Луис Кабайеро, форвард «КС»: Приехали с Пабло Себальосом в Самару в одних шортах

Мной интересовался "Лацио"

- Как ты познакомился с Пабло Себальосом? С какого момента можно назвать вас друзьями?

- Мы стали общаться еще два года назад, когда вместе оказались в «Олимпии» из Парагвая. Там и сдружились. Ну а потом мы вдвоем перешли в «Крылья». Пабло уезжал в «Эмелек». Я не переживал из-за этого, а радовался за него, потому что он ждал той поездки. Для него это был вызов. И, разумеется, я был очень счастлив, когда он вернулся в Самару. Мне даже сложно передать словами, какие эмоции я испытал, когда он вернулся.

- Слышал, что вы с Пабло приехали в Россию чуть ли не в одних шортах, и когда похолодало, вам срочно пришлось покупать тёплые вещи. Были не готовы к таким холодам?

- Да, была такая история. На самом деле мы приехали по сути в одних шортах. Дело в том, что нам не сообщили о том, что осенью и зимой в России нас ждет холодный климат. Мы-то приехали сюда в июле и нам сказали, что здесь тепло и даже жарко. Мы с Пабло очень удивились этому и даже посмеялись, потому что в интернете читали о погоде в России совершенно другие вещи. Именно поэтому у нас с собой и были только легкие вещи, какие-то легкие куртки. В ноябре же мы с Пабло опомнились и резко начали скупать в магазинах теплые вещи.

- Когда Антон Синьков договаривался с вами о переезде в Россию, что он рассказывал?

- В деталях, конечно, все вспомнить сложно. Помню, Антон говорил, что в России сильный чемпионат и «Крылья Советов» набирают крепкую и хорошую команду. Нас с Пабло приглашали как раз для того, чтобы у «Крыльев» была большая голевая результативность. Антон провел с нами в Парагвае около 10 дней и успел много всего рассказать как про страну и город, так и про сам чемпионат. А всю остальную информацию про погоду или бытовые моменты мы уже сами посмотрели в интернете.

- Ты не был разочарован в переходе?

- Нет, абсолютно. Ни тогда, ни сейчас не разочарован. Да, прошлый сезон для нас закончился скомкано, ведь мы могли вылететь из лиги. Но в этом году мы выступаем гораздо лучше, команда прибавляет в каждом матче, и мы все очень стараемся, чтобы «Крылья Советов» были выше в таблице. Мне нравится наш командный дух.

- Не секрет, что в межсезонье тобой интересовались итальянские клубы и даже клуб из Китая. Как ты к этому отнёсся?

- Конечно же, я об этом прекрасно знал и у меня был разговор с руководством «Крыльев Советов» относительно моего будущего. Например, руководители клуба летом сообщили мне, что есть вариант с "Лацио". Мы определились, что если будет какое-то действительно стоящее предложение, то клуб меня, скорее всего, отпустит. Но, в общем и целом все хотят, чтобы я остался в Самаре. И со своей стороны я готов делать для «Крыльев» все, что в моих силах.

- Пару недель назад СМИ написали, что тобой интересуется миланский «Интер». Как-то можешь прокомментировать это?

- Ты серьезно? Если честно, от тебя я слышу об этом в первый раз. Где ты это увидел? В твиттере? Хм, я же живу в твиттере и все вижу. (Смеется) Пришлёшь мне ссылку на эту новость, хорошо? Серьезно, я ничего об этом не слышал. Думаю, что не стоит верить таким вещам.

Из русской еды люблю борщ

- Тренировки с Гаджиевым. Кобелевым и Цыганковым сильно отличаются? Чем запомнился тебе каждый из этих тренеров?

- У каждого из этих тренеров был абсолютно разный подход. При Кобелеве мы играли в агрессивный атакующий футбол, где все должны были атаковать. При Гаджиеве мы, наоборот, играли от обороны, рассчитывая на контратаки. А сейчас Александр Цыганков дает нам установку больше контролировать мяч и использовать для атаки два фланга.

- Как ты отреагировал на уход Гаджиева?

