Самый сильный человек в мире: «Хватит содержать «Крылья Советов»!»

«На каждом старте боюсь не оправдать ожиданий»

- Андрей, на Чемпионате мира вы взяли четыре награды. А сколько всего у вас медалей?
- Я не считал. Их действительно много, храню их на стояке батареи (усмехается). У меня было порядка 50 стартов, в каждом из которых я занимал не ниже второго места.

- Что почувствовали, когда стали самым сильным человеком в мире?
- Это были смешанные чувства. С одной стороны радость, с другой - осознание того, сколько сил было вложено в эту победу. В итоге все слилось в чувство глубочайшего удовлетворения от результатов своего труда.

- А помните, что ощущали перед своими самыми первыми соревнованиями?
- Это было в 2002 году на юношеском Первенстве Самарской области. Мне было 15 лет. Выходя на помост, я испытывал только приятные эмоции. Волнение, конечно, чувствовалось, но легкое. Не было того давления, ответственности за результат и страха не оправдать ожиданий, которые я переживал во все свои последующие старты.

- Чьих ожиданий вы боитесь не оправдать?
- Людей, увлеченных пауэрлифтингом, и поклонников моих результатов. Например, онлайн-трансляцию с Чемпионата мира в Норвегии смотрели 230 тысяч человек, а я представлял нашу страну, ее престиж, ее силу. Эта ответственность лежала на моих плечах.

- У вас были провалы?
- Были. Провалом в пауэрлифтинге считается выступление с нулевой оценкой. Это когда мог выиграть, но не выиграл. После провала и появляется то гнетущее чувство неоправданных ожиданий. Такое у меня было в 2010 году, когда я на грани риска выступал с серьезной травмой плеча.

- Как вам удалось это пережить?
- Было в целом тяжело и эмоционально, и физически. Выступление с травмой закончилось осложнениями и повлекло долгий период восстановления. Но я это преодолел. Желание показать высокий результат было огромным. Это стало моей самомотивацией.

- А как относитесь к спортивным мотивирующим картинкам в Интернете типа «Худшая тренировка — это та, которой не было»?
- Наверно, они действуют на начинающих, на молодежь, которая переживает за свой внешний вид и заботится о нем.

- А что или кто мотивирует вас и служит примером?
- Мой собственный опыт. То, сколько раз я превозмогал себя, преодолевал сложности. Несколько раз у меня были тяжелейшие застои по полгода, по году, когда я не прибавлял в результатах. Но понимание того, сколько уже пройдено, заставляло меня двигаться дальше.

«Ради результата я готов платить свою цену»

- Для вас спорт — это спорт для здоровья или спорт для результата?
- Конечно, для результата. Спорт высших достижений не имеет ничего общего со здоровьем. Это работа на истощение, на износ. Но я как действующий мировой рекордсмен иду на это сознательно. Я готов ради результата платить определенную цену.

- Ваши достижения — это генетика или труд?
- Я никогда не был худым, но и сверходаренным с точки зрения генетики тоже не был. Гены - даже не треть моего успеха. Только терпение, упорство и труд привели меня в рекордам.

- А сколько вы весили, когда начали заниматься, и сколько весите сейчас?
- В 14 лет при росте 182 см я весил 77 килограммов. Сейчас при росте 186 см вес — 162 кг.

- А какой вес поднимаете за раз?
- На чемпионате я присел с весом 467,5 кг, сделал жим с 355 кг и в становой тяге поднял 365 кг. Из этих цифр и сложились рекордные 1187,5 килограммов.

- То есть вы, например, и авто можете из пробки вынести?
- Это чревато травмами, а спортсмен моего уровня не должен так глупо рисковать. Но, если очень понадобится, то смогу.

- Когда готовитесь к соревнованиям, какой у вас режим?
- Я соблюдаю режим 10 месяцев в году. Это режим сна, режим тренировок и режим питания. Сплю не менее 7 часов, питаюсь 4-5 раз в день определенным набором продуктов.

- Сколько калорий съедаете за день?
- Около 5000. Здесь нужно соблюсти баланс: важно не переесть, но и голодать тоже нельзя, иначе потеряешь форму. Больше углеводов, причем сложных - зерновые и овощи, - потребляю в первой половине дня, больше белков — во второй.

- А спортивное питание?
- В спорте высокого уровня невозможно без спортивного питания: чисто физически мне не съесть столько белков, сколько мне нужно. Поэтому употребляю аминокислоты.

