: растение нужно регулярно сбрызгивать водой, по-прежнему держа в пленке. Через некоторое время обнаружатся первые новые побеги.

День 10: листья все еще выглядят замечательно!

День 13: Летнее солнце беспощадно – растение завяло. Тем не менее именно при таком способе консервации листья оставались свежими дольше всего (и вкусными).

По материалам ресурса http://salesovet.biz