- Я воспринял это спокойно. У него была хорошая возможность уйти в клуб, с которым он когда-то добивался успеха. Я слышал, что Гаджиев вместе с «Анжи» выигрывал медали. Гаджиев – это требовательный тренер, который всегда хочет, чтобы его команда боролась за топовые позиции. Любой тренер и игрок хочет этого. И я бы мог уйти в клуб с высокими амбициями, поэтому очень хорошо понимаю Гаджиева. Да, конечно, было немного печально, когда он ушел, потому что при нем мы выиграли много матчей, но это – футбол. Такое бывает.

- Жозе Надсон играет на гитаре кавакиньо. А какие хобби есть у тебя?

- Я обожаю играть в видеоигры на сони плэйстэйшн. Например, в футбольные симуляторы типа FIFA. Играл ли в FIFA за «Крылья»? Конечно! Правда, сам на себя я там не очень похож. Сколько голов я забил, играя за себя? Не сосчитать, очень много. Хотя, обычно я использую в нападении не себя, а кого-нибудь другого. Еще здесь в Самаре много ребят играет в покер, и я тоже вклинился в их компанию.

- Как тебе русская еда? Чего не хватает из южноамериканских вещей в России?

- Для меня непривычна русская еда. Выделю разве что борщ, а вот пельмени совершенно не по мне. Поэтому в Самаре я предпочитаю ходить в рестораны. Здесь есть хорошие места с европейской и итальянской кухней.

- Знаю, что ты сам ездишь на своем авто по Самаре. Быстро выучил город? Ни разу не было такого, чтобы ты заплутался?

- О дааа! В Самаре со мной такое случается часто. Раньше я то и дело плутал, когда выбирался на своем авто с базы. Например, в прошлом году я как-то поехал в «Космопорт», а в результате оказался черт знает где. Совершенно не понял, где нахожусь, и что за улицы меня окружают. Мне даже пришлось звонить переводчику и попросить помощи. Сейчас выучил только центральную часть Самары, поэтому, когда сажусь в автомобиль, то еду прямо и не сворачивая. Ориентируюсь на то, что где-то справа находится река Волга.

- Пабло Себальос когда-то говорил, что Самара очень похожа на Парагвай. Неужели это так?

- Когда в Самаре лето и очень жарко, то это, действительно так. Ваш город становится похож на Парагвай. Мне говорили, что летом у вас температура поднимается даже до 40 градусов жары. На пляжах в Самаре, правда, я не был. Спускался к песку только осенью во время прогулки. Вообще в целом, конечно, различия между Самарой и Парагваем есть и большие. Самое главное отличие – качество дорог.

- Какой-нибудь город в России запомнился тебе как-то особенно?

- О, да! Мне очень понравился Санкт-Петербург. Когда мы приехали туда с командой, в городе было очень много снега, а река была покрыта льдом. Могу сказать, что это самый красивый город, который я видел в России.

- Ты был сильно удивлен, когда увидел в России много снега?

- Поначалу это было очень интересно и необычно. Яркие ощущения. Хотелось больше времени проводить на улице, несмотря на то, что выехать зимой куда-то на машине гораздо сложнее. А сейчас все это для меня не ново, я уже настолько привык, что не хочется куда-то лишний раз выходить в этот холод.

Себайос любит играть красиво, но в России такие приемы не работают

- Как и где обычно проводишь свой досуг в Самаре?

- Обычно хожу в рестораны или торговые центры типа «Космопорта» или ИКЕА. Гуляю по улице Ленинградской, в центре города. Очень хотелось бы посетить самарский аэрокосмический музей рядом с огромной ракетой. Все остальное свободное от тренировок время я трачу на обычный отдых и игры в покер с ребятами. Общаюсь в социальных сетях. Правда пользуюсь я только твиттером и инстаграммом. Фэйсбук я не люблю.

- В своём твиттере ты выкладывал фото с кальяном. Как так, ты же – профессиональный футболист?

- Это было всего лишь раз после одной из игр, когда мы с ребятами решили расслабиться. Я выложил ту фотографию и на меня посыпался шквал комментариев от моих читателей. В основном, мне писали из Парагвая, где кальян не очень популярен. В нескольких твитах мне пришлось объяснить, что это никакие не наркотики и вреда здоровью от этого нет.

- В Самаре тебя часто узнают на улице?

- Иногда ко мне подходят люди, когда мы с Горо или Надсоном гуляем по торговым центрам. Просят сфотографироваться. Случались ли конфликты? Даже если мне и говорят что-то негативное, я же все равно ничего не понимаю. (Смеется)

- Кто моднее одевается, ты или Пабло Себальос? И кто на твой взгляд самый модный в команде?

- Думаю, что из нас двоих моднее выглядит точно Пабло. А в команде выделю Петра Немова. Я не первый его называю? Ну что ж, значит это правда. Он, действительно, одевается ярко и интересно, отличается от других.

Хочу играть как Златан Ибрагимович

- Сильно ли отличаются чемпионаты Парагвая и России?

- В России играть значительно сложнее, ваш чемпионат выше по уровню. Приходится отдавать больше сил для борьбы на поле и для того, чтобы забивать голы. Игроки более мощные, сильные и высокие.

- Какая атмосфера на матчах в Парагвае?

- Основное отличие от чемпионата России в том, что в Южной Америке болельщики более эмоциональны. На стадионах постоянно слышны какие-то песни или кричалки. Здесь мне этого немного не хватает. Хотя в прошлом сезоне, когда мы выиграли у «Рубина» со счетом 3-1, весь стадион праздновал победу вместе с нами. Было очень приятно видеть такие эмоции болельщиков.

- Почему у тебя получилось быстро адаптироваться к нашему чемпионату, а у Пабло Себальоса нет?

- Мы разные. Проблема в этом и заключается. Если я привык к жесткой и силовой борьбе в нападении, то Пабло любит подольше подержать мяч, отдать красивый пас. В России такие приемы, к сожалению, не работают. Я просто делаю здесь то же, что и в Парагвае, а вот Пабло пришлось учиться новым вещам.

- Против кого из защитников было сложнее всего играть в России?

- Имя этого парня я не помню. Четвертый номер из ЦСКА (Игнашевич). Кстати, мне говорили, что этот игрок когда-то выступал в Самаре за «Крылья Советов». Вообще все русские защитники высокие и мощные, очень активно борются за мяч.

- С кем из мировых форвардов по стилю ты можешь себя сравнить? Может, с Эрнаном Креспо?

- Ха, Креспо… Нет. Ты знаешь, я бы хотел быть таким же форвардом как Златан Ибрагимович, но сравнить себя с ним я себя не могу. Мне просто нравится его игра и мне хочется играть примерно так же.

- А кого можешь назвать самым удивительным игроком, которого ты видел?

- Мне бы хотелось выделить Игоря Семшова. Это очень хороший игрок с необычной техникой. Я смотрю, как он отдает передачи, как забивает голы и восхищаюсь им.

- В прошлом сезоне вы с Пабло менялись футболками с другими игроками после каждого матча. Для чего?

- Для коллекции. Поверь, футболисты из Южной Америки крайне трепетно относятся к таким вещам. Россия и другие страны Европы находятся далеко и поэтому очень приятно увезти с собой на память футболки игроков, против которых выходил здесь на поле. Это память.

- Жозе Надсон говорил, что футболисту нужно чаще задумываться о своем будущем, откладывать деньги на черный день. Ты с ним согласен?

- Конечно же, я согласен с Жозе. Тоже стараюсь вкладывать свои деньги правильно, поскольку завтра может случиться какая-то травма, которая поставит крест на карьере футболиста. Деньгами нельзя швыряться на вещи или на машины, надо знать им цену.

- Но у тебя же были какие-то ошибки на пути к таким мыслям?

- Были. Человек взрослеет, оступается в жизни. К таким ошибкам могу, например, отнести свой брак. Нет, в самом браке ничего плохого нет, просто у меня все это вышло и сложилось, скажем так, не очень удачно. Сейчас я в разводе.

- Какое послание ты бы хотел передать болельщикам «Крыльев»?

- Мне хотелось бы, чтобы на наши матчи в Самаре ходило как можно больше людей. Нам, правда, очень нужна поддержка наших болельщиков. Их энергия нам очень помогает на поле.

P.S. Луис Кабайеро передает привет преданному болельщику "Крыльев Советов" из далекой Сибири Виталию Половину