«Занимаюсь в полуподвальном помещении»

- Вас, наверно, часто спрашивают, как накачаться за пару месяцев. Что отвечаете?
- Что накачаться можно на качелях. А быстро приобрести хорошую физическую форму невозможно. Это долгое дело, нужно трудиться и тогда будет результат.

- Идеальный спортзал по-вашему — какой он?
- Должны быть четыре составляющих: подходящее помещение, хотя бы минимальное оборудование, хорошая атмосфера и грамотный тренер. Причем оборудование для каждого вида спорта свое: для пауэрлифтинга — одно, для фитнеса — другое.

- Говорят, что нельзя верить хилому тренеру. А как вы думаете, какому тренеру нельзя верить?
- У меня нет рецепта, как с первого взгляда определить, можно верить тренеру или нет. Надо идти в зал и пробовать заниматься. Если у вас есть знакомый, который достигает хороших результатов и рекомендует вам тренера, то вероятность, что это действительно хороший тренер, выше. Надо общаться в Интернете, спрашивать. Как правило, профи имеют рекомендации. А тренер без опыта может сгубить начинающего спортсмена на ровном месте. Еще сейчас в различных фитнес-центрах распространены тренеры-собеседники. Они толком не тренируют, а просто болтают с подопечным, пока он лениво ходит от одного тренажера до другого. Тренер не должен быть хорошим коммуникатором, он должен видеть особенности тела человека, грамотно планировать для него нагрузку и следить за техникой выполнения упражнений.

- А сами вы в каком зале занимаетесь?
- Его можно назвать «советским» - полуподвальное помещение подросткового клуба. Но он полностью приспособлен для пауэрлифтинга, например, в наличии есть специальные грифы, которые выдерживают больше 400 килограммов. И есть своя хорошая рабочая атмосфера, которая позволяет успешно тренироваться. И грамотный тренер — Александр Поляков. Но в Самаре таких залов, которые приспособлены для пауэрлифтинга, мало — не более 5. Для города-миллионика это бесконечно мало. Для примера: в шахтерском городе Ленинске-Кузнецке с населением не больше 100 тысяч человек, таких залов 6! В этом городе сформирован фундамент для того, чтобы растить спортсменов. В Ленинске-Кузнецке столько чемпионов, сколько во всей остальной стране! А в Самаре пауэрлифтинг развивается «вопреки», а не «благодаря». Благодаря людям, которые смогли самоорганизоваться.

«Я абсолютно не романтик. Не позволяю себе сентиментальности»

- У пауэрлифтинга есть свои кумиры, например, Марьяна Наумова, которая в 13 лет поднимала вес 110 кг. Вы бы хотели бы такую дочь?
- Это псевдопопулярность. Марьяна — просто Интернет-персонаж, у которого слишком
мало внутреннего содержания. У меня нет цели вырастить из ребенка машину по поднятию тяжестей. Мои дети сами будут выбирать вид спорта, который им будет более интересен. Хотя мой 3-летний сын делает из деталей пластмассовой пирамидки штанги и поднимает их. Ему нравится. У каждого вида спорта свой возраст: в гимнастике, если тебе 14 лет и ты не мастер спорта, то перспективы роста нет, а в пауэрлифтинге в 14 лет все только начинается .

- Берете сына с собой на тренировки?
- Нет, но видео с моих выступлений смотрим вместе. Он и за трансляцией с Чемпионата мира следил.

- Что он сказал после вашей победы?
- Что его папа — самый сильный (смеется).

- А ваша жена занимается спортом?
- Нет, в семье хватает одного спортсмена.

- Ей повезло: муж может без усилий носить ее на руках. Или даже одной рукой.
- Если бы только этим ограничивались обязанности мужа, мужчинам было бы гораздо проще (смеется).

- А вы можете назвать себя романтиком?
- Я абсолютно не романтик. Мне это чуждо, и романтика никак не ассоциируется со мной. Не позволяю себе сентиментальности.

- Может, любите мультики?
- Советские люблю. Например, «Маугли».

- А про богатырей? Вас называют богатырем?
- Нет, но называют Топтыгиным. Друзьям я напоминаю медведя: когда он спокоен — он ленив и неповоротлив, но когда разойдется — его не остановишь и не спасешься.

- Может, у вас есть какое-нибудь прозвище в мире поуэрлифтинга?
- Нет, прозвища нет. Да мне и не нравится, когда людям дают прозвища. Предпочитаю общаться по именам.

- Наверно, вас боятся хулиганы во дворе.
- Мы с семьей живем в частном доме, поэтому хулиганов во дворе у нас нет.

- А когда вы последний раз дрались?
- В 13 лет. Как раз тогда я только начал заниматься пауэрлифтингом. С тех пор больше желающих подраться со мной не было (усмехается).

- Как вообще решаете конфликты?
- Диалогом, причем предметным. Как в спорте: прежде чем поднять штангу, надо договориться, где и как ее поднимать. Мне хватает терпения и выдержки для конструктива.

- Возвращаясь к тренировкам: что слушаете, когда занимаетесь?
- В отношении меня стереотип верен: я слушаю тяжелую музыку. Особенно нравится Metallica.

- Вы работаете директором компании, которая занимается оказанием услуг грузоподъемной техники. Специально работу связали с тяжестями?
- Скорее, да. Мои друзья шутят: «Все, что до тонны, Коновалов поднимает сам, больше тонны - уже техникой».

- А собственный автомобиль у вас какой?
- Пикап. Это большой рабочий конь, даже не лошадь. Первой моей машиной была «десятка» - в нее я умещался с трудом (смеется).

«На зарплату только одного игрока «Крыльев» можно содержать всю сборную России по пауэрлифтингу!»

- Андрей, вы говорили, что в Самаре пауэрлифтинг развивается «вопреки». Вопреки чему?
- Вопреки отсутствию финансирования. В нашем городе не то, что нет отдельной ДЮСШ по пауэрлифтингу, - даже направления такого ни в одной ДЮСШ нет! Но меж тем в псевдопопулярные виды спорта - в футбол, баскетбол - вкладываются огромные деньги. Денег много, а результатов мало.

- Вы не любите футбол?
- Российский — нет! Я был на матче «Бавария» - «Вольфсбург», там получил истинное удовольствие. А в российском футболе не на что смотреть. Ленивые футболисты после трех минут матча еле бегают по полю и поправляют свои мелированные челки. Смешно. Тем более с их зарплатами.

- А что бы вы сделали с самарскими «Крыльями Советов», будь вы министром спорта области?
- Убрал госфинансирование команды. Те средства, что вкладываются в футбол, не оправданы. На зарплату только одного игрока «Крыльев» можно содержать всю сборную России по пауэрлифтингу! 15 лучших спортсменов страны смогут позволить себе не работать, заниматься только спортом, получать зарплату, покупать экипировку и питание, ездить на соревнования. Сейчас это делается только за свой счет.

- Но вам же положены какие-то деньги за победы?
- Это единоразовые премии от 20 до 40 тысяч рублей. Пауэрлифтеры вынуждены работать и каждый день думать, чем кормить семью и на что заправить машину, при этом попутно устанавливая мировые рекорды. Я вообще не понимаю, почему финансирование происходит так неравномерно. Разве мы меньше тренируемся, меньше гробим свое здоровье или во время награждения звучит какой-то другой гимн страны? Нет! Причем наш вид спорта — не изгой, множество людей являются поклонниками пауэрлифтинга.

- То есть вы не можете позволить себе не работать?
- Нет, у меня жена и сын, сейчас мы ждем второго ребенка. Я должен обеспечивать семью и свои занятия спортом.

- А куда бы вы направили деньги, которые сейчас вкладываются в «Крылья Советов»?
- В массовый спорт. Сейчас тоже говорят о популяризации спорта, но все эти пиар-компании не имеют ничего общего со здоровьем нации. Футбол популярен, да. Но люди приходят смотреть футбол с пивом! А простой возможности удобно и в шаговой доступности проводить свое время за занятиями спортом у них нет.

- Получается, вы считаете, что сейчас массовый спорт в кризисе?
- Глобальный кризис спортивного воспитания наступит не больше, чем через 5 лет. В мое время еще были адекватные учителя физкультуры в школах, спортплощадки, бесплатные секции... Сейчас все спортивные базы испорчены, стадионы распилены на рынки. И система, в которой подросток мог заниматься спортом, не имея богатых родителей, перестала существовать. В настоящее время у детей нет спорта. У них есть только Интернет и улица. И билет на матч «Крыльев Советов».

Напомним, сегодня мы также публиковали интервью с руководителем Департамента спорта Самары Андреем Третьяковым, где он также высказался по поводу массового спорта, но довольно оптимистично. А ранее мы публиковали интервью с министром спорта Самарской области Дмитрием Шляхтиным, где он сказал, что футбол во все времена остается для Самары спортом номером